教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

视界·师说 | 记美国的基础教育和高等教育——胡萍萍美国访学见闻

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-04-13     浏览次数 : 10

作者导语

我所访学的美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)坐落在威斯康星州的麦迪逊,建于1850年,是威斯康星州州内规模最大的大学,美国最著名的研究性公立大学之一。麦迪逊是威斯康星州的首府和戴恩县的县治,因其与“美国宪法之父”、美国第四任总统詹姆斯·麦迪逊(James Madison)同名而为人所熟知。州议会大厦(外形酷似美国国会大厦,只是比国会大厦矮了几英寸)和其他政府机关多位于市中心两大湖(Lake Mendota & Lake Monona)之间的狭长陆桥上。麦迪逊人口约247,000,是威斯康星州第二大城,仅次于密尔瓦基,多年来一直被评为美国最有文化、最安全、最宜居城市之一。

受威斯康星大学严谨的学术氛围影响,麦迪逊的基础教育和高等教育在美国中部地区享有很高的声誉。在我访学期间,有幸得以前往麦迪逊城市学区(Madison Metropolitan School District)下属的一所中学和威斯康星大学教育领导与政策分析系(Department of Educational Leadership & Policy Analysis)进行短暂的考察,从而对美国的基础教育和高等教育,尤其是高等教育国际化问题有了初步了解。 

美国六年级的写作课是怎么上的?

2017330日上午945经所在学校老师的允许,我前往Hamilton Middle School观摩六年级的写作课课堂。上课的是一位叫Duffled的女老师,年纪四十岁左右,穿着黑色的开衫,红色的短裙,黑色的连裤袜,戴着修长而闪亮的耳环。色彩明亮的教室里摆放着六七张桌子。教室里19个学生被分成六组围坐在桌子旁。因为今天是家长开放日,共有九个家长陆陆续续地走进教室,与学生们一起围坐在桌子旁。还有两个好像是实习生,在教室里不停地走动着,维持着班里的秩序。

 

具体的教学流程:

首先是教学内容介绍(5分钟)。开始上课后,Ms. Duffled先介绍了本节课的大致内容和教学安排。教学内容是回忆录(Memoir)和记叙文写作(Narrative writing)

然后是小组故事分享(25分钟)。小组每个成员朗读自己上次已经写好的作文。一个黑人男生写的是“Hopes and Dreams”。正如他的作文主题一样,这个孩子的目光炯炯有神,好似充满奋斗的力量。他的梦想是当一个足球运动员(soccer player),说是将来想带队打进世界杯,打败巴塞罗那队。他还有个梦想就是当兽医,因为他很喜欢小动物。另一男孩的主题是“Change”,讲述了他来美国之后在食物、学习、生活等方面的变化。一个女生写的是“Humor”,讲述了一个非常幽默的人物的故事。她的作业本封面和里面都画满了各种插图,可见是一个很喜欢画画的孩子。另一个女生写的是“Determination”。她洋洋洒洒、非常投入地朗读了整整八九页。虽然对她来说,英语是母语,写记叙文应该并不困难,但细节和人物心里描写这么细致,朗读这么声情并茂,真是让人吃惊!国内的初一学生若被要求用汉语写一篇记叙文,估计也很少有人能写到A4纸八九页的程度吧。而且,即使能写,估计也会被“好心的老师”们批评为太冗长,没有侧重点哦。

故事分享完之后是自由作画时间(5分钟)。教师课前已经在每张桌子上放了一盒彩笔,桌子上还铺好了彩纸。她让每个学生自己挑一只彩笔,随后在彩纸上任意作画。孩子们似乎都已经很习惯了这样的活动,立马动手画起来。有画卡通人物的、花草的、笑脸的、球队标志的等等。总之,充分发挥想像力,让孩子们丰富的灵感得以表达。

最后就是自由走动和相互观摩的时间(5分钟)。孩子们画完之后,教师让每个同学和家长可以在教室里自由走动,观摩学习其它组同学的作文和绘画作品。教室内片刻间欢腾了起来,男生们相互推搡着,女生们相互嬉笑着,家长们则相互寒暄着,一片热闹景象。不过,由于时间有限,好像多数学生都只是涂鸦,并看不出有多少丰富的内容或思想主题。随后家长们也就纷纷离去,好像并没有可以与教师进一步交流的时间。

观课感想:

1. 一节课45分钟的时间,教师讲授的时间最多只有七八分钟,其余都是学生们的活动,小组故事朗读、自由作画、自由分享等,完全是learner-centered classroom。教师的角色基本上是教学内容的制定者,活动组织者,学生学习的帮助者和资源提供者。学生的角色则是学习任务的完成者,自主学习者,同伴互助者等。从表面上看,教师确实是整堂课上最悠闲的人。但事实上,教师从教学理念的思考、教学内容的选择以及教学活动的组织等方面应该还是颇费心思的。

2. 教师并不会关注学生作文中的语言错误和用词结构等,也没有像国内作文课上经常看到的范文或模板的欣赏和仿写,而只是鼓励学生多阅读、多写作和多分享。这让人联想到自己以及多数国内教师批改作文的通常做法。教师不用红笔将学生作文中的错误密密麻麻地批改出来,似乎就会被认为不是一个合格的、负责任的教师。而事实上,这样的做法反而可能会加深学生的错误焦虑感,从而多多少少抑制了写作中尽情表达的欲望。但是,在英语作为外语的中国环境下,只强调英语写作的数量,而不强调语言输出的质量,是否真的适合我们的学生呢?Fluency or accuracy? That is the question.

3. 这样完全以学生为中心的教学方式需要学生有很强的学习自主性,并且要乐于参与学习活动,乐于与他人交流和分享,这对美国学生来说或许已是司空见惯。从小就接受这样的教学和学习方式,美国学生的小组合作能力、口头表达能力、写作能力以及创新能力自然也就渐渐地得到了培养和提高。毋庸置疑,美国学生一直到读本科和研究生阶段都能保持较高的学习热情和学习自觉性,甚至在任课教师因为出差、生病等原因不能来上课时,学生们并不会像国内学生那样一片欢呼,而是依然很自觉地来到教室参加与其他同学的研讨和分享。如此自觉的学习态度或许就与这样宽松的教育方式不无关系。然而,这样的教学方式对于来自中国的国际学生来说似乎很难适应,因为他们整天被浸泡在知识轰炸和题海战术之中,已经习惯了高强度的学习方式,这样的上课方式反而会让他们觉得浪费时间、收获甚少。因而,中西方不同的教学方式折射出不同的教育理念。

 

美国高等教育国际化进程

201744日下午300 在威斯康星大学Education Building 245教室举行了中国访问学者座谈会,约30位来自国内各个大学的访问学者参加了此次座谈会。

首先,威大教育领导与政策分析系的李惟嘉教授做了题为“美国高校国际化进程的理念及实践”的简短讲座。李教授介绍了教育国际化的六大支柱,The CIGE (Center for International and Global Engagement) Model for Comprehensive Internationalization(1) Articulated institutional commitment; (2) Administrative structure and staffing; (3) Curriculum, co-curriculum and learning outcomes; (4) Faculty policies and practices; (5) Student mobility; (6) Collaboration and partnerships. 他认为只有符合这六个支柱特点的课程项目才能被认为是教育国际化项目。而威大在教育国际化方面,尤其在去中心化(decentralization)方面是全美做得最极致的一个大学。各个系部分管教育国际化课程项目的教授在招生和项目管理等方面拥有绝对的自主权,不需要经过学院院长或学校校长的批准同意。

之后,李教授针对大家所提出的中美高等教育和课堂教学差异问题,一一做了解答。有老师问,美国高校的本科生与国内的本科生在学习动力方面好像差异不大,但到了研究生阶段就差异特别明显,这是为什么?李惟嘉老师认为有两个原因:一是高压(任务量)。美国研究生的阅读量惊人,每门课每周至少100页的阅读量。他们不但要阅读,还要做笔记,写读后感,参加小组讨论。每周至少三门课,也即至少300页的阅读量。据一个硕士生回忆说,她最多的一次一周要读1000页左右。二是师徒式的研究生教育和管理。研究生每个月至少要约见导师一次,向导师汇报自己的阅读情况和研究进展情况。还有老师问及教学评价体系。李老师说美国高校的评价体系非常完善。教师对学生的要求第一节课就会详细说明,包括几月几号讲什么内容,作业内容,讨论内容,考核方式,打分原则等都提前公布。学校让学生对老师打分评估的表格也是根据不同专业、不同学科、不同课程来设计。而且任课教师在把评分表发给学生后,必须马上离开,不允许在场干扰学生打分。学生们也都会实事求是地给任课教师打分,写评语。然后他们自己将评估表当场密封,直接交给学校管理部门。教师只有到下一个学期结束时才能看到上个学期学生给自己教学的打分情况。学生们的打分情况虽然不是像威大这样研究性大学考核教师的主要指标(他们的主要标准是学术研究成果),但也会影响他们的职称评聘,尤其对于研究和教学两手都不够好的老师来说,那就等于尽早寻找下家,卷铺盖走人。

最后,作为威大教育学院全球高等教育(Global Higher Education,简称GHE)硕士学位专业项目的学术主任,李教授还顺便向大家介绍了由他负责的硕士学位课程。该项目没有国内专业要求,本科绩点3.25即可,只需12个月或16个月就能拿到硕士学位,就业率100%,考博成功率100%。雅思7.0(口语单项至少7.0),网考托福92分,学费12635美元一个学期,三个学期共计人民币26万元左右。毕业去向是高校国际项目管理。据了解,浙江师范大学外国语学院在2016年与该项目已签订合作协议,成功推荐了优秀学生入学,今后还将继续推荐更多优秀的中国学子去威大学习深造。