优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

视界·生说 | 被坦风吹过的盛夏 ——坦桑尼亚汉语志愿者教师感言

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-09-19     浏览次数 : 1

——“Mambo?”(最近怎么样?)

——“Poa.”(很好!)

每每遇到当地人,他们都会热情地同你打招呼,哪怕只是擦肩而过,萍水相逢。非洲友人留给我的第一印象,是他们的热情与友善。

是命中注定,让我和坦桑尼亚结了缘,我从来都没有想过,自己有一天会来到非洲的东部,这个美丽的国度。然而在201791日,我跨越千山万水,降落在坦桑尼亚前首都——达累斯萨拉姆,这片与祖国有着渊源历史的大地。走在达累斯萨拉姆大学的路上,仰望湛蓝的天空,思索着,孔子的精神已在这片土地上萌生,祖国的语言和文化已在这片土地上蔓延。

何蕾,我院2016级学科教学(英语)方向研究生,现为坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院汉语志愿者教师。

为期一个月的新任志愿者教师岗前培训已过了一半,培训内容主要为坦桑尼亚母语——斯瓦西里语的学习和汉语教学的试讲。语言是人与人之间沟通的工具。岗前培训开班仪式上,外方孔子学院院长对我们新汉语志愿者教师的到来表示热烈的欢迎,他希望我们能享受坦桑生活,同时也强调了学习斯瓦西里语的重要性,方便我们在坦生活,同时也能促进彼此的交流与合作。经过了两个星期的斯语学习,我已习得了一些日常交流用语,从斯语教师的身上,也能借鉴一些对外汉语教学的经验。

坦桑尼亚,千里迢迢,却风景独好。漫步海边的浪漫,倾听海风的柔情,我自然不会错过。916日,我们院长带着我们举办了新老志愿者教师工作交流会,让我们互相汲取经验,更好地开展孔院工作。从会议室的窗口望去,就是一片宝蓝色的大海。岸上美妙的沙滩伏在那里,长年的海浪将黄灿灿的沙粒冲刷成平整细腻的肌肤,风的飘逸、水的拂弄,在这里演练着各种各样的变幻!非洲的海,看似更为广袤,水天相接。走在细软的沙滩上,仿佛少了些许杂念,犹如这一片空旷的湛蓝,难以言喻的美。

我们携手远走他乡,我们传播中华文化,我们期待汉语之花盛开在坦桑。