教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

视界•师说 | 李沛老师神户大学访学生活实录

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-05-10     浏览次数 : 20

简介:

李沛,浙江师范大学外国语学院日语系教师。受国家留学基金2015年地方合作项目-所在单位或个人合作渠道出国访学计划资助,于20163月至20173月期间,赴日本神户大学人文学研究科访学。

日语系教师 李沛

201631日,我和同事金稀玉老师一起来到日本关西,开始了为期一年的访学生活。我们两个人很幸运地在同一年申请上了国家留学基金委和浙江省教育厅共同实施的地方合作项目,能够结伴赴日访学。尽管不在同一座城市,平时也不经常能见面,但想到身边不远的地方就有自己的朋友,觉得心里很踏实!

接受我访学的神户大学,位于兵库县神户市。神户是日本最早开放对外国通商的五个港口之一,国际化程度非常高,尤其是神户港一带,充满了东西合璧的风情。神户又是一座宜居都市,它西枕六甲山,面向大阪湾,风景秀丽,气候温和。

神户湾夜景

学习·研究篇

神户大学创建于1902年,是日本顶尖的老牌名校,并和七所旧帝国大学(旧帝国大学是指明治维新后的日本帝国,在其本土和殖民地上的中心城市所建立的、具有浓厚帝国主义色彩和军国主义性质的、最顶尖的实施高等教育、从事科学研究的九所国立综合大学的统称。其中七所建立在日本国内,另两所分别建立在首尔和台北。二战后,这九所帝国大学的官方名称中的“帝国”二字全部被废除了,但是它们至今依然是所在国家或地区的最高学府。七所日本国内的旧帝大分别是东京大学、京都大学、东北大学、九州大学、北海道大学、大阪大学、名古屋大学)、一桥大学、东京工业大学合称“旧帝一工神”,代表着日本国立大学的最高水平,并以其优异的教学和科研享有极高的声誉。神户大学的毕业生广泛活跃于日本财界、政界、学术界,元资生堂社长森治树、第75届日本首相宇野宗佑、2012年诺贝尔医学或生理学奖得主山中伸弥都是神大校友。

神户大学主楼

神户大学六甲台校区第二区大门

神户大学有四个校区,我所在的文学部·人文学研究科(文学部承担本科生教育、人文学研究科承担硕博士生教育)位于六甲台校区第二区。这个校区坐落在六甲山上,从最近的阪急六甲站步行到学校大概10分钟左右,距离不长,但一路上坡,有一段路坡度还非常大,即使在冬季,一路爬坡到学校也会出一身大汗。对我这个平时运动不足的人来说,每次爬坡都是一种煎熬,但想想可以锻炼兼刷步,也就坚持了。这段坡路也有巴士运行,但很多神大师生都会选择步行,一则锻炼,二则节省车费(日本车费很贵),一举两得。

通往神户大学六甲台校区第二区的上山路

一路爬坡,到了坡路尽头,右手边便是进入校区的入口,文学部·人文学研究科正对着入口。文学部·人文学研究科有三幢教学楼,老师们的个人研究室、硕博士生的公用研究室和读书室以及访问学者的专用研究室都在A2楼。访问学者是四人合用一间研究室,我所在的这间除了我之外,还有一位韩国老师,另两个位置暂时没有人使用。那位韩国老师喜欢在研究室学习,我喜欢大一些的空间,所以常去图书馆。神户大学有9个图书馆,和我的研究相关的书刊基本集中在人文科学图书馆。这个馆在文学院的C栋,馆藏图书非常丰富,有三个大的密集书库和一个密集开架,地下密集书库和2楼密集书库收藏的全都是人文学的各类杂志期刊,很多论文都能够在这里找到,非常方便。神大图书馆还有一个非常方便的地方是可以借调图书。比如自己需要的图书不在人文馆,而在神大其他的图书馆里,就可以在网上预约借调,人文馆会把预约的图书从其他馆借调过来,借还都在人文馆进行,这样就免了自己的奔波之劳。有些书如果神大图书馆没有,自己又需要,也可以请神大图书馆帮忙借。同样网上申请,图书馆会帮忙去其他学校找,找到后会请对方寄来,自己只要支付邮寄费用即可。

樱花掩映下的神户大学人文科学图书馆

因为我住得离学校比较远,所以不是每天去学校,大概一周去34次,除了上课、参加学习会就是去图书馆。这一年里,我参加了导师福长进教授担任的4门课程,分别是面向本科生四年级的“国文学演习”和面向硕博士生的“国文学古代演习1a)”(春学期),以及面向本科生一年级的“国文学史及国文学特殊讲义”和面向硕博士生的“国文学古代演习Ⅱ(a)”(秋学期)。福长进教授的主要研究领域为平安时代文学的史实性。《源氏物语》的历史性及《荣花物语》、《大镜》中关于历史内容叙述的实质及偏差是其主要研究内容。这些研究内容在老师授课时均有所体现,对于学生们来说,课程难度相当大。例如,国文学演习这门课,参加的学生每人都要担任《源氏物语》<新菜>卷中的一节进行发表,发表一般是围绕某个具体话题展开,需要查阅大量先行研究,并在此基础上分析、归纳,还要提出自己的观点。担任发表的学生在发表之前要首先就发表内容接受福长老师的指导,之后还要就具体做法接受老师指派的博士生的辅导(日本的演习课没有年级限制,硕博士生可以和本科生一起上课,并且经常受老师委托,对本科生进行各项辅导)。发表时,老师会提出很多与发表内容不相关的问题,发表者往往解决不了,最后还是由老师来解答。有些老师也无法当场解决的问题,往往由硕博士生在课下查阅资料、做出回答,待下次课时做补充发表。据说,能够跟上福长老师节奏的学生并不多,但老师并不会因此降低难度,跟得上的学生也就跟了,有些人还会继续请老师指导毕业论文,其他大多数学生只要按要求做,也能拿到学分。对我而言,老师在上课过程中不时提及的一些他认为可做的课题,以及与这些课题相关的书籍、论文,对我拓展眼界和研究领域都有很大帮助。

国文学专修读书室,硕博士生们讨论问题的地方

访学期间,除了听课,我还完成并发表了两篇论文。其中一篇发表在二级刊物上,另一篇发表在三级刊物上。另外,我还参加了一次国际研讨会(由神户大学大学院人文学研究科与国文学研究资料馆共同主办的“「立て」与日本文化诸相”研讨会),并在福长老师组织的学习会(老师所带的硕博士生及访问学者定期汇报自己的研究进展情况的学术聚会)上做了两次发表。

在学习会上做发表

“「立て」与日本文化诸相”研讨会

在神户大学人文学研究科访学一年,最大的体会是学校对学生的学术性要求。以博士生为例,参加论文答辩的必备条件之一是博士论文已经发表或预定发表,如果还没有发表预定,则必须在就读期间公开发表两篇以上期刊论文。为了实现这个目标,博士生们必须积极参加各类学会及研究会,并在学会、研究会上做研究发表。这种训练不仅能够提高博士生们的学术水平,也可以培养他们的表达能力和交际能力。当然,人文学研究科也为博士生们的这一需求提供了支持与平台。除了外部的学会、期刊之外,人文学研究科内部有9个常设学会·研究会,共出版12种研究刊物。其中,日本文学专业有两种研究刊物,一种是由教师、在校生和毕业生共同运营的“神户大学文学部国语国文学会”的机关志《国文论丛》,另一种是学生自主运营的杂志《国文学研究手册》。

《国文论丛》

《国文学研究手册》

另外,人文学研究科为每位博士生都配备了由三名指导教师构成的团队进行指导。三名指导教师中必定有一名是其他专业领域的,这样做的目的是为了使培养出来的学生既具备高深的专业性,又具有宽广的学术视野。

访学的一年间,我结识了四位博士生朋友,她们真心热爱文学,并以做研究为己任。其中一位长者已经70多岁了,她是退休后才来读博士的,两年前拿到了学位,现在还经常坐很长时间的车来学校听课。她对学问的热爱、对理想的执着给我留下了深刻印象,并激励着我在科研之路上奋力向前。

生活·体验篇

我住的宿舍在神户的人工岛上,周围都是海。去学校要在三宫(神户最为繁华的一个街区)转一趟车。所以每次去学校,我都要从海上山,再从山下海,距离不远,坐车、转车、走路,所有时间加在一起也不超过50分钟。站在神户大学百年纪念馆的观景平台上看海景,感觉距我宿舍不远的神户大桥就近在眼前,但山海之间的转换,让人感觉经历好丰富。据说有很多留学生想家时都会站在观景平台上眺望关西机场方向,聊寄思乡之情。

从神户大学百年纪念馆的观景平台上看到的风景

因为要在三宫转车,而三宫一带店铺林立,买东西很方便,所以从学校回宿舍转车时,我经常会顺便逛逛街。从三宫往西走大概15分钟就是著名的中华街,中华街不长,街两边全是中餐馆,味道不错,但价格不菲。所以,在日本短期旅游的话,与其吃中餐,还不如多尝尝地道的日本料理。从中华街出发,再往西走15分钟,就可以走到神户港。所以,有时间、有体力的话,可以从三宫经中华街一路逛到神户港去。

中华街一隅

一年的访学生活,就这样在宿舍--三宫--学校的三点一线的日常细碎生活中不知不觉地过去了。蓦然回首,才发现有那么多令人感激、感动的人与事就近在眼前。福长老师对我没有过多要求,但只要我请他做指导,他必定会专门空出时间和我谈很久;老师带的一位博士生经常和我分享各种学术信息,还帮我找资料、借书;先前就认识的一位在神大读博的朋友在我初到神户时,陪着我办手续、买东西,她毕业时还邀请我做亲友团,参加她的博士学位授予式;同宿舍的一位姐姐经常做了好吃的来叫我,还把她知道的各种优惠信息告诉我,她回国时间比我早,临走时送了我一大堆东西;曾在师大日语系做过一年外教的滨田信敏老师家住神户,得知我和金老师在关西访学,他专程邀请我们去姬路城赏樱,还请我们吃了著名的神户牛肉;我读研究生时教过我的外教滨老师得知我在日本,特意开车带我去长野度假。还有身边的小伙伴金老师,我们相互鼓励、协助,一起出游、参加活动;还有久未谋面的几位老朋友,恰好也在日本访学,我们重逢、畅谈,交流各种信息和经验。还有很多很多,实在无法一一列举。正是因为有了他们,我的访学生活才更加充实、更加多姿多彩。

参加神户大学博士学位授予式

与滨田老师、金老师在姬路城赏樱

好友聚餐

访学的这一年,是完全为自己生活的一年,远离家人、朋友、同事、学生,虽然想念,但在某种意义上也少了很多干扰,可以安安静静地做自己想做的事情。生活少了很多热闹,但多了几分情趣。可以在春秋两季约上朋友去赏樱花、红叶;也可以一个人站在海边看山或站在山上看海;可以尝试着做些稀奇古怪的东西吃;也可以晚睡晚起不怕被人叨唠。尤为重要的是,在这一年里,我认识了很多老师、交到了很多朋友,建立了一个人际圈子并十分享受由此带来的良性互动。当然,能够安心地度过这一年的访学生活,离不开家人的理解与支持,离不开学院领导、同事们的鼓励与协助。在此,我要真心地对他们说声“谢谢!”

访学生活结束了,重新回到温暖的家、熟悉的校园,回到这个让我能真真切切感受到安心、踏实的地方,一直绷紧的神经才终于松弛下来。访学生活虽然精彩,但翱翔过后终究是要回家的!回家不是故步自封,而是为下次启航做准备。虽说庄子有云:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”但身为教师,必须努力向着一个个更高的目标奋力迈进!访学之于我,是教师生涯中已经实现的一个目标,下一个目标正在前方,它将指引着我继续前行!