教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

付安权:信息技术,让英语课堂高效、思辨、丰满起来!

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-12-17     浏览次数 : 25

付安权,浙江师范大学外国语学院副教授,博士,硕士生导师,中国教育学会外语教学专业委员会委员,浙江省教育学会中小学外语教学分会副会长。曾任浙江师范大学外国语学院英语系主任,主要从事外语课程与教学及教师教育研究。

185的挺拔高个儿、一副黑框眼镜,举手投足,儒雅气度尽显。而听他的课,你又会被他渊博的学识、独到的见地、幽默随和的个性所折服。与大家常笑称的“长腿欧巴”和 “高fu帅”相比,“腹有诗书气自华”也许是最恰当的形容。一份教育人独有的气度和智慧,在浙江师范大学外国语学院副教授付安权的身上,体现地淋漓尽致。

近日,在与记者的谈话中,付老师就他最专长的研究领域——英语学科与信息化的深度融合以及基于信息技术的教师专业发展等相关问题为广大教师们释疑解惑。

基于微信的翻转课堂,是高效课堂的一种手段

付老师曾写过一篇文章《基于微信的英语翻转课堂》,在教育圈和网络上引起了不小的反响。什么是翻转课堂?付老师用最简单的话解释道:“翻转课堂就是利用现代技术手段,把课堂中要讲的内容集中到微视频中,可以是老师制作或者借鉴的,或者团队合作做成的,让学生在上课之前提前观看。”它的优点在于“自学完成后,学生会产生自己的问题,在上课时,学生会把问题带到课堂上,然后老师和学生一起展开讨论,进而解决问题。一言蔽之,翻转课堂就是让学生的自主性能更强一点。 

之所以利用手机微信这样的移动终端作为翻转课堂的主平台,也不难理解,付老师说:“首先,这是老师能利用的最简单的工具;其次,通过微信群的方式,让学生们及时去看,去分享,既利用了学生爱玩手机的心理,又增强了学生学习的趣味性;再次,传统课堂中,保证每一个学生都被提问不太现实,课时不允许,但在微信中,老师可以用语音或者文字提出问题,学生们可以自由讨论,可以表达自己的意见,也可以倾听别人的想法,如此一来,学生获取的知识更丰富,效率也比传统课堂要高。最后,微信讨论的内容还可以同步到手机或者ipad,可以随时看、随时听,便于学生复习。”在付老师眼中,“基于微信的翻转课堂,是高效课堂的一种手段。”  

然而,翻转课堂对大部分老师来讲,也还是一个比较新的概念。尤其是对于翻转课程的开发,不少老师还是心有顾忌,担心自己没有开发课程的能力。付老师说:“其实老师们大可不必畏惧,我们讲的课程开发基于课本,围绕教学的单元、主题,把它以一种简洁、明亮的视频形式展示出来,而不是整门课程的内容,因此难度是比较低的。而之所以选择视频的形式,是因为相对于文本,视频的形式更被学生喜欢和接受,这也是我们常讲的要关注学生的需求,关注他们的学习特点。”为让大家抓住主旨,付老师特意总结了两点翻转课堂微视频制作的原则:一是主题明确,二是简洁明了。

翻转课堂,是超越语言的思维培养

对于一些老师担心的“翻转课堂只适合于学习自主性比较强的好学生”这一说法,我们也向付老师进行了求证。付老师显然不能苟同。他认为,翻转课堂这种模式的尝试,是希望所有的同学都能够参与到学习过程中来,而不是单纯的用好坏学生来评判。付老师说:“每个学生在观看视频的过程中,理解深度不一样很正常,但每个人总会提出自己观看视频的问题,这个问题反映的是学生认知水平的问题,只要有问题就好。

在课堂上,基于同学们观看之后的问题分享,同学之间可以做到互相了解,互相学习,学习好的同学可以进一步发现新的观念,一些学习能力差一点或者思考问题简单一点的学生也会慢慢学习到别的思维方式,或者提问方式。在付老师看来,这是“超越语言的思维培养”。

付老师认为,提出问题的差易化,正是教学的魅力所在。“因为互动必须来自于差异,如果大家都一样,那就不存在交流和互动的必要了。” “增强参与度,也是优化传统教学。今天的学生学习主动性强,很多时间愿意表达,但往往受制于课时、座位等等因素。通过翻转课堂的模式,让学生把内容提前学掉,课堂学习就变成了带着问题的有针对性、有目的性的展开,显然是比以前更好的学习方式。”

付老师同时指出,翻转课堂的教学模式,对教师专业水平的提高具有一定的促进作用。5-8分钟的视频,要求老师不能有废话,要短小精悍、言简意赅地呈现内容,要在最短地时间、用最好地方式表达清楚,这对提高教师的反思性教学水平,或课堂有效组织的能力是有帮助的。”

一切创新的教学方式,

都应从学生的特点、接受和理解出发

除了翻转课堂,微课作为另一种新型的教学方式,也同样受到了广泛关注。基于教学本身,服务于教学的微课应该注意什么问题?深耕信息技术研究多年的付老师给出了自己的建议: 

第一,微课主题一定要很明确,宜少不宜多。 

第二,选用的素材,包括语言的加工、呈现的方式,一定要关注学生的接受程度。比如,低年级的同学,可以采用动画、动漫的方式,高年级的学生,可以是图片加文字。 

第三,讨论的问题,要围绕课程学习的主题。这是最重要的。

付老师特别指出,“我们不管采用哪一种教学手段、教学方法,一定是以学生的学习为主,我们的教学创新方式,是为了让学生学习得更好。因此,最重要的一定是学生的学习特点、接受程度和理解程度。如果教师一味去炫教育技术,那就本末倒置了。”

学好英语,做好自己的事情,讲好中国的故事

付老师强调,利用信息技术优化教学的能力,在今天的信息时代背景下非常重要。他说:“从全身发展或核心素养这个理念来讲,充分了解并学会利用今天的信息技术,优化自己的教学,是一个超越学科、超越语言的基本能力。”他同时指出,信息素养不是孤立的,它与批判性思维能力、跨文化素养等能力的培养都可以融合。

为了便于大家理解,他举了一个例子。比如圣诞节来了,我们可以让学生去搜索关于自己对圣诞节理解的文本。这样每个学生都会从网络资源的阅读中,筛选出他感兴趣的部分。每个人的文化理解是不尽相同的,可能有些同学觉得圣诞节就是开心,放假,party;有的同学觉得圣诞节对西方来讲,就是年终总结性质的;也有人会认为是宗教相关的……总之,每个人在分享自己找到的资源的时候,会发现大家间的理解差异。这种差异其实也是一种批判性的思维能力。就是我们先要了解到底是什么?进而会理解为什么对西方人来讲这个圣诞节很重要?还会引申出中国人自己比较重视的节日,我们应该怎么过?应该怎么看?这是一个whatwhy小逻辑的训练过程。  

而对于跨文化能力,付老师是这样理解的:“对一个中国人,我们把英语作为外语来学习,而不是作为二语。从教育发展的战略角度来讲,从最早的‘师夷长技以制夷’到今天我们所讲的,‘学好英语,做好自己的事情,并讲好中国的故事’,这是核心素养所倡导的英语学习的终极价值趋向。英语一定是基于母语发展起来的思维,一定是英汉双语的跨文化交际活动。跨文化交际能力的培养,一定是贯穿其中的。”

学好英语,是为了讲好自己的故事,这种创新性地提法让让人耳目一新。付老师说:“我们学好英语的最终目的,从国家层面、从文明的角度来讲,不是为了变成英语人士,而是为了更好的与英语人士进行有效地交流,我们要实现共赢合作。当然,对我们自我主体来讲,我们学习他人是为了发展壮大自己,绝对不是为了变成他的样子。这是的外语学习的本质所决定的。”  

付老师进一步阐述:“这其实是高中课程标准修订当中,大家形成的一个共识。以前我们会在英语学习当中,关注和侧重欧美文化,然而在今天当我们要实现民族复兴,要让更多的外国人了解中国,这个时候我们需要借助英语这个工具,去讲我们自己的故事,让外国人能够更好的理解。我们从最早的尝试引导,学习他人,到最终目的发展自己,这是中国文化走出去的一个基本转变。”

名师驱动型,是教师心理需要的自我实现

学生的学习要通过教师去引领,教师的专业发展,起着至关重要的决定性作用。付老师在谈到这个话题的时候,提出了“名师驱动型”的创新概念。付老师说:“我讲的名师驱动型,是教师能够按照自己的理解和自己的发展水平逐渐完善提高自己的教育教学的理念、能力的这个过程。”付老师口里的名师,不是有关政府部门或相关机构颁发的名师的头衔,而是基于马斯洛需求层次论,在教师取得教师资格证书后,除了把上课当成一个基本的工作完成之外,而从自己的精神角度出发,最终达到的自我实现。付老师说:“我这里说的自我实现,是使我们的学生能够超越语言学习,而使综合素质得到发展。而要让学生综合素质得到发展,教师自身也必须得到综合发展。”

名师驱动型,就是从教师的心理的需要角度来讲自我实现。作为一名教师,在职业发展过程中,职称的提升,水平的提高,争当名师的这种野心也是值得提倡的正能量的价值观。

什么样的老师有可能成为名师?付老师给出了三条标准:

第一,教学水平要高,课堂完成情况要好。

第二,对教育教学有自己独到的、独立的见解和优化的策略,这属于教学艺术的范畴。如果老师要达到教学的艺术化,提高自己的专业发展势在必行。

第三,要有研究。有基于自己的教学行为进行学术研究的能力。

信息技术对教师专业的发展的促进作用

当今技术的发展,移动学习的条件支持,使得我们教师的专业发展和传统相比较更便捷、更有效。在澳大利亚访学期间,付老师通过参加一些课程和学生座谈,进一步加深了基于信息技术的教师专业发展的理解和经验。“网络,让没有机会到国外实地考察的老师们非常容易接触到国际先进理念,可以轻易地获得国际、国内外学术会议的视频。”在澳大利亚,付老师参与过一次来自英国、美国、香港几地的跨国教研,大家仅仅是通过电子屏幕——基于网络的畅通,就能够顺畅交流,解决教学中的问题。

这次突破时空的跨国交流,也给了付老师很大的启发:“不同层次的,或者更大范围的跨文化的交流、教研活动,基于信息技术的支持,对于教师的专业发展是非常好的一种效果。老师们可以充分利用一切的网络资源,去分享、讨论、理解、优化、提高自己的知识,进而提高教师自己的核心素养,从而去落实学生的核心素养。可以说,信息技术对教师专业的发展,有着不可忽略的促进作用。”

听付安权老师娓娓道来,不像是讲课、讲座、讲道理,一丁点说教式的“灌输”都没有。相反,详实的案例详解、高度的情怀延展,更像是好友间的促膝长谈,引发人的反省与思考,激发人的热情和共鸣。刚刚过去的1126日,付老师应邀出席明师国际在广东深圳举办的“2017中国英语教师发展年会”,就在年会分论坛作了一场这样“大开脑洞”的报告——《基于信息技术的有效英语教学设计》,收获老师们的好评。祝愿付老师在研究的道路上能够一路前行,为我们带来更多、更精彩的精神大餐!