教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 以微笑面对生活,用真心呵护学生——记第二届“弘道奖教金”获得者丁笑微老师

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2018-04-20     浏览次数 : 3

有这么一位老师,她将多彩的生活带进课堂,她用细致入微的关怀温暖每一个学生,她用一颗真诚的心赢得了学生和同事们的尊重与喜爱,她是传说中的“别人家的班主任”。她,就是外国语学院的丁笑微老师。

把课堂交给学生,将课本联系生活

走进丁老师的课堂,最能感受到的是课堂内容的丰富多彩和生动有趣。上课前,她选择把课堂交给学生,让他们自主选择自己喜欢的内容与大家一起分享。丁老师有时也会根据学生的水平来给他们分配任务。曾有一次,她就直接将课文交给学生自己去讲,她惊讶地发现:“学生们在找材料方面真的很厉害,讲得也不错,有时候感觉都低估他们了。”

讲课文的时候,遇到学生不太了解的地方,丁老师也会巧妙地用生活中的例子来帮助学生去理解。有一次,课文中提到了“美国退休金账户”这个词,她担心学生不是特别了解这个概念,就拿出了自己的工资条目来举例。“当看到老师直接拿出她的工资账目来向我们解释这个概念的时候,我们真的感到很惊讶,但这也帮助我们更好地理解了单词。”一位曾经上过丁老师课的学生说道。

“我希望我的课堂不仅能提高学生听、说、读、写的技能,还能培养他们的文化意识和情感态度,让他们在平时能有意识地去关注一些国内外的文化,也能学会感恩。”正是有了这样的教学目标,丁老师在课堂教学时,都会额外补充一些与课文内容相关的社会事例;在讲到感恩节时,她也让学生给老师或家人写了感谢信。

丁老师已经在教师的岗位上坚守了23年,但仍然不忘每节课前都悉心备课,她觉得:“虽然备课需要花费我很多时间,但时代在改变,我课堂上举的那些例子也应该与时俱进。”

细微深处体现教师关怀

丁老师对学生的关怀尽在细节中体现。她在新学期一开始,就早早地记住班级里每一位学生的名字,而这一记,有时就是十几年。有一次,丁老师和朋友去茶馆喝茶,碰到了一位丁老师十多年前的学生和她打招呼,丁老师当时一下子就叫出来那位学生的名字。“不知为何看到他的人,我的脑海中就自然而然的浮现出他的名字,也许就是用心记住了吧。”

在与丁老师的对话中,“用心”这两个字她反复提了很多次,这也是她对待学生一贯的坚守。因为她对学生时刻地用心与关注,放长假归来时,她也能细心地注意到学生发生的细微变化;因为对于教学的用心,每一位学生的作文,她都会耐心地批阅,并在上面留下条条批注,指出他们的错误。课间,丁老师会拿着同学们的作文本,走到每位同学的座位前,给他们耐心地指出哪些需要修改的地方。即使是寒假作业,她也会一字一句地批改过去。

可是,这样一位关爱学生、将学生感受放在第一位的老师,她的课竟也曾被讨厌过。“自己想做出改变,是在零几年的时候。当时有一位我特别关心的学生,在有一次课上跟我说‘老师,我不喜欢你的课’。我当时真的感到很震惊,同时也在思考自己到底是哪里做的不够好,自那以后我对我的教学更加用心了。”而这位学生在后来走上教师岗位后,才深深地体会到丁老师的不容易。后来,他在一篇文章中也抒发了自己的忏悔,感激老师的宽容和教导。

以真诚收获喜爱与尊重

在课程即将结束之际,有班级就悄悄地组织全班同学为老师精心准备了留言册,将自己对老师的满心喜爱与感激,用文字表达出来。在同学们写给老师的留言中,看到最多的话是——“Thank you”“特别喜欢您”“我会继续学习英语的”。还有几个同学甚至在最后一堂英语课时,精心准备了关于老师的presentation,这让丁老师感到既欣喜又意外。看着投影仪上放映的一张张老师上课的照片,想到与老师即将分别,不少同学都留下了不舍的泪水。“同学们爱上了英语、学好了英语、用好了英语,这是我作为一名英语教师,所收到的最大的褒奖。”

丁老师不仅用她真诚的心收获了学生的喜爱,还获得了同事们的尊重。她将自己整理出的四六级习题、材料与同事一起分享,研究的课题也会和同事一起讨论,大外部的老师们也都尊称她为“师母”。

传说中“别人家的班主任”

在许多人的眼中,大学班主任都是“神龙见首不见尾”的存在,可是丁老师却打破了“人们对大学班主任一贯的认识”。她现在是英语163班的班主任。在他们班同学的眼中,她既是良师,也是益友,更是如母亲般温暖的存在。

作为一名良师,她会抽空为班级同学辅导大学英语六级,会鼓励同学们多去参加各类竞赛,积累经验。作为一位益友,她会积极地参加各种班级活动——和同学们一起去秋游,在拔河比赛时为他们加油助威,在运动会上给他们分巧克力,在团辅时送来可口的水果······

而在同学们的心中,她更扮演着母亲的角色。在军训时,丁老师会时不时来探望一下班级同学,“我有时就默默地站在一边看着他们军训,他们应该能感受的到我对他们的关爱吧!”丁老师笑着说。在同学们经历一次军训淋雨后,她亲自熬了一壶热腾腾的红糖姜汤给他们送去。她带去的不仅仅是温暖,更是那一份对同学们沉甸甸的爱。当她看到学生在冬日的寒风中瑟瑟发抖地做着文明劝导时,还会特地买来热咖啡。“冬日里的一杯咖啡,足以暖心。”

丁老师会在手机日历上一个一个地标记下班级里每一个学生的生日,在他们的生日当天送去暖心的生日祝福。

当有一次班里同学扭伤了脚,她们第一时间想到的是找丁老师,而不是找校医。“可能他们的年纪和我儿子差不多吧,我就自然而然地也把他们当成我的孩子来对待。”

有没有这样一位老师,因为她,你爱上了一门课;有没有这样一位老师,在课程结束之际,你会感到满心的不舍;有没有这样一位老师,即使时隔多年,你依然铭记于心——而丁笑微就是这样的老师。

丁笑微老师,就如她的名字般,有着如沐春风般的微笑。她似火,用热情点燃每一位学生的学习兴趣。她似水,用柔情呵护每一位学生成长。面对生活,她希望自己和同学们一起,每天都活出最灿烂的自我。

丁香乍翠兰芬烈,年年如旧总是春。

笑靥旁边初心浓,只盼学子踏青云。

微雨如酥洒芳尘,润物无声铸师魂。

美眸善睐犹分明,桃李芬芳皆识君。

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞