教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

视界•师说 | 漫步在樱花盛开的东瀛——金稀玉老师日本访学叙事

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-04-20     浏览次数 : 4

樱花树下

 

简介

金稀玉,浙江师范大学外国语学院日语系教师,文学博士。受国家留学基金2015年地方合作项目出国访学计划资助,于20163月至20173月期间,赴日本关西学院大学访学。

日语系教师 金稀玉

 

有人说,看樱花开满枝头,是人生极美的享受,而有人认为,如果能看到樱花离开树枝的那一瞬,也是世间极美的享受。风中,樱花散落,漫天飞舞。它轻轻地、悄悄地,随着风的方向旋转、飘落。师大樱园,又一阵风刮过,看着那纷飞曼舞的花瓣,我的思绪回到了夙川,回到了关学,回到了西宫。

 

西宫&关学

据日本文部科学省(相当于我国教育部,简称文部省)2016年统计,目前日本共有777所大学。在众多大学中,我选择了关西学院大学。由最初的不安、迷茫到后来的坦然、努力、坚持,相信自己、相信这一切都是最好的安排

西宫,位于日本兵库县(日本的“县”相当于我国的“省”)东南部的城市,为兵库县第三大城市,和日本其他城市一样,安静、干净、敬业也是这里的特点。说来也巧,兵库的西宫盛产清酒,而浙江的绍兴盛产黄酒,两市以“酒”为媒,于1985723日缔结为友好城市,在经济、教育、文化、新闻等方面进行了广泛的交流。关西学院大学校本部上原校区就坐落在这座美丽的城市。

关学校园

 

关西学院大学(简称关学)创建于1889年,迄今已有128年的历史,是西日本地区“关关同立”四大名校之一,日本文部省认定“超级国际化大学计划” (Top Global University Project)成员校之一。目前与中国的清华大学、复旦大学、香港大学,韩国的延世大学、梨花女子大学,英国的牛津大学、曼彻斯特大学等约100所大学缔结姊妹校协定。该校有过多位杰出校友,其中东京都历史上首位女性知事、现任东京都知事小池百合子女士曾就读于该校。

关学图书馆

 

初来关学我便被红色砖瓦米黄色墙面的西班牙风格建筑深深地吸引住了。融入阳光和活力、质朴温暖的色彩,使建筑外立面

色彩明快,既醒目又不过分张扬,且给人以踏实的感觉。校园建筑最细枝末节处也无不体现着关学校训文化:奉仕のための練達(Mastery for Service),体现着为服务于社区、社会、世界而锻炼自己的关学学子精神,始终以培养创立者蓝华德先生(Walter Russell Lambuth)所提倡并身体力行的世界市民终其一生的人才为使命。

关学的春夏秋冬

 

于ゼミ&小伙伴们

我所在的是语言交流文化研究科,包含语言科学、语言文化学(英语)、语言文化学(法语)、语言文化学(德语)、语言文化学(东亚)、语言教育学和日语教育学等7个研究领域。导师于康教授领衔的科研团队在日语语料库语言学领域处于业界领先地位。 

研究室

 

在关学期间,我主要参加了研究生院和国际学院开设的『日本教育研究D』『研究演M1』『研究演M2』『研究演D』『文化セミナ』『ことばと文化』等课程的学习。这些课程的教学方式以课堂讨论为主,日语称之为“演习”或者“ゼミ”(ゼミナ)。在外院,我们也会运用课堂讨论的教学方式。但是,日本的ゼミ大多以导师姓氏来命名,比如我们的ゼミ就以导师的姓氏命名为“于ゼミ”,参加ゼミ的学生称之为“ゼミ生”。ゼミ跨越年级的限制,允许硕士生和博士生一起上课。这样一来,高年级的学生会像“第二导师”一样,指导低年级的学生,对其研究内容进行评价,提出建议。上述ゼミ中让我印象最深刻的是,『文化セミナ』课程中实施的导师个别指导和3位导师共同指导的两种博士论文指导方式。具体指导流程如下图所示:

博士课程指导流程图

 

除了日常的听课之外,我还加入了『日中言語研究と日本語教育研究会』和『日本語誤用と日本語教育研究会』2个学会,参加了『2016年日本語の誤用及び第二言語習得研究国際シンポジウム』『拠点主導共同研究ワークショップ』及2016日语教育与日本学研究国际研讨会7场学术会议。

学会活动

 

此外,还加入了导师的偏误研究课题组,为课题组开发的YUKANG语料库提供语料的同时,作为主要编写者参与了『日本語の誤用と日本語教育研究叢書』的编写工作,其中第一册已由浙江工商大学出版社出版发行,第二册预计将在今年8月出版。访学期间还协助我校访日代表团顺利签署与日本武藏野大学关于硕士研究生推荐入学的合意书。这已是我第二次担任随团翻译,第一次是2015年随浙师大访问团去日本和韩国访问,并承担了6所高校的翻译工作。

学会成果

 

参加ゼミ和学术会议是一种精神享受,从学术研讨中不仅可以近距离聆听大师们的教诲,感受学术魅力,还可以结识更多志同道合的小伙伴,一起交流沟通,碰撞思维的火花,给我平淡的生活增添了不少乐趣。

于ゼミ的部分小伙伴

 

生活&体验

从日本回来已有段日子了,现在回想起访学生活,满满的都是温馨的回忆。每年4月份的赏樱和12月份的忘年会是于ゼミ的例行节目。再过一周于ゼミ就会组织踏青赏樱活动。这个季节,西宫市夙川公园内的河流两岸种满了美丽的樱花树,盛开的樱花仿佛花之走廊,掩映于河面之上,随着花瓣飘落,小河变成了粉色的樱花河,晚上还可以赏夜樱。越过夙川的樱花可以看到不远处的甲山,让人感受到自然的壮美。忘年会是日本年末的传统活动。去年我也受邀参加了于ゼミ的忘年会,与导师、ゼミ里的同学,共20余人欢聚一堂,畅聊过去,展望未来。

于ゼミ忘年会

 

留日生活并不总是只有美景与美食相伴,有时地震也会光顾平静的生活。访学期间,我经历了两次地震,分别是2016414日的熊本县(6.5级和7.3级的连续夜间大地震)地震和1021日鸟取县地震(震级达6.6级)。幸运的是由于西宫市离震源较远,所以震感并不是很强烈,楼房只晃动了34秒便停止了。后来从电视上得知,当时的震级在4级左右。两次地震及其余震均没有造成较大的损失,这主要得益于令人震撼的防震技术和灾难面前井然的秩序等因素。

另一个让我印象深刻的是,日本的垃圾分类。在日本,丢垃圾充满了人文关怀和感人的细节。比如一个饮料瓶子,丢弃之前需要以下五个步骤:喝光或倒光、简单水洗、去掉瓶盖、撕掉标签、踩扁,然后根据各地的垃圾收集规定在资源垃圾日拿到指定地点。垃圾分类对于日本人来说已习以为常,每个成年人会一丝不苟地遵守,一代一代地传承。

日本的垃圾分类方法、日期及常见的垃圾桶

 

访学生活充实快乐,但孤身一人在外难免会感到孤独寂寞。幸运的是,与同事李沛老师的同行相伴、外教滨田老师的热情款待,以及导师一家在学业、生活等方面无微不至的关心和帮助使我在异国他乡也感受到了的温暖。回国前,导师还特意准备了一桌美味菜肴,为我们践行。顺便提一下,导师不仅在学术领域有很高的造诣,在厨艺、园艺等方面也很精通,还是关学垂钓协会的会长,每年都会组织出海钓鱼活动。

导师的手作料理

 

如今,又回到了熟悉的环境——熟悉的风景、熟悉的道路、熟悉的人们,回到了让我安心的地方,这种踏实的感觉不正是我一心向往的吗?出国访学是我人生中特别难忘的经历,不仅让我感受到了国外生活带来的乐趣,同时也丰富了我的人生。当然,有机会出国访学,而且能够顺利度过一年的访学生活,要感谢的人很多,感谢家人一如既往的支持,感谢学院领导、同事们的鼓励和关心……在此,由衷地向他们表示最真诚的感谢。正如导师所言:于ゼミのモットーは人間性が第一、学問が第二です。うそをつかない、礼儀正しく、謙虚で他人への思いやりを持ち、豊かな心を持つ人間になってください。我将铭记导师的教诲,在教学和教研的道路上不忘初心,砥砺前行。

金风玉露喜相逢,粉色樱花心亦悠。

稀翠疏红春欲透,温婉淡香水长流。

玉盆纤手弄清泉,访学间隙译者柔。

善念常思育人责,文明互鉴写春秋。

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞