教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱谆谆如父语,殷殷似友亲——我的导师何晓东

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2016-12-16     浏览次数 : 15

导师信息

何晓东

浙江师范大学外国语学院副教授,研究方向为自主英语学习、文本批判识读等。在国内重要刊物上发表多篇论文,参与国家社会科学基金项目,主持省教改项目,主持校科研、教改项目多项,曾获“全国教育硕士优秀教师”荣誉称号。 

第一次听到何老师的大名仅仅只是大一时候别班同学口里的“晓东哥”或者“东哥”,后来才知道“东哥”姓何。没想到研究生阶段自己竟然能够师从何老师,真是三生有幸。我喜欢称他“何师父”,因为他既像我的父亲一样,工作上兢兢业业,大爱无言,让我心生敬畏;又如同我的挚友一般,可以与之分享一切关乎学术和生活的困惑。 

 

何师父和卓越班

2013年起我们学校开展了“卓越教师”计划,每个学院优秀的学生经过选拔进入此计划,由学院多名优秀教师进行“加餐式”“针对性”指导。外院卓越班的设计安排有理论性的,如安排学院老师授课、各类学术讲座等;也有实践性的,如去金二中、新安江中学、义乌附属学校见习实习、去初高中优质课比赛现场观摩等等。何师父担任卓越班的班主任,从前期学员招募,到后期的活动安排,群公告发布,安排老师批改作业等,几乎所有大大小小的事都是他在统筹安排。何师父就像一座桥梁,将学生与优质的教学资源连接在一起、融合在一起,学生可以最大程度地了解最新的教改动态,并参与到让他们受益的学习和研讨中。“何老师辛苦了,感恩何老师!”相信这是所有外院“卓越班”师生的共同心声。

何老师与卓越班

 

何师父和徒儿们

研究生阶段,我们希望更加深入学习做研究。于是在第一次师徒见面时,我们便跟师父提出大家每周见一次面的提议,他欣然答应。在每次师生见面会上,我们彼此分享着课上课下的收获和疑惑,师父则旁敲侧击、及时点拨,带领着我们不断思考,并积极推荐书目。见面结束之后他还会及时将电子资源分享给我们。研一的整个学年,何老师一直风雨无阻,履行约定。就算有一次,何师父家人生病住院,他依旧准时赶来参与我们的讨论,会后他才急匆匆赶回去照顾家人。后来我才知道,无论哪届徒儿,只要徒儿有请求,何师父都会及时回复邮件,并定期与徒儿会面交流。

与导师商量每周的见面会

 

何老师在指导学生

 

研究生第二个学期,何师父开设了《英语学习理论与方法》研究生课程,虽然不是我们学科教学(英语)方向的课,但是我们几个徒弟一起选了他的课。在他的课堂上,我们真切地感受到了何老师对英语学习理论全面而又深刻的理解,课上的自由讨论更是加深了我们对二语习得概念的把握。每一次课,都是一场头脑风暴。研一学年,何师父一直都伴随我们一起探索研究学术奥秘,几乎在每一篇课程论文的写作上他都能帮我们精准把关。感谢何老师,乐意与我们这群不大懂研究却又渴望了解研究真谛的学生交流。

与导师邮件交流

 

同门师姐对导师的回忆

 

何师父和我

何师父总是会用言语和行动支持着我的每一个想法。研究生第二学期,我对见习学校一位外教的教学方式产生了研究兴趣,何师父便将他的摄像设备借给我,以便我的研究能够更有效地进行。当知道我对民族志感到好奇时,何师父又发给我很多珍贵的相关文献。

不仅如此,最让我感动的是他支持我在研究生阶段去实现我的一个梦想——去非洲担任汉语教师志愿者。今年3月份,我在深思熟虑之后,征得父母同意,又得到了何师父的支持,我最终填报了学校赴非汉语教师志愿者项目。3月份报名,4月份面试,5月份出结果,67月份培训,8月份最终确定并准备行囊,一步紧接着一步。当我站在了非洲大陆厚重的土地上,当我来到了美丽清澈的印度洋旁,当我作为一名汉语教师志愿者站上了异国的讲台,所有的一切像梦一样不真实,但是却又都最真实地发生了。回想起第一次跟师父提及想要去非洲的情景,只记得师父微笑着跟我说:“挺好的,去外面看看吧!”感谢何师父,在我研究生阶段的关键决定上,对我予以最坚定的支持,让我笃定前行。

陈丹丹与非洲学生合影

 

感恩何师父为我插上梦想的翅膀,让我能够越飞越高,越飞越远,去认知外面那更为广阔的世界。

 

学生信息

 

陈丹丹,2015年毕业于浙江师范大学英语专业,同年保送浙江师范大学外国语学院学科教学(英语)专业。在校期间获得研究生一等奖学金、校优秀羽毛球运动员、2015年研究生英语风采大赛三等奖。20169月选派至非洲坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院担任汉语志愿者教师,任职期间校对出版《China in My Eyes》图书。