优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 加“蓓”热“晴”,浇灌青春——“专业技能榜样”黄蓓晴

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2018-01-14     浏览次数 : 2

2016-2017学年平均绩点排名专业第一、历年平均绩点排名专业第二、曾获国家奖学金、优秀学生一等奖学金……这是一份足以惊艳任何人的成绩单。学习上的她,无疑是学霸一枚。然而,她能让你赞叹的,远远不止学习。

她,也是学科竞赛的常见之客,专业竞赛屡屡获奖。

她,还是身兼多职的团队核心,专业素养技能满点。

 

偶然的机遇,必然的付出

第十二届浙江省大学生英语演讲赛暨“外研社杯”全国英语演讲赛浙江省复赛二等奖,第十一届浙江省大学生英语演讲赛暨“外研社杯”全国英语演讲赛浙江省复赛三等奖,第九届China Speaks!国际英语大赛(大学组)中国区总决赛二等奖,第二十一届中国日报社“21世纪”全国大学生英语演讲赛浙江省决赛二等奖……黄蓓晴在英语演讲比赛上获过大大小小的奖,但她接触英语演讲却是一个偶然。大二短学期的演讲考核中,黄蓓晴流畅的口语、自信的表现得到了老师的肯定,后被推荐参加“外研社”杯英语演讲比赛。

回想起那次比赛,黄蓓晴笑称一开始并不知道是这么重大的比赛,但也正是误打误撞的参赛,让黄蓓晴走上了英语演讲的道路。

夯实的基础使她有了自己的优势。日积月累的学习、训练促使黄蓓晴在演讲路上越走越远。坚持每天看两三个TED演讲的视频来拓宽视野、就社会热点问题与好友分享观点,黄蓓晴为自己的演讲之路铺下了夯实的基础。“我觉得除了演讲的基本素养之外,她在台上的表现力和气场以及大方的气质都是她的优势。”黄蓓晴的演辩协会同学说道。

她敏锐地抓住每一个机遇,不断完善自己。黄蓓晴与指导老师积极沟通交流,她会根据老师的反馈细致地修改演讲稿,深度挖掘自己的观点,反思总结自己的不足。改了不下十次的文稿,深夜十点的训练,黄蓓晴的刻苦努力使她的演讲能力在短期大幅提升。

从三等奖,二等奖,到最终拿下一等奖,黄蓓晴用自己的努力不断地刷新自己,展现出更优秀的自己。

 


 

 

不给自己的人生设限

在比赛中不仅磨炼意志,更在突发状况中变得更加从容冷静。在演讲决赛中,黄蓓晴因为感冒咳嗽等身体原因状态不佳,头昏昏沉沉的,嗓子发声也很不适,并且由于失眠导致一两点才入睡。但凭着自己丰富的临场经验,黄蓓晴在当天喝了点维C,并迅速调整自己的心态,冷静、高质量地完成了比赛。

“在比赛里,我锻炼了自己的技能,同时也让自己拥有更冷静、更从容的心态,而这些都有助于走上接下来的阶梯。”黄蓓晴说道。

黄蓓晴高中时就钟爱翻译,梦想成为一名口译员。因此,她明白自己要走的是什么路,也明白应当把握怎样的机会。“我认为演讲与翻译是相辅相成的,丰富的词汇量和流利的口语为演讲奠定良好的基础,而演讲历练出的淡定和从容也是一名优秀翻译必备的品质。”她还提到刘墉先生的一句话,“人生不只是单行线。”

人生可以朝着很多个方向去努力,而这些方向又能相互促进,所以不必给自己的未来设限。

 

 

一腔热血,做热忱青年

使命感是黄蓓晴身上割舍不掉的存在,她总是会先努力地装备自己,然后回头牵引身后的人一起前进。

在暑期生存实践活动中,当时由于团队生存经费紧张,黄蓓晴想到用专业技能解燃眉之急,便开展了线上纠音课程。

课程开设初期,黄蓓晴不禁感慨:“远远没有我们想象中那么简单。”课前,她和队员为每一位学生准备最适合他们的材料,设计循序渐进的课程;课后,她们仔细听学生的音频,发掘其中的问题。除此之外,黄蓓晴作为新手老师还面临着与学生沟通的难题。在一天天的适应过程中,她开始在线上表扬优秀学生,以拉近彼此的距离,并且激发学生们的学习兴趣。

在一天天的进展中,黄蓓晴逐渐熟悉了这份工作。她辛苦的付出,不仅收获了经验,更得到了学生与家长们的肯定。学生们在聊天中热情地表达了对她的喜爱与感谢,家长也纷纷询问可不可以请她继续辅导。为一群素未谋面的孩子而开设的课程,也让黄蓓晴感受到自己肩上的责任。然而,她却甘之如饴:“我是带着一腔热血的白羊座,也希望接下来还能不断地用这一腔热血,带动更多新鲜血液,一起做最热忱的青年!”

 

 

 

“比赛就是让你变得更加成熟,更加冷静,是一个让你明显得到成长的地方。大学时光不应该只有自己的舒适圈,更应该去迎接挑战,去抓住机遇,去接受蜕变。”作为竞赛达人,她这么说。

“榜样,在我看来,不过是多走了一段路,多看了一些世界。然后,便可以用自己的成果为他人指明方向,以自己的经验带着他人走出阴霾误区。”作为青春榜样,她这么说。

 

黄蓓晴,一腔热血白羊座,她用热血浇灌专业技能,用热血浇灌青春,用热血铺就前路,打造不一样的青春榜样。