优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 李盼盼:坚持是考研成功的制胜法宝

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-05-26     浏览次数 : 2

李盼盼,外国语学院英本132班,曾获优秀学生干部,已被浙师大学科教学(英语)拟录取,初试和总分排名第一。

考研并没有想象中的难,但能够坚持下来也绝非易事。下面有几点可以让学弟学妹们借鉴的。

1决心和毅力

很多考过研的学长学姐都是考研考的就是坚持,能够坚持下来就成功了一半。我很早就决定了要考研,从开始决定考研到最后考完,我从没有动摇过。所以一旦决定了考研,就要勇敢地走完这条路。背教育综合这一门的时候,有时候都背到想吐的程度,但休息一会,走会神,接下来还是得接着背。考研的日子是漫长的,但每天按计划完成任务也就过来了,天天都倒计时的日子过的还是很快的,千万不要因为一点点困难就放弃,忍一忍就过去了。

2充分的准备

考前做好充分的准备可以给考场上的你足够的信心。我考的专业是学科教学,其中有一门是教育综合,知识点非常多,记忆量很大。考前的一个半月我把这一门背了三遍,几乎把所有的知识点都背熟,所以考这一门的时候我并没有很紧张。我有一个习惯,白天背过一遍的东西,晚上上床后必须再过一遍,我觉得对于背教育综合这一门,这个方法还是很管用的,可以很好的加深记忆。因此,熟练地掌握考试内容是必须的。准备并不只是背书、做题,还要充分了解报考学校的信息,报考专业的往年分数线等,这样才能给自己定下目标,在自己心里给每一门都设定一个目标分数。

3贴心的研友

我很幸运有一个同班同学和我一起考研。研友不仅能够陪伴我们一起度过这段艰苦岁月,而且在此过程中还可以互相督促,互相鼓励。我和同学两个人在中午或晚上吃饭的时候互相抽背,利用好零碎时间,把容易忘记的知识点反复记忆。背不下去的时候可以聊聊天,给对方加油打气。所以,研友的作用是非常大的。

4可利用的资源

考研帮这个APP还是不错的,上面也有很多研友,很多备考信息、学习资料等,大家可以充分利用这个APP。其次,各种考研群也可以给大家带来很多惊喜。群里经常会有人分享笔记、学习视频、历年真题等,群里也会有考上研的学长学姐分享经验。充分利用这些资源可以给大家带来很多便利。

 

总之,坚持是考研成功的最关键法宝,能够坚持考完最后一门,就是胜利。