优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

最美外语人 | 张广花:研途漫漫,且行且珍惜

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2018-01-12     浏览次数 : 3

张广花

2015级外国语言文学翻译学方向研究生,师从李建军副教授,中共党员。曾担任浙江师范大学研究生会副主席,浙江师范大学外国语学院研究生会主席G20杭州峰会志愿者,获中国青年志愿者协会表彰,被评为G20志愿服务“优秀志愿者”、“杰出志愿者”。曾获2016年浙江省高校“党在我心中”全省大学生“两学一做”知识竞赛一等奖、研究生学业一等奖学金、优秀研究生干部、浙江师范大学外国语学院研究生会优秀干部、优秀研究生、研究生国家奖学金等荣誉。以独立作者发表论文1篇,以第一作者发表论文2篇。

 

初见

记者第一次接触到张广花学姐是在参加研究生复试的时候,复试那会儿很紧张,初来乍到,人生地不熟,全靠学姐从旁指点,而她对同学们的问题总是很有耐心地一一解决……那一刻就觉得,有这样的学姐,真幸福

 

统筹兼顾,面面俱到

热心+原则

研究生三年时间,张广花研三的大部分时间都在外国语学院学工办担任兼职辅导员,这并不是一份轻松的工作。就这一方面来说,记者觉得她不仅是一位热心的大姐姐,更是一位有原则的辅导员老师。

“兼职辅导员既是学生同时又是半个老师,在工作中要处理好两个身份之间的关系。作为辅导员老师,既要为学生谋福利,积极帮助同学们处理学习、生活中的诉求,也要坚守工作原则,公正客观地处理学生事务。

 

认真+负责

在谈到担任G20峰会志愿者的这段经历的时候,张广花说道,“作为一名负责人,不仅要把工作完成好,同时要考虑到同伴的安全,通过与他人沟通和团队合作解决问题。”杭州G20峰会期间,张广花曾担任杭州某酒店志愿者第六中队的副队长,负责接待印度和日本代表团。有一位印度男性代表想带孩子去超市买玩具,但是浙师大的志愿者都是女生,为了同伴的安全考虑,张广花特意安排了浙江外国语学院的男性志愿者陪同那位印度代表一同前往超市。细微之处见谨慎,从这小小的细节之中足以看出张广花对待工作的认真和负责。

 

 

合理安排,拒绝拖延

在学术上,张广花曾以独立作者身份发表论文1篇,以第一作者的身份发表论文2篇。谈及论文写作的心得,她强调要多与导师交流,同时自己也要保证自己有充足的时间看书学习,两者缺一不可

研一研二期间,张广花曾担任校研究生会副主席、院研究生会主席,再加上自己的课程任务,有时也会忙得顾不上吃饭,但是一段时间下来,她便找到了自己的解决办法,把自己的生活安排得井井有条。因此对于平衡学习、学生工作和生活事务这一方面,张广花颇有心得。“研一、研二的课余生活基本在学生工作,事情比较多比较忙,但是要学会统筹,做好时间管理和规划,做事情不要拖,能当下完成的就当下完成,能自己完成的就不找别人,这样既能节省时间,也不会给别人添麻烦。”

 

先锋寄语:

找准方向,且行且珍惜。每个人都有长处,有的人可能学生工作做得好,有的人可能学术做得好,但你首先要知道自己要做什么,一旦选准方向就朝着这个方向前进,多参加相关活动,积累经验。

 

 撰稿:钟舒燕