教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱和睦如春风,生机如春雨——我们的导师陈芳蓉

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-05-19     浏览次数 : 28

导师信息

陈芳蓉

浙江师范大学外国语学院副教授,翻译学与MTI硕士生导师。主持省社科联重点课题、年度课题、省教育厅、省外文学会等各级课题10余项;发表论文10余篇;出版教材、译著3部。20152月至20162月受国家留学基金委资助赴美国中佛罗里达大学访学。

研究领域:中国当代文学英译、非遗英译

有一种无私来自默默奉献,有一种崇敬来自始终如一。一方黑板,是她耕耘的土地;三尺讲台,是她挥洒汗水的舞台。她,就是我们的导师陈芳蓉。

飘逸的长发,和蔼的笑脸,像花开一样灿烂,所以我们总喜欢亲切地称她为“芳蓉姐姐”或者“芳蓉老师”。她的思想蕴含着哲理,她的话语充溢着诗意。她,激发我们对学术的热情。 

课堂上,芳蓉老师总是娓娓道来,耐心解答,让我们得以领略当代文学英译研究的学术魅力。记得第一次上芳蓉老师的课,她带来了许多英译原本,让我们各自挑选用以研究赏析,由此拉开了一学期精彩纷呈的赏析汇报的序幕。之后一次次的汇报,同学们从初时的懵懂绊磕,到如今小组报告时的侃侃而谈,这都得益芳蓉老师每次的细心点评。小到格式标点,大到理论格局无不涉及,让我们受益匪浅。而课堂中最精彩的部分便是每次的课堂讨论。当我们对译例的思路停滞不前时,芳蓉老师便会与我们一同讨论,短短的一句话总是让思维碰撞的我们迸发出灵感的火花,心中困惑迎刃而解。

春风化雨,润物无声。老师的课如她的人,和睦如春风,生机如春雨,是知识的盛宴也是学生的期待。每周五下午短短的两小时,伴着窗外绿意阳光,这一切都将是我们无限美好的记忆。

生活中,芳蓉姐姐喜欢烹饪。家常小炒、西餐料理、点心小吃样样精通。柴米油盐,百味调和,她把平淡而忙碌的生活过得有滋有味,活色生香。老师还喜欢阅读,一杯茶,一本书,一把椅子,静静地坐着,享受闲暇时光。

顾阳锋眼中的陈芳蓉导师

一日为师,终身为母

我与芳蓉姐姐的第一次见面,是在研一刚开学的翻译硕士读书报告会上。对她的第一印象便是优雅端庄、温柔亲切

于我,导师是如师如母般的存在她是我学术上的领路人。由于研究生阶段的学习与本科大不相同,需要学生更加自主地去研究和学习,因此刚踏入研究生领域的我有点无法适应。然而,幸运如我遇到芳蓉姐姐,她耐心又细心地引导我,教会我怎样理清思路,怎样做学术笔记,从中理出自己的学术路线。不仅是我,芳蓉姐姐门下的每一位学生都能深深地体会到她的认真负责。光是开题报告,她就前前后后仔仔细细给我们改了三遍。每次收到她的反馈,心中都会涌起一阵感动,因为,每一处的批注都是她对我们的期许和厚望。不仅如此,每次遇到启发性强的论文,她都会分享在微信群中,供我们学习和探讨。

在生活中,芳蓉姐姐会像母亲一般关心和爱护我们。看到她在朋友圈中发好吃的,我们会嚷嚷着我们也要,而她真的会记在心里。在下次组会上,芳蓉姐姐亲手制作的香喷喷的蛋挞就出现我们面前。一位把学生们随口说出的话都放在心尖上的导师,我们有什么理由不好好爱她

康美玲眼中的陈芳蓉导师

是导师教会我生活的态度

在我眼中芳蓉老师有两种样子,一种是知性大方的教师形象,另外一种则是可爱的小女子形象

老师气质很好,这一点人所共知,从她的穿着打扮还有行为举止都能透露出来,但更多的是体现在课堂上。课堂上的老师说话简明扼要,善于突出重点,并鼓励我们要端正态度,敢于发出自己的声音

其实,老师在我心目中更多的时候呈现的是一个可爱又有情趣的小女子形象,这一点我们几个徒儿们最有体会。就拿两周一次的导师见面例会来说吧。那时候的芳蓉“小女子”会比课堂上的芳蓉老师更风趣随和。每每讨论问题,她总是认真地开始给我们答疑解难,但经常说着说着就被我们几个徒儿突然蹦出来的一句话给逗乐了,她一乐往往带动大家都乐起来,那时候的气氛很暖,我最喜欢。

我还知道这位小女子喜欢诗,不仅鼓励自家女儿从小接触诗歌,她自己也会经常以诗应景。比如在杨柳依依的季节,一句“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”引用得正妙;而学校蔷薇满墙的时候,一句“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”更是形容得十分应景。据说喜欢诗的人内心都很柔软,而我们感受到的老师,大多时候就是这样一位内心温暖明亮又柔软细腻的小女子

从老师身上我学到最多的是一种生活态度——用心从简单的生活中汲取一些小确幸,当你把日常生活经营好了,就会自然而然用积极向上的态度认真做好其他工作

学生信息

顾阳锋

浙江师范大学2016级翻译硕士,中共党员。现任研究生翻译硕士党支部组织委员。曾获优秀共青团干、优秀学生干部等。

康美玲

2015级翻译学方向研究生,金华市政府网页翻译优秀志愿者。

陈留春色掩思诗,博文约礼气自华。

芳心只共传道乐,教书育人映彩霞。

蓉裳惠带芰荷衫,师生和乐如同家。

雅人深致不孤赏,香风闲对自品茶。

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞