教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 罗晖:学生的肯定,就是教师最大的幸福!

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-04-19     浏览次数 : 6

生动有趣的教学方式,亲切随和的个人性格,真诚平等的相处态度,这是法语老师罗晖吸引学生们的几大原因。每年法语课程结束时,都有学生亲手制作纪念品送给罗晖老师。而今年3月,她收到了一本由英本141班同学精心绘制的纪念册。“收到的时候我幸福地就像快要飞起来一样。”罗晖老师笑着说,“他们真的很用心啊。”

“是您带我真真切切地接触法语,深入感受法语的魅力。”“三个学期来,您一直用心教导我们,谢谢您!”……英本141班(二外为法语的部分同学)的大合影、21张学生生活照、大段学生手写的告白,无一不体现着学生对老师真挚的爱和感激。“给老师做纪念册是我们的心愿,我们想以此来纪念三个学期彼此陪伴的时光。”英本141班的吴越之略带自豪地补充道,“老师收到这份礼物时非常开心,还发朋友圈展示,跟其他老师‘炫耀’呢。”

在愉快的氛围中学语言

谈及学语言,人们心中窜出来的印象往往是:死记硬背、枯燥乏味,就连被称为世界上最美的语言的法语也免不了落入俗套。但在英本141班同学的眼中,法语课实是有趣而充满魅力的。罗老师会在课间给我们播放法语歌曲或电影片段。吴越之顿了顿说道,我认为这大大地提高了我们对法语的兴趣。

上课时,罗晖老师还会经常讲一些法语笑话,来活跃课堂气氛、吸引学生的注意力。据学生反映,每堂课不仅思路清晰、效率高,更会拓展相关法国文化知识,比如,法国三色国旗的文化内涵、国庆节的由来、著名超市家乐福、地铁涂鸦文化、塞纳河畔的风光和学院路等,化身向导引领学生走进充满魅力的法国之都。

这些教学方式为学生营造了一种轻松愉悦的学习氛围。法语课堂总是充满笑声。学生吴越之说道,这或许就是罗老师课堂的魅力吧。

 

笑起来眼睛里会溢出小星星

小晖晖、小罗罗……这些都是他们给罗晖老师取的爱称笑起来眼睛会溢出小星星笑起来很可爱很温暖”……他们喜欢罗晖老师的笑,老师笑起来萌萌的,很亲切随和。

同学们还记得在班级的世文博活动上,罗晖老师亲自到现场为他们加油,并与同学们一同穿上主题服饰,参与到游戏中去。每次考试前,她除了为学生们整理知识点、有问必答,还鼓励同学们保持好心态,考出好成绩。圣诞节还会为同学们准备糖果,虽然是一根棒棒糖,但大家都很开心,因为甜在心里。Cest lintention qui compte.(重在心意)同学们说。

 

乐于分享和沟通

罗老师在和我们相处的时候一点也没有老师的架子。吴越之坦言。在她眼中,罗老师总是不断学习更新自我,愿意与他们分享自己的故事和交流彼此的看法,这让我觉得罗晖老师不是从一个老师的身份来俯视我们,而是平等地和我们交流。

罗晖老师认为,身处互联网+时代,学生通过网络或出国了解的东西多了,眼界更加开阔。现在自然不能是高中那种学生服从老师的状态了,我们和他们擅长的领域可能不同,与他们像朋友一样交流不仅让他们更顺利接受我要传达的知识,也让我收获颇多,有时候他们提的问题还会让我思考很久。罗老师表示这也促使她不断更新自己所学。

她的想法也在影响着英本141班的同学们。我们被老师的激情感染。吴越之表示,因为老师的激情,他们也对法语保持着一份不变的热情。

只有站在学生的角度,真诚地对待学生,学生才会信服你。或许,这就是罗晖老师甚得学生喜爱的原因所在。

罗晖老师认为,学生就像一面镜子,照着为师者的样子,倒映出教师的教学效果。在教学中绝不应该只是传授专业知识,还应该潜移默化地用正能量感染学生们。她始终站在学生的角度理解他们的需求和担忧,真诚平等地与他们交流。

谈及外院新开设的法语专业时,罗晖老师对接下来的招生以及教学表示非常有信心。她认为现在喜欢法语的人越来越多,毕竟兴趣是最好的老师。她对外院的法语师资力量很有信心,同时她也十分支持学院引进新的师资来培养法语专业学生。法语专业获批不仅是对我院实力的肯定,罗晖表示,也让学院的法语老师有了更强烈的归属感。她坚定地说,我们一定会尽我们的最大努力培养法语生们。 

罗袖拂行衣,悠悠法语心。

晖闲叶本柔,教学生动欣。

乐道不知疲,崇真学子亲。

生涯教师梦,春雨洒园林。

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞