教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | “付”你三心,“安”然自在,“权”面发展 ——记第二届“弘道奖教金”获得者付安权老师

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2018-04-16     浏览次数 : 30

师者如他,潜心研究学术,出版专著、主持改革项目、屡次获奖,在专业上建树颇多。

师者如他,用心帮助学生,以正能量感染学生,以真诚之心坚守教育的真谛。

师者如他,安心感受生活,感恩做人,享受属于自己的幸福。

他,就是第二届“弘道奖教金”获得者——付安权老师。

潜心学术研究

付安权老师在浙师大执教已有16年。16年间,他兢兢业业,连续多年教学业绩A等;他曾任英语系主任,以英语系负责人身份成功申报获得浙江省优势专业(英语)立项;他出版外语课程教学研究专著3部,参与编写国家重点教材,先后主持2项校级教学实践改革项目,2项研究生课程教学改革项目,3项外专委教研课题,近10年教学研究成果先后获得省级、校级多次奖励。

谈及此次获得“弘道”奖教金的感受,付安权老师首先为学院对教学的重视点赞。他认为这种有仪式感的方式能够鼓励学院老师,调动老师的积极性,让老师更重视教学。同时,付安权老师也提到:“大学理应是科研与教育相结合的。”

值得一提的是,作为《中国外语教育史》这门课程的主讲教师,付安权老师使用的是自己编写的教材。谈及开设课程、编写教材的初衷,他回忆道:“当时就想着将博士阶段的学习和课程改革的国际化趋势结合起来,专门编写一本让英语师范专业学生了解中国外语课程中有关教师发展方面知识的书,让他们对我国英语教育教学改革、对历史发展有进一步的理解。”这本教材的准备与编写耗时八年,期间付安权老师也遇到了不少困难。他用“满纸荒唐言,一把辛酸泪”来幽默地总结这段经历。用英国式英文撰写一本适合当前高校英语师范专业学生的教学教材,不仅有内容革新的困难,也有语言体例的困难。付安权老师对于语言表达的准确性与流畅性有着自己的追求,他说:“全英文编写,就是一个挑战自己的过程。”这次编写教材的经历让付安权老师获益颇丰——他不仅提升了语言基本能力,也在教学语言的输出上取得了进步。

用心帮助学生

“让我永怀感恩之心的是,我在受教育的路上所遇见的都是好老师。”成长过程中,师长们潜移默化的影响让付安权老师也选择了教师这一职业。“看着学生变得更优秀”的满足感更是让他一直保持着对这一职业的热爱。

“教育就是播种希望的过程”,这是他对教育的理解。幽默风趣、充满个性的付安权老师深受学生们的喜爱。研究生评价付安权老师的课堂“内容实在、对学生有十足的吸引力”,本科生则为他贴上了“三观正”、“正能量”的标签。

“三观正应该是作为老师的基本条件,上课不能讲假的东西,要有教育良心。”听到学生们的评价,付安权老师这样说道,“至于正能量,教育就是播种希望的过程,我们需要去传递世界的真善美。”同时,他希望学生们在学好英语的基础上“超越英语”,通过英语教育实现全人发展,做一个对社会有用的人。

针对本科生与研究生在学习目标、学习深度等方面的不同,付安权老师采取了“因材施教”的方式。“研究生是赋权型指导,我们要做的就是通过建构主义方式帮助他们在自己的方向上走得更远;本科生是以鼓励教育和激励教育为主,通过灵活的方式引导他们实现有效学习。”

付安权老师还分享了自己与学生相处的三个秘诀:真诚地面对学生,分享自己超越教材本身的理解,灌输“超越性学习”的理念;“法无禁止即自由”,给予学生开放的思考环境,鼓励学生尝试批判性研究实践;做学问和做人相结合,言传身教。他强调,要理解新时代中国学生学英语的初心、做事情的准则和讲中国故事时的核心价值,这也就是习近平总书记所讲的文化自信。

安心感受生活

“严谨教学,感恩做人”,这是付安权的老师言传身教给他的教育理念。言谈幽默风趣,为人真诚坦率,教学之外的付安权老师用热情和活力迎接生活。

付安权老师认为自己的生活是充满幸福感的。他的幸福感来自于教学,学生能从自己的课堂汲取新知、获取灵感;他的幸福感来自于实践,和同事们一起合作的时光是幸福的;他的幸福感来自于美满的家庭,他乐于在工作之余陪伴孩子成长。付安权老师幽默地说:“认真教学生也是为自己负责,学生们是我的孩子,我的孩子更是我的孩子。”

作为一个从事英语教学的老师,付安权也非常热爱中国传统文化:朋友圈里令人惊艳的小诗,一集不落地看完了中国诗词大会等文化节目,抄写席慕蓉、汪国真的作品……“英语学得越多,越发热爱中国传统文化,且如吕叔湘先生讲的那样,通过跨文化双语对比可以发现诸多被我们忽略的语言和文化现象,这种对比方法可以改善优化教学。”

“新一代的外语人更聪明,但也更困惑;更幸运,但也更有压力。”作为英语专业的老师,付安权一直在寻找恰当的方式引导、鼓励学生,挖掘他们身上无限的潜力。他对新一代的外语人寄予了希望:“新一代外语人注定是面向新世界、新世纪的。作为新一代外语人,我们应当感恩时代的进步,感恩学校的培养,感恩师友的帮助;应当挑战自己,学会学习,践行终身学习理念;应当改变自己,改变学习方式,争取高效学习。”

桃李芬芳一时栽,付与春风自在开。

北山问道十六载,安之若素见情怀。

真诚无偏爱生意,权衡自适心若泰。

教研相长结硕果,帅气如初向未来。

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞