优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 王露:心之所向,素履以往

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-05-28     浏览次数 : 2

王露,外国语学院13级英语师范专业学生,2017届校优秀毕业生。曾获校一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、校三好学生、校微课比赛(本科组)二等奖、院师范技能竞赛三等奖、工职学院模拟招聘大赛二等奖等。雅思成绩7.0,大三上学期赴美国堪萨斯大学公费留学交换。现已被上海外国语大学汉语国际教育专业拟录取。

心之所往,念念不忘

对我而言,选择考研是一段奇特的历程。大三之前,我对自己的规划一直是走本专业的默认路线,成为一名高中英语老师,过稳定的生活。在大三上学期,我选择了去美国堪萨斯大学交换留学,在这段过程中遇见了很多不同的人,冲击了我原有的三观。在美国的大学里,大一学生不一定需要选择专业,可以挑选感兴趣的课程,在大二时再确定专业,这就给了学生充分发掘自我的机会。同时,换专业和双专业的现象也很普遍。所以身边遇到的朋友多半会选择自己真心喜欢的专业。于是,我问自己做英语老师真的是心之所往吗?总感觉内心有些不甘,好像我真正的渴望还未苏醒,而我也不知道自己真正喜欢什么。那一段迷茫期并不好过,我试着联系过学校的career center,花钱做职业兴趣测试,得出来的结果显示我的兴趣集中在socialart两块,也有相关的职业推荐,其中包括ESL teacher,那对于我来说应该是TCSOL teacher对外汉语教师。从那时起,我开始考虑通过考研改变自己的职业方向。我先后考虑过的专业有三个,第一个是从小感兴趣的心理学(因为想帮助有心理问题的人),第二个是觉得比较有趣的园林景观设计(设计小区广场等),第三个就是汉语国际教育。通过查找网上的信息和联系就读该专业的朋友,我发现心理学的就业并不乐观;园林景观设计专业毕业后的工作要在电脑前工作很久,而且需要美术基础,跨考难度大。所以在综合对比后,我更喜欢能和不同学生跨文化交流的对外汉语教师的工作,而且该专业的跨考难度也相对更小。

之所以选择上外,是由于比较现实的原因。最早,我选择的是华东师范大学,因为华师大在该专业的实力更强。但是华师大该专业的招生人数偏少,竞争更激烈,而且学制是两年半,相比于上外的两年更久些。主要还是担心竞争太激烈考不上,我就选择了招生人数更多的上外(60个)。因为汉硕第二年实习有很大几率是海外实习,所以我也有看过上外合作的海外孔子学院,感觉总体比较满意,就定下了上外。不足的是,上外的学费偏贵,汉硕大约需要20000一年,但第一年学校会提供8000奖学金。

欲善其事,必利其器

我准备考研的过程和大部分人差不多。初期的时候搜集相关的信息,尤其是官网上发的考纲,确定下来需要哪些课本,收集上外真题。真题的作用是用来指导复习计划。我计算了真题上的分值分布,发现两门专业考试中,黄廖版《现代汉语》和程裕祯的《中国文化概论》的占比最大,占了总分的一半多,所以我定的计划里是每天都要看两本书的1-2章节(应该从暑假开始,暑假前每周抽空看几次,因为是自学,所以要求自己看精细一些),而其他要看的主要是占30分的教育学、心理学和语言学基础知识,要看三本相对枯燥的刘《对外汉语教育学引论》《教育心理学》和赵金铭《对外汉语教育学概论》,这一块是大家历来普遍失分最多的地方,所以这三书我看得不是很多。而剩下的分数很多需要平日的积累,例如错音错字、改病句、教学案例分析。总体来说,上外对该专业考研要求的书目不多,除了上述提到的这些,还有叶蜚声《语言学纲要》(很多和现汉重叠,考试不看也可,里面的语言学知识很有趣),王力《古代汉语》(其实不需要看,高中文言文基础即可)和胡文仲《跨文化交际》,还有我自己买的有关案例分析的书。

准备考研最重要的是制订计划和实施计划。制订计划要根据考试分值安排复习重点,也要根据时间和自身掌握程度调整计划。总体来说,要给自己定一个计划,哪几个月做什么事,比如暑假把专业书精看几遍,九月份开始背现汉和中国文化的知识点。上外的真题里,关于中国文化考的很细,所以我在看书过程中也有意识地看得很细,划出那些认为可能会考的点。准备考研考验一个人的耐力和自制力,很多时候,会有“现在算了吧晚点再看”的想法,我的做法是给自己一定的机会犯错,所以在制订计划时,本来一个月的任务,我的计划是25天完成,这样万一自己有两天完成不了任务也无妨。

下面聊一聊英语和政治。因为我的专业是英语,所以就几乎没复习英语,考了85分,政治从十月份开始看,因为上外算的是技术分(技术分=专业一+专业二+英语+总分*10%),所以我对政治不是特别紧张,最后考了65,肖四肖八还是有用的。

后来初试就这么过了,我的排名是37,上外该专业有6个推免,所以按11.5比例进复试的有81个。复试的内容包括专业笔试和专业面试,以前还有英语口试,现在合并在专业面试里了。专业笔试就是初试时的现汉部分,总分10060分客观题,40分大题目,客观题和初试类似,大题主要是词语辨析和偏误分析,看《对外汉语教学语法释疑201例》,最好都背下来,毕竟以后教留学生也有用。专业面试总分200(含50分英语口试),每个人抽个题,然后回答。我抽到的是词语辨析,最后还有才艺表演,我表演的是抖空竹,是在体育课上学的。面试后,大家在群里聊普遍感觉不好,总觉得老是被老师怼,但是后来想想面试应该就是这样。值得一提的是,上外非常注重公平,考生的姓名和生源地都不能透露,而且对跨考生也很鼓励。

轻装上阵,顺其自然

我认为,准备考研的过程其实不必像大多数人描写的那么苦,因为太苦了就更难坚持下去。到后期我每天的学习时间平均不超过6个小时(暑假在家看得比较多,可能每天8小时),剩余的时间做兼职或者放松,而且我一周只学习6天,周日休息。我也没有选择在考研教室学习,因为觉得氛围太闷,透不过气,会很焦躁。所以很多时候我会变化着在让自己心情愉快的地方学习,比如草地上、咖啡吧、我住的地方。毕竟学习本身并不是一件痛苦的事情,尤其是学习自己感兴趣的。如果你也想选择这么做,那一定要考虑所考专业的难度以及自己每天复习的效率。

最后,我想鼓励大家敢于跳出陈规,如果有更喜欢的专业,何不利用考研的机会去实现呢?准备考研并不轻松,如果选择了这条路,希望你能运用自己的智慧和操练自制力,走到终点。