优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 洪晓翠:做张弛有度,温暖且酷的外语人

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2018-01-21     浏览次数 : 3

 

她致力于做学院与学校研究生信息传递的桥梁,发挥良好的沟通作用;她借用新媒体引领思想政治工作,讲述浙师研究生的故事,促学术发展,展研生风采;她时刻提醒自己坚守研会宗旨,不忘初心,敢于创新,做好有温度的研会。她就是“学生工作榜样”——洪晓翠。


 

明确自我定位,学工并行谙于心

从读研的那一刻起,我就立志做一名张弛有度、温暖且酷的研究生,让更多的人了解研究生的风采,改变对研究生的刻板印象。”怀着这份初心,洪晓翠在读研的第一年就加入校研研究生会自媒体部和外研会宣传部,希望以最直接、快速的方式为研究生发声。

“以学生身份,为学生工作”是她对学生工作的理解。明确自我定位,洪晓翠致力于做学院与学校研究生信息传递的桥梁,事事为学生所想,为学生所做。她坚持学工并进,为了更好地服务学生群体,她跟随导师奔赴全国各地做志愿者,摄像、扛展板、报销等各项服务技能全部在行;同时,她也不断提升学研能力,在“浙江师范大学外国语学院研究生风采大赛之师范技能大赛”中荣获一等奖,本方向学分绩点排名第一,发表北大核心期刊论文一篇,成为中国英语阅读教育研究院课题组成员……


 

你做事,我放心

“策划遍遍改,稿子条条审,活动处处在”是洪晓翠的日常状态。外研会修改稿件采取“干事—部长—主席—辅导员”的审查制,她严谨、细心地对待每一篇稿件,同时也注重效率,注意稿件的时效性。“最受欢迎的研究生导师评选”活动中,她协调带领的我院罗晓杰老师团队,最终以27630的线上投票数和现场的热烈反响画上圆满的句号,获得了老师和同学的一致好评;但很少有人关注她背后的付出——策划进行时,她反复修改、提出备选方案,直到被认可为止;活动倒计时,她熬夜伏身桌前,校对修改PPT内容、模拟活动现场,确保展示环节万无一失。研工部老师评价道:“她做事,我放心。”对洪晓翠来说,学生工作所教予她的经验与阅历都是无形的财富,“辛苦只是主观感受,收获才是客观存在,我很感谢研会给予我的一切,也定不忘初心,带领研会继续前行”。


 

不忘初心,坚定信念勇创新

“研究生的生活不应该是被‘学术’二字压制的,而应是有趣的。”洪晓翠通过策划一系列的活动,让更多的研究生在学术道路上感受到乐趣,也让更多的人了解到研究生的风采。她是校研会公众平台原创栏目“研生研语”板块的首发者。同时带领策划校研会【研活力】+【研互动】等系列板块;作为外研会主席,她带头举办了首届研究生“新生读书会”活动,帮助新生做到提前培养与校内培养相结合,实现本科教育与研究生教育无缝对接;改进“寝室文化节”活动,丰富研究生课余活动,增添寝室乐趣,此活动还收到了“浙师青年”“浙师研究生”的约稿采访。

“研会想要更好的发展,需要不断的创新。”在每次研会开展活动之前,洪晓翠会带领干部们结合研究生学习生活实际,通过各种渠道收集信息,开展提升研究生品质与能力的活动与工作;在每次研会开展活动以后,收集并反思其优点和不足之处,改进策划。这样的研会组织具有人文温度、学术厚度、精神深度,正因如此,外研会获得了2016年度校优秀研究生分会评比第五名、优秀研究生分会三等奖。


 

洪晓翠说:“做任何事情都难在坚持,也贵在坚持。”初心易得,鲜克有终,唯有不忘初心,方得始终。她秉持初心,砥砺前行,一步一步有了现在的成绩。