优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 华依伦:她不是星星,但她会发光

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-05-25     浏览次数 : 1

华依伦,英语(师范)专业132班学生,她是班级班干部,也曾多次获得奖学金。喜欢尝试新事物的她于20168月赴美国华盛本大学体验交换;她积极参加学校的大小活动,并都获得了不错的成绩。现已被香港大学的对外英语教学(TESOL)专业录取。

提起去华盛本大学交换的那一段时光,华依伦想用两个词语描述。

第一个词是精彩。在课堂内,她发现了东西方教学模式有很多不同,了解到不同教育体制下的学生们的想法,也惊喜于教授与同学讨论各种问题时思想碰撞的火花。在课堂外,她参加了大大小小的很多活动:舞会、歌剧、音乐会,各种节日派对,甚至还在上万人体育场里现场观看棒球比赛。在体验异域风情的同时,华依伦也把中国文化带出了国门,带上了美国的舞台。她将中国传统民族乐器葫芦丝带到美国,为蹒跚学步的娃娃和白发苍苍的爷爷奶奶表演,展现中国文化的魅力。

第二个词是温暖。堪萨斯的老师和同学还有寄宿家庭对她都很热情也很真诚,带她参加了各种各样的活动,领略了美国的风土人情,体验了真正的美国生活。当她谈起她遇到的那些人时,话语里满是怀念与感恩,“就算是走在街上,陌生人也会很热情地和我打招呼。以后有机会一定要写一篇回忆录,记下这段丰富的经历和那些带给我温暖的人们”。

这趟精彩而又温暖的旅途对她影响深远,意义非凡。这次经历收获的不仅仅是课堂和书本的知识,更重要的是扩大的视野、包容的内心、辩证的思想、独立的能力,是全新认识世界的眼光,她坦言,以前可能对外面世界的认识只是来自课本或者网络,当真的看到了体验到了才发觉这个世界有无限的可能性。

在她选择读研究生院校时,这段经历也发挥了相当大的作用。在交换时,她发现文化交流是一件很有趣的事情,所以想继续在这样的环境中学习。她最后选择的是香港大学,因为香港就是这样一个中西方文化的结合之地,多元文化的融合体。

回忆起申请读研时的过程,华依伦也经历了一番忙碌而又充实的准备。“港大注重个人的经历,考量综合能力。我主要是准备很多文书材料。它会考核院校背景、四年绩点、雅思成绩、推荐信、CVPSCV是个人经历,介绍一些基本信息。PS最重要,它是个人陈述,主要描述个人背景、申请目的、研究方向等信息。总的来说是对四年大学的一个梳理,从中我也发现了自己的优缺点还有爱好,对自身有了更深的了解。”

但是除了这些前前后后的忙活准备,对于她来讲,更大的挑战却是来自心理的考验。身边的同学一个个找到了工作的“归宿”,不少亲戚朋友又希望她抓住考上编制的机会,毕竟硕士毕业以后不也是当个老师?然而虽有着编制内安稳生活对她的诱惑,又有着自身对申请未知性的担忧,但她最终也没有改变读研的决心。她认为:“也许结果一样,我也愿意多学些知识,多些经历,多些人生的可能性,让自己在青春不留遗憾吧!我都想去试一试,体验一下,考研、考编不是我的目的,但借此可以提升我自己。我的重心还是在申请港校上的,当时花了很长时间审视自己并发现心中所爱,做最适合的选择,还有听取老师的意见,修改PSCV。其实考编和考研的成绩我也都挺满意哒,不过只能忍痛割爱啦。”

回顾整个大学四年,华依伦这么看——“我大一有一段时间很受挫,参加一些选拨比赛经常碰壁、失败,我有疑惑也有反思,好在没有失去对自己的信心与斗志,一直去尝试、接触新的事物,对每一件事都认真负责,拿出我最大的热情对待,不知不觉中获得了很多潜移默化的进步。”这也许就是她成功的秘诀吧——不以达到某个目标为目的,只是保有积极上进的心态和对这个世界的好奇,一步一个脚印地去尝试去走,改变自然而然就发生了,离那个看似遥不可及的梦想也就越来越近了

没有一个人的成功是可以一蹴而就的,对于华依伦来说也是如此。正是她每一回的努力尝试,每一步的脚踏实地,才会在漫漫人生路上留下深刻的回响。