教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 昂首坚定无愧心,俯首甘为孺子牛——访“弘道奖教金”获得者姚国松老师

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2018-04-25     浏览次数 : 14

颁奖词

他从教18年,从未有过丝毫懈怠,十年教学业绩考核,几乎全部A等,近5年,更是连续为A。他勤勤恳恳做一名“园丁”,只为浇灌名为学生的“花朵”;他融教学与科研为一体,以科研反哺教学,以科研促教学,主持完成各类科研项目多项;他身兼出国外语培训班组织者、院外事秘书、大外部副主任等数职,为学院的社会服务和教学管理贡献力量。他就是大外部姚国松老师。

心无愧

从进入浙江师范大学进行本科学习开始,勤奋,仿佛就成了姚国松老师身上甩不掉的标签。在大学阶段,他坚持每天早晨带着收音机到2幢边上的紫藤园收听VOABBC的广播。而学习之余,他还担任校报记者,参加各类学校活动。谈及在师大学习的收获,姚国松老师说道:“在师大的日子是充实而又愉快的,这四年的学习经历为我打下了良好的语言基础,也让我收获了扎实的师范技能。但最重要的是,师大学习的经历,让我学会了如何更好地利用时间。”这种勤勉一直延续到了他自己成为一名老师后,从2000年到2018年十八年间,姚国松老师主要从事本科教学工作,其间承担了大学英语阅读、大学英语听力、大学英语拓展课程——考研英语、大学英语拓展课程——托福培训、外贸英语函电等课程的教学工作。在十几年的教学工作中,他多年以来每周的教学工作量都在16节左右,有些学期,每周课时超过20节,同时还承担大量的非课堂教学工作。2009年至2018年间,他先后担任外事秘书、大外部副主任等职位,为学院的发展贡献了力所能及的力量。当被问及是否觉得劳累时,姚国松老师表示,“问心无愧,做好本职工作”是他一直以来信奉的准则,而且很多事情是出于他的本心,所以不会觉得疲惫。

科教结合,学无止境

“科研是不断积累的过程,也是不断学习的过程。通过科研,教师的个人层次得到提升,站得更高,看得更远,这也能给学生们一个潜移默化的影响。”正是抱着这种信念,姚国松老师积极从事科研活动,主持完成厅局级课题、横向课题多项;尤其关注教学与科研结合,完成校教改重点课题及青年课题多项,出版大学英语教材1本,获得校教学成果奖一等奖1项。但是,姚国松老师相信“学习是永无止境的探索”,于是他选择去上海师范大学继续深造,主攻比较教育,重点关注中美学校教育的比较。2016年底,受国家留学基金委资助,姚国松老师又赴美访学,进入美国中部印第安纳州鲍尔州立大学,近距离感受美国高等教育和中小学教育。谈及访学的收获,他表示美国教育特别重视对学生创新创造能力的培养,校内和校外结合,集全社会的能力,用心呵护每一个学生的好奇心。访学回来后,他也尝试把在美国体验到的教学方式融入课堂,以学生为本,让学生有机会做课堂的主人;他关注到了美国教育对新技术的广泛使用,如很多中小学的无纸化、Ipad化等。在自己的课堂上,他也尝试运用新技术,把自己从黑板和粉笔的时代解放出来。

“从事社会服务工作,我能以间接的方式服务学生”

对于社会工作,姚国松老师有自己的理解。从2012年底至今,他组织省内教师进行出国英语培训,迄今已培训学员1500人左右。近年来,他参与了浙江省中小学教师培训项目。“教学、科研、社会服务”,是一个高校教师履行社会使命的三大支柱。他认为,教学是本职,是一个教师存在的意义所在;教师科研能力的持续提升,是教师工作的保鲜剂;而通过社会工作,教师除了可尝试以某种方式反哺社会之外,更能通过不断的社会实践,丰满自身的灵魂和素养,以更好的状态履行教师的职能,也就是“以间接的方式服务学生”。

他曾主持《国际化专业教师英语教学能力提升专项》计划。在谈到该项目对英语师范专业学生的借鉴意义时,姚国松老师说到,通过这个项目,发现非英语专业的教师已经能用英语授课了,非英语专业的学生已经在全英语的环境中学习专业领域知识了。我们英语专业的同学要有紧迫感。英语再也不是我们英语专业毕业生的“独门绝技”,英语专业的学生,除了学好英语,可能需要多练几门“武功”,这样才可能在未来的社会中更具竞争力。

姚国松老师认为自己做教师最大的动力是“推进学生探索、成长,引导学生热爱真知”。怀揣着这样的“动力源”,姚国松老师兢兢业业地坚守岗位,谦逊地走在学习的路上,尽自己最大的能力、结合着生活中的点滴,甘于奉献,教书育人。

姚家子弟桐庐郎,勤勉不息度春秋。

国风长在植杏坛,俯首甘为孺子牛。

松柏本性坚如初,更上层楼不知休。

强向窗前数鬓丝,痴心未改竞风流。

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞