优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 丁旦群: 汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2018-01-16     浏览次数 : 4

 

在“婺里古韵”实践期间,她是实践队队长,吃苦耐劳,传递婺里真情,助力古村发展;在丽泽故事汇现场,她是活动主持人,温婉大方,优雅自信;在青春榜样决赛环节,她身着旗袍,眼神坚定,将“外院女儿红”的酿造历程娓娓道来。她就是“全面发展榜样”——丁旦群。

 

 

修智方得酒味厚

“我心独有一念,忠于外语,一心一译”,丁旦群以翻译女神张璐为奋斗目标,在自己的求学路上积极探索着。“明辩”,她积极参加China Open辩论赛、中英文演讲赛和翻译、写作等各类赛事,为此付出了比旁人更多的努力。为了准备演讲赛,她日复一日地读稿背稿,通过一次次录音来纠正自己的发音,提高自己的演讲水平。越努力,越幸运,丁旦群收获了全国口语测评大赛一等奖,校英语写作大赛二等奖,院新生英语演讲赛二等奖等十五个奖项;“求知”,她虚心好学,踏实求学,荣获校一等奖学金、二等奖学金、省政府奖学金等十余项荣誉。“我觉得学习是一件很重要的事情”,这是丁旦群的高中母校慈溪中学对她潜移默化的影响。在明辩、求知的道路上,丁旦群坚信,“求知面要广,才能成为一个真正全面发展的人”。

 


 

 

修才方得酒色纯

一路走来,一路成长。丁旦群勇于尝试、敢于体验,大一伊始便竞选担任了班长,加入了演讲队、辩论队、礼仪队、大嘴俱乐部等学生组织,“大一的时候方向还不明确,兴趣点比较多,想各方面都发展一下”,丁旦群幽默地说。她敢于尝试的勇气,让她成为了外院第一位在大二就担任暑期实践队队长的人,带领 “婺里古韵”实践队前往磐安进行暑期实践。没有前辈的指点,她面临来自工作的多方压力,如经费不够、如何安顿好队员们的一日三餐等。担任一项职务,就意味着承担一份责任,“不要有很丧的情绪,要想着这是自我提升必须经历的一部分”,出于这样乐观的心态,她渐渐适应忙碌的生活,通过听英文歌等方式来舒缓压力。大三时,出于对学生工作的热爱,她担任了院学生会副主席兼社管部部长。“大学提升的不仅是外貌上的气质,更多的是工作锻炼后的气场”,参加各项工作所积累的宝贵经验,让丁旦群不断提升自我,一步步走到今天青春榜样的领奖台。

 


 

 

修德方得酒香浓

“有人说大学培养了一批精致的利己主义者,而我却不这么认为”,丁旦群多次参与志愿活动,乐于奉献。作为一名翻译专业的学生,她凭借自己出色的专业知识,大一就通过多轮面试入选杭州G20峰会志愿者,在西子宾馆负责语言沟通服务。为了真正上场进行志愿服务的那两三个小时,丁旦群八月中旬便去了杭州进行日常的礼仪、文本培训,虽然培训的日子有些许枯燥,但在服务过程中丁旦群极大提升了自己的翻译技能、增强了自信、拓宽了视野;此外,在长三角市长论坛、义乌进出口洽谈会、第十一届全国口译大会等活动中的志愿者经历亦是对她的磨炼与肯定,也更让她意识到服务他人的愉悦与自豪

 


 

 

她有信心和勇气在人生“译”路上走出自己的风采;她敢于尝试与体验,在工作的历练中一路成长;她不做精致的利己主义者,乐于在志愿活动中服务他人。外院女儿红、四年酝酿、四年醇香,酿就了一坛好酒,也成就了 “全面发展榜样”丁旦群。