教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱这些年,我们与导师黎会华的那些事儿

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-05-12     浏览次数 : 24

导师黎会华

浙江师范大学外国语学院教授,硕士生导师。主持教育部人文社科、省社科联和省教育厅基金项目4项;发表论文10余篇,其中A&HCICSSCI源刊6篇。20151月至20158月受国家留学基金委资助赴美国爱达荷大学英语学院访学。

研究领域:英美现代小说、美国族裔文学

黎会华老师的名字仿佛为我们诉说着这样的故事:她就像黎明前静静绽放的花朵,默默无闻,无私奉献;她是畅游文学世界的慧业文人,不为文学生,却为文学痴;她是朴实无华的园丁,几十年如一日坚守在教学、学术研究的岗位上埋首笔耕。

生活中的黎老师热爱生活,关爱学生。她不喜欢矫揉造作,不喜欢喧哗骚动,最开心的事是能走进自然,亲近小动物,感受大自然的美丽与神奇,喜欢在阳光洒满的午后,依偎着小猫咪盘腿坐在绿油油的草坪上,翻阅自己心爱的书籍。

课堂上,黎老师擅长循循善诱,旁征博引,同学们总能豁然开朗,受益匪浅,钦佩之情油然而生。课下,黎老师更是平易近人,乐于助人,许多学生很乐意与老师探讨问题学习方面的问题,或者诉说些生活中的小烦恼,而老师总能认真耐心地听完同学们的困惑与困难,并语重心长地宽慰同学一番后提出些有价值的建议。大家都不畏老师,但更敬爱老师,因为老师时时刻刻都在践行着“教书育人”这四个字的真谛。大家只要上黎老师的课,都非常认真积极,课前认真预习,准备小组展示,课上积极参与。黎会华导师培养了我们对英语文学浓厚的兴趣。

可以说,是导师启蒙了我们,引领我们进入了浩瀚的英语文学世界。我们与文学的缘分始于我们与导师的缘分。

曾骏眼中的黎会华导师:

亦师亦母亦友

导师于我,亦师亦母亦友。学业上,喜欢文学的我,但对于文学研究还是门外汉,比如文学理论的匮乏,不谙学术写作技巧,论文格式等等,在研究生入学后,有幸聆听了文学方向几位导师的课后有了很大的进步,并且在我导师和其他各位导师的耐心指导和帮助下,也逐渐入门。

还记得研一写课程论文时,我时常求助导师,和她讨论论文的提纲、框架,文章的立意创新,老师每次都会包容我的小愚钝,有时会抛出几个问题启发我思考,有时会列些书单让我阅读,有时准确指出我的不足与需要改进的地方。不管什么时候,只要我有所惑,老师总会第一时间为我解决。老师每年都会安排新一届同门的学妹或学弟一起聚聚,不仅为了增进彼此的感情,更是为了让我们更好地进行学术交流。老师对学生的不厌其烦,对学术的严谨踏实的态度,让我十分感激与敬佩。

林媛媛眼中的黎会华导师:

导师是我学术研究的楷模,

教书育人的榜样,我的第二位母亲

导师时常提醒我,要成为一名老师,应当注意自己的教学用语,教学姿态等等,让我不断学习与实践。老师还不断鼓励我抓住每一次能抓住的机会,不断提升自己,开阔视野眼界,增加人生阅历。

导师在我眼里,是学术研究的楷模,教书育人的榜样。她让我深刻体会到做学术的不易,做老师的不易。在平日里,不管是情感方面的小困惑,或者人生中的挫折,导师都会耐心地开导我。带我参见学术会议的同时,还带我看戏剧,让我真真切切体会到生活中的文学,感受到文学反映社会矛盾和挖掘人性本质的魅力,寓教于乐的形式让我获益匪浅。

在我眼里,很多时候,导师更像是我的母亲,关心督促我,也更像是我的朋友,我们总有说不完的话。当然,导师对每一位学生都是一样真诚,一视同仁。师兄亦如我兄长,总是给我许多宝贵的建议和及时的帮助,学姐学妹也是非常热心与真诚,大家在一起互换思想,共同进步。

感激在我花样年华遇到了黎会华老师,这些年我与导师这些点滴平凡而又不平凡的事儿,点缀了我平淡的人生,让我更有勇气更安之若素地面对未来。这些宝贵的回忆将伴我一生。能在浙师大遇到这些可爱的老师们、同学们、师兄和学姐学妹们,虽是短暂的陪伴也足以让我回忆一辈子。浙师大是我人生的起点,理想的起点,更是往后让我魂牵梦萦的第二个家。

学生信息

曾骏

浙江师范大学2014级外国语言文学(英语文学)研究生,中共党员,曾任党支部书记,现任班长,曾获一等奖学金、优秀研究生干部等荣誉称号,积极参加学术交流和实践活动,已发表学术论文。已考取我校辅导员岗位。

 

林媛媛

浙江师范大学2015级外国语言文学(英语文学)研究生,中共党员,曾任党支部书记,现任班长,课程与教学研究协会干事,荣获一等奖学金、优秀研究生荣誉称号,上海外国语大学交换一学期,积极参与学术交流和实践活动,参加全国首届非洲文学高端论坛、上海外国语大学第六届英美文学国际研讨会、全国“外国文学经典生成与传播暨文化观念流变中的外国文学典籍研究”学术研讨会、丽泽论坛并积极发言,已发表学术论文。

黎花半落杨柳风,根植杏坛踏歌行。

蕙质兰心文学梦,亦师亦母关爱情。

华月冰壶依旧在,言传身教境自清。

柔蓝一水萦花草,赢得学子赞誉名。 

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞