教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱始于颜值,陷于才华,忠于人品——我们的导师黄小苹

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-06-02     浏览次数 : 6

导师简介 

黄小苹,浙江师范大学外国语学院副教授,英语语言学硕士生导师。参与国家社科基金项目、省教育厅重点项目2项,主持省教育规划课题、省教育厅课题2项,发表论文十余篇,出版译著1部,编著2部。

研究领域:话语研究,语用学,外语教学

我们与导师的“相遇相知”

欧元春

记得和导师的第一次见面,是在“语用学”的课堂上。当时并不知道她是我的研究生导师。整节课下来,感觉她说话幽默风趣,可以用生活中的一些案例来诠释抽象的理论知识。这种旁征博引的学术视角让我羡慕不已。后来得知她就是我的导师,在开心之余,我们也结下了难忘的师徒情缘。回顾三年研究生生涯,我与老师经常见面,聊的话题除了学术的交流,还有工作、人生的指引。

徐梦霞

初识于大四,黄老师作为我的毕业论文指导老师。当时印象最深的是老师的循循善诱,不仅告诉我们研究的意义,更提供了我们充分的方法。每一次的指导,都能让我有新的启发和收获。再见于研一导师见面会,一袭黑色长裙,端庄优雅,对研究生的培养理念娓娓道来,其分享的经验深深吸引了我。就这样,我与导师结下了师生缘分。而后便倾心于每一次的交流,或是围坐在外院资料室中,或是谈笑于骆家塘的餐桌上,和老师接触交流的越多,崇拜之情就越深。

我们与导师的“教学相长”

欧元春

课堂上,黄老师擅长旁征博引,日常生活中的具体案例经常被用来诠释一些抽象的语言学理论。父母与孩子之间的对话内容是黄老师的最爱,她习惯用它们来阐释语言学中的言外之意。同学们听后总能豁然开朗,受益匪浅,钦佩之情油然而生。我们都很喜欢上黄老师的课,课前认真预习,课中小组展示,课上积极参与,课后探讨问题成了大家的学习规范。课下,黄老师为人亲切和蔼,平易近人,许多学生很乐意与她探讨学术方面的问题。而老师也总愿意聆听同学们的困惑与苦恼,并语重心长地提出些有价值的建议。

黄老师不仅教会了我们学习的自觉性,更给我们指引了人生的道路。一次于老师家中修改文章,由于老师对论文质量的严格要求,我们仔细斟酌揣摩每一句话,探究每一个概念的出处,直到深夜。这种认真与执着的研究精神深深地影响我今后的学习与工作。

徐梦霞

黄老师严谨的学术态度,启发式的教学方法,引我走进学术的世界,体会语言的魅力。以前总觉得学术研究都是不接地气、高高在上,后来通过老师从生活中挖掘的许多有趣的研究问题,例如“你看看邻居家的孩子”中家长的预设,还有成语大会中交际推理方式,让我慢慢感受到学术其实来源于生活。

老师也常常会在微信群里分享一些学术报告和最新的研究热点。记得前不久,黄老师还用微信语音给不在校的学长提毕业论文修改意见,每段语音都饱含对学长的要求和期盼,而那天的消息提示也从早上亮到了晚上。

我们是导师的“迷弟迷妹”

欧元春

生活中,黄老师热爱生活,酷爱运动。一身运动装,一部手机,常见她行走于校园里。她不喜欢喧哗骚动,最开心的事是能走进自然,感受大自然的美丽与神奇。她常常于朋友圈中发表美丽的自然风光图片。这就是黄老师,对于大自然的美,不吝于与大家分享。她也喜爱阅读,在阳光洒满的午后,一杯茶,一本书,一把椅子,翻阅自己心爱的书籍。看庭前花开花落,望天空云卷云舒。

此外,老师对我工作和人生的谆谆教诲使我终生难忘。毕业之际,工作上会遇到许多选择。每一次选择老师都会为我分析利弊,指点迷津。老师常和我说,“男怕入错行”,需要慎重选择自己的人生。如今,老师经常于微信中了解我工作的近况。每每想到这里,觉得自己很幸运。

徐梦霞

老师是个热爱生活的人,喜欢听钢琴曲,喜欢跋山涉水,喜欢作诗,喜欢摄影。Every day you live is a special occasion,老师的微信个性签名如是写道,这样的生活态度也在潜移默化地影响着我。对于导师,我一直是一枚迷妹,始于颜值,陷于才华,忠于人品。

学生信息

欧元春,2014级外国语言文学(英语语言学)研究生,中共党员,曾任研究生会办公室干事,现任班长。曾获一、二等学业奖学金,研究生学术创新奖学金,学院优秀毕业生荣誉称号。积极参加学术交流与实践活动,并获得香港学术交流优秀报告人荣誉称号。已于《浙江外国语学院学报》等期刊上发表论文2篇,在外语教学与研究出版社出版译著1部。

徐梦霞,2016级外国语言文学(外国语言学及应用语言学)研究生,现任班级团支书。曾获外院研究生师范技能大赛优胜奖、大学生英语竞赛一等奖。

黄尘碧水芙峰下,伊人淡雅醉心田。

小立清风山水间,观松赏花听流泉。

苹以春晖寄情怀,循循善诱众生赞。

美人纤手栽新枝,唯盼桃李竞争妍。

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞