优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 朱梦佳:仰望星空,脚踏实地

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-05-27     浏览次数 : 2

仰望星空,脚踏实地

朱梦佳,浙江师范大学外国语学院英语师范专业132班。

说起考研,我觉得自己能考上浙江师范大学的学科教学(英语)专业是十分幸运的。我没有像大多数奋战在备考前线的同学那样内心坚定、早早准备、竭尽所能,因而我总觉得自己不够资格以一个励志而且经验丰富的学姐形象出现在怀着梦想甚至早早开始投入备考的学弟学妹面前,在此仅仅作为一个经验或心得分享者,希望大家或多或少能有所收获。

首先,我觉得平和的心态是十分重要的。我一直将考研作为Plan B,综合自己的能力、喜好和未来就业的方向,我报考了自己比较有把握的学校和专业,因而并没有给自己过大的压力,保持着比较良好的心态。有时感觉时间来不及或者常常忘记所背的知识点,我也会忧虑烦躁,同样备考的朋友总会鼓励我,而我也告诉自己,这是一次尝试,不管结果是好是坏尽力就好。其次,考研需要合理计划,脚踏实地。许许多多的考研经验贴都会提到有计划地备考的重要性,这是颠簸不破的真理。每个人需要为自己量身定做计划,适当借鉴他人公认高效合理的备考经验,及时调整完善,而非机械地照搬,因为每个人的情况各不相同。在全身心投入备考后我严格遵照自己设定的作息时间和计划,早上六点半起床,早饭后和同学一起去图文备考,期间完成每天的小任务,晚上十一点左右睡觉,保证睡眠质量。每天过得简单但充实。

再者,需要善于发现和利用各种资源。我很庆幸身边有很多热心的师长和朋友,他们总是积极地为我们提供及时的信息和丰富的资源。当然,除了自己充分利用好这些资源外,我们也应该学会自己去发现有效的资源,然后与他人分享和交流。这也是一个学习的过程。考研并不是把自己藏在封闭的空间中埋头背书做题,而是在发现问题和解决问题中不断积累。

最后,我觉得考研是一段需要毅力、决心和付出的旅程,是或为追求梦想或为体验青春的一种方式,有苦有甜,但都是美好回忆的佐料。感谢这一路陪伴和鼓励我的所有人。

 

祝愿有意向或已在准备考研的学弟学妹们收获多多,梦想成真。如果你们有任何想了解的关于考研方面的事,欢迎你们来向我咨询!