教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风 | 春风化雨,润物无声——我们的导师潘章仙教授

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-11-17     浏览次数 : 5

导师简介

潘章仙

浙江工商大学外国语学院英语语言文学教授、博士、硕士生导师。中国功能语言学研究会、中国英汉语篇分析研究会理事,浙江省151第三层次人才。1985年毕业于浙江师范大学外语系,获学士学位。1999年获英国诺丁汉大学英语语言文学硕士学位,师从Ronald CarterJohn McRea教授。2004年获北京师范大学文学博士学位,师从胡壮麟先生。1985-2004在浙江师范大学外国语学院工作。1999-2001年担任浙江师大外国语学院英语系主任。2006-2011年担任浙江工商大学外国语学院英语系主任。出版专著、教材和编著等10余部,在国内核心期刊上发表学术论文20余篇。主持并参与多项国家和省部级科研项目。

研究领域:英语教育、社会语言学、语体学、语篇分析、系统功能语言学等

陈敏

与班里其他同学不同,我的导师是校外的老师,这也意味着我与导师面对面的交流机会会少很多。还记得第一次见导师是去年的12月,潘老师作为答辩专家来到了师大。虽然之前就读于浙工商的同门跟我描述过,老师非常温柔、有耐心,但我还是不免有些紧张。然而在见到老师的那一刻,所有的紧张都消失了。潘老师给我的第一印象是气质非凡,很温柔。印象最深刻的是老师在见到我的时候跟我握手,并非常正式地做了自我介绍,这让我受宠若惊。之后,老师对我们的研究兴趣做了了解,并给出了许多建议。比如在研一时期要多接触语言学各个分支,有所了解,在找到自己感兴趣的方面时则要缩小范围,深究一二。虽然老师由于工作原因当天要赶回杭州,见面时间只持续了一个小时,但几天后,我就收到了潘老师发来的书单以及关于语言学学习的一些建议。

潘老师是一位非常负责任的老师。潘老师经常会问我最近在做什么,学习中有没有什么问题或者想法。说到这我感到很惭愧,因为作为学生其实应该是由我去主动联系老师。记得上个学期时,有一次给潘老师发邮件说明了有关论文的一些想法,那天老师虽然身体不适,但还是很快就回复了我,并非常详细地告诉我写论文中要注意的一些事项,这让我很感动。

潘老师还是一位热爱生活的老师。10月末我和学姐一起去浙工商拜访潘老师,老师非常热情,亲自到地铁站出口迎接我们。到学校后,潘老师带我们参观了浙工商的校园并且介绍了校园周边的情况。潘老师朋友圈除了与学术相关的内容,最多的就是自然美景了。那天有幸去了导师家,亲眼见到了老师所说的“简单的快乐”。 院子里除了无花果、石榴、橘子、桂花树,还有许多蔬菜:萝卜、青菜、菠菜,还有一些是我叫不出名字的。从一个小院子我们窥见了老师对生活的热爱。

虽然面对面的交流机会很少,但是潘老师仍然用她的一言一行教导着我们,影响着我们。

郭灵怡

第一次见潘老师是在2015年的圣诞节,老师来参加论文答辩,利用中午休息时间与我们见面。那时正逢学姐在撰写毕业论文,我就坐在旁边听着老师跟学姐探讨论文,默默地想着:老师真细心。后来,我们便聊了聊感兴趣的研究方向,老师还推荐了一些相关书目,供我借鉴和学习。第一次见面,老师留在我心中的印象便是温柔亲切,博学广识。每一次老师来学校,都会约我们见一见,聊一聊,而每一次见面,都会带给我新的启发。

于我而言,潘老师跟校内导师一样,关心着我们的学习和生活。我们会通过微信,邮件等联系,在学习生活中遇到什么困惑向老师请教,老师都会认真地解答疑问。平时老师也会在朋友圈分享一些信息,每每看了,都收获良多。在我们去杭州拜访老师之时,老师非常热情地欢迎我们。那天大家聊了很多很多,从学术到生活。我能体会到老师在学术上是多么的严谨,也能感受到老师是多么地热爱生活。很高兴可以跟着这样一位导师。

学生信息

陈敏

2016级外国语言学及应用语言学方向研究生。第六季海外学子走进金华古村落志愿者,现任课程与教学研究协会实践部副部长。

郭灵怡

2015级外国语言学及应用语言学方向研究生,中共党员。曾任浙江师范大学外国语学院研究生会干事。