优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

最美外语人 | 叶杭丹:十全述十佳

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2017-10-18     浏览次数 : 4

一路走来,她既是专业学习的奋进者,又是社会实践的先行者,也是学生工作的佼佼者,还是运动场上的奔跑者,更是师生眼中的全能派。Y(叶)H(杭)D(丹),Youth Hits Dream,她坚持用自己的青春梦去激荡中国梦,静待梦想花开!

叶杭丹,16级学科教学(英语)专业研究生,中共党员。现任研究生学科教学党支部书记、曾任学院兼职辅导员、外研会学术部部长,曾获校优秀学生奖学金、三好学生、优秀学生干部、先进个人、院十大青春榜样等50余项荣誉。

为达成十佳党员的标准,我努力秉承一个宗旨,抓好两条主线,坚持三个维度,组织支部成员全力打造四色文化。

一个宗旨

一个宗旨是指我从20111021日递交入党申请书以来,一步一个脚印在20131214日正式成为一名中国共产党员,一路走来我都秉承着紧抓思想理论学习,在学思践悟中持续补钙的唯一宗旨。

两条主线

作为一名学习英语的大学生党员,我时刻谨记抓好两脚踏中西文化,一心架沟通桥梁的两条主线。我曾远赴广西崇左市龙州县高级中学支教一年,用一年不长的时间,做了件终身难忘的事,为加强中西部交流和西部建设奉献了自己的青春力量。去年暑假,我幸运地成为学院选派的12名师生之一,赴杭州参与G20机场组主宾接待工作,在工作中彰显了党员风貌。5月份时,作为我院13名学生代表与来自美国天普大学的12名学生代表进行了零距离的沟通交流。

在刚过去的9月,参加了金华市政府主办的、为期21天的第六季海外名校学子走进金华古村落上境项目,积极发挥专业所长,协助项目组致力于传播好中国的古村落文化,用全情和出色的工作生动诠释了作为一名研究生、作为一名党员、作为一名中华文化传播者如何积极履行好自己的责任和光荣使命。

赴广西崇左市龙州县高级中学支教

参加海外学子名校行活动

G20机场组主宾接待工作

中美大学生交流会

三个维度

三个维度指的是我在日常生活中用心学习、全情工作和阳光生活。用心学习表现在本科期间综合素质排名全年级第9,连续三年获校优秀学生二等奖学金和三好学生,并成功保研我院研究生。研究生期间,我始终保持高昂的学习热情,跟随导师赴山东大学参加学术会议,赴杭州参加英语系教研活动等。全情工作表现在身兼数职,并尽全力做到最好。阳光生活表现在敢于追求做有趣的人,过诗意的生活。爱旅行,爱音乐,爱摄影,爱运动,爱生活。

跟随导师赴山东大学参加学术会议



四色文化

我于2016-2017学年任研究生学科教学党支部书记,期间致力于打造四色支部文化。一是学做结合,打造红色党建文化。通过落实“三会一课”制度,主讲微型党课,开展以“讲好中国故事,传播中华文化”为主题的留学生汉语教学先锋岗活动。二是向善尚美,打造橙色向上文化。作为党书记,我积极鼓励支部内党员参加各类比赛以及各类志愿者活动,让支部迸发活力。三是友爱互助,打造粉色温馨文化。通过细心收集支部每位成员的生日信息,在支部成员生日当天贴心为他们送上生日祝福。四是运动先行,打造绿色健康文化。组织开展了“阳光体育支部先行”的登山活动,同时积极策划开展各类活动,营造绿色健康的支部文化。

留学生汉语教学先锋岗活动

“阳光体育支部先行”登山活动

2016-2017学年外研会学术部登山活动

 

最后,我借用俞书记的“八有”箴言来勉励自己,希望自己能更好地做到有血有肉地引领,有声有色地工作,有情有义地交往,有滋有味地生活。发挥好党员先锋模范作用,争做一名优秀的十佳党员!