教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 20年,我与浙师一起走过——访“弘道奖教金”获得者章莉老师

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2018-04-28     浏览次数 : 30

从理论到实践、从口译到笔译,7年时间,她在翻译专业、英语专业教授各类课程11。授课之余,她积极参与校级教学改革项目,开发校级精品在线课程,指导学生参加各类英语演讲比赛。她是业务精湛的校青年教师“教学十佳”,她是浙江省高校教师微课教学比赛一等奖获得者……章莉老师在英语教师这条路上不断挑战自我、从未止步。

初遇即是选择

“初遇浙师,是1997年的春天。”

1997年,章莉老师正在读小学三年级。那时候浙师大附中还在浙师校园里,那时候还只有邵逸夫图书馆。当时,这位“小学生”正在师大春游,突然,她被校园中一幢高大的教学楼吸引,她说:“中间是蓝色的玻璃窗,两边是对称的楼,我当时就决定自己长大以后也要来这里读书。”小学毕业后,章莉通过选拔考试考进浙师大附中;初中毕业后,又顺利进入了高中部的直升班。随后,本科就读于浙师大外语学院英语系。今年,已经是她和师大结缘的第20年。

脚踏实地,笃定前

“一个选择可改变人生,每条道路的尽头是什么,永远不可预测,而我们永远不能停止的是行走的脚步。”学生时代的章莉,勇于犯错、敢于挑战、不怕丢脸,有足够的自信展示自己。“踏踏实实读书、老老实实背单词,这样,不论是谁,都至少可以在毕业的时候无怨无悔。”

正是这种坚定学习的态度与敢于挑战的勇气,成就了她入教后取得的一系列好成绩。

浙江师范大学第三届微课教学比赛一等奖,浙江师范大学第九届青年教师教学竞赛“教学十佳”,浙江省微课大赛一等奖,第三届中国外语微课大赛全国决赛三等奖。这些“高大上”的成就,只是她身后行走过脚印边开出的花。她坚信行走道路上必将绽放更多的鲜花。脚踏实地的同时,章莉老师还积极参与编写建设教材项目,对教学始终保持积极向上的态度。

2015年,章莉老师踏上了美国游学之路。“踏上美国游学这条道路完全是偶然。面对选择时,我是毅然决然的,尽管这意味着要抛下2岁的孩子,拖累年老的父母。”游学中,她第一次与几十个国家的同龄人交流碰撞,传播中国文化,汲取世界文化,“让我的视界开拓了不少”。或许是比同龄人更多的那份决然,她沉浸英语文化,转之为学生带来知识甘泉。

 

创新思辨,注重实践

章莉老师从教7年多,担任过十几门不同课程的任课老师。从一开始的“毫无头绪”,边教边学,到形成一套自己的教学思路和方法,正是章莉老师不断自我挑战、不断进步的结果。

工作几年里,她在教学科研方面有很大建树,她希望能够将线上课程和线下课程融合起来,让学生的学习更便利、更高效、更有趣。她轻松的课堂氛围孕育出创新思辨的教学反思思想,并在教学论文“以‘创新思辨’为核心的多元互动英语演讲教学”中有所体现。

她说过:“我只相信自己走过的路。只有亲眼看到,亲耳听说,亲手尝试,亲身体验才算是一条自己走过的路。” 章莉老师积极投身教改项目,结合自身教学专业,参与多个教学改革项目,努力提高课堂教学质量。她十分注重教学的实践性和创新性,为学校的教学不断注入新鲜血液,让课堂始终具有与时俱进的活力。

 

学生为本,教学相长

曾经,她在师大学习。2007年,章莉老师以综合成绩全年级第一的优异成绩毕业,保研师大,获得了研究生榜样人物的称号。研究生毕业后,凭借优异的成绩和突出的能力,得到了老师们的认可,顺利留校工作。求学道路上的她已经对自己的未来有了明确的规划。

现在,她在师大育人。章莉老师曾多次指导学生参加外研社、21世纪杯英语演讲赛,全国口译大赛和海峡两岸口译大赛等学科竞赛并获得喜人的成绩。

她亲近学生,善于和学生沟通,学生都喜欢在课余时间找她聊聊天。

但教授学生的道路不是笔直平坦的,难免会遇到崎岖的山路。有位同学在她某门课的评价中说道:“老师,这是我上过的你最水的一门课”,这是她这几年从教看到的最严厉的一次评价。“其实,在教授那门课的过程中,由于缺乏经验,我确实上得力不从心,但这位同学的评价还是让我警醒,在第二次上这门课时,我从课前调查、资料准备、课程设置、课堂活动、作业布置等方面进行了全面修整,尽量让课程‘有料’‘有效’。”

章莉老师执教脚踏实地,不断创新,始终在教学的道路上孜孜追求。当问及有什么想对自己的学弟学妹们讲的,她说:“要认清自己的专业,专注培养自己的专业技能。很多同学都抱怨大学生活忙忙碌碌,到头来却发现很少的时间用在专业上。这是绝对不允许发生的。前不久国家刚刚推出了英语能力等级量表,需要考察的各项能力有:语言能力、听力理解能力、阅读理解能力、口头表达能力、书面表达能力、组构能力、语用能力、口译能力和笔译能力等等。作为英语和翻译专业的同学,应该首先用这些项目来衡量自己,以便各个击破!”

最后,章莉老师想对外院学子们说:“愿你们也能找到那条能够义无反顾走下去的路!