教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

视界·师说 | 何晓东老师赴美访学二三事

来源 : wgyxy     作者 :      发布时间 : 2018-05-02     浏览次数 : 23

2017年,我到美国威斯康辛大学麦迪逊分校(以下简称:威大)课程与教学系访学。课程系所在的教育学院连续排名全美第一,号称全球第六(the sixth best place in the world from which to earn an education degree)。在名校访学收获颇多。这里我说说威大的课堂教学和图书馆系统。

1、课堂

我旁听了本科生、研究生的几门课程。走进美国课堂,直观感受就是学生参与积极性极高。有时上课时间到了老师还没到,学生们就自己先聊开了。上课时不管自主发言还是老师点名,每位学生都侃侃而谈,从来没有"Sorry, I don't know"之类的托辞,老师似乎也根本无需担心冷场。

学生发言为何如此踊跃?来自其他学校的中国访学者也有类似赞叹与困惑。据在美从事多年教学工作的教育学院李惟嘉博士的说法,是威大生源优良使然。我觉得另外一些可能的原因也值得一说。

首先这和美国的教学组织不无关系:每次阅读、资料查找、写作均在课前完成,可谓不折不扣的“翻转课堂”,一贯如此,学生养成了课前深度思考、课堂交流探讨的习惯。

其次是教师对学生思考的重视与鼓励。上课时,老师、学生常常借助白板或大张的白纸边讲边画,展示自己的思路。有一次,小组讨论“今天的topic和前几次内容有什么关系?”一位学生马上在几个概念之间统统画上连线,然后逐一讲解起来,虽然对其有些说法,我和另一位美国学生也觉得有些牵强了:That goes too far!但老师走过来听见了,马上肯定说:It's OK!

另外,学生都是英语本族语者,语言水平不存在问题,上课开始就可以马上进入对内容的讨论。在美一年,我从未听到过师生“What does it mean?”之类的提问,唯一一次例外,是学生要求老师解释一下两个概念的区别,算是比较“低级”的问题了。

当然,学生们的学习能力、学术表达能力确实各有一手。一次我参与本科生的小组讨论,发现不少同学其实并不了解教育学里面的一些常见术语,原因是她们专业背景各异,此前并没有教学方面的专门训练,但临时搜索一下,就马上明白了,小组汇报时随即把我的想法也结合到里面去了。

教育学院的教授们都是各自领域的佼佼者,著述颇丰,但上课临场发挥、聊天跑题的情况也不是没有,不过因为有明确的课程大纲,规定了每次的阅读、作业,所以总体上课程的进行还算有条不紊。话说某一天,一位教授兴致颇高,讲了许多与当天的阅读材料无太大关系的内容。临下课时,教授女儿进来接他了,教授就请一位学生给他女儿介绍今天所学内容,意想不到的是,这位学生拿起笔记,居然有板有眼地把教授刚才讲的几个零散的点都给串起来了,连教授也大为惊讶!

学生们的学术学习能力又是怎么来的?下面的例子或许可以从中窥得一二。5月份,我所在的社区举办了每年一度的初中生科学节(Science Fair),每位参展学生通过展板介绍自己的研究项目,展板结构比较类似:先提出question,给出hypothesis,然后说明采用了哪些procedure,得到的results是什么,最后总结conclusion,俨然一篇学术论文。研究的问题有:哺乳类、鸟类、无脊椎动物的血液有什么不同?温度如何影响荧光棒的亮度?食物的颜色会影响人的反应吗?眼球颜色不同的人反应速度是否不同?等等。国内中小学也有科学课,但鼓励学生大胆思考、实践动手的机会相对较少。那天,这个看似常规的科学节给我带来了不小的心灵震撼。

讲了这么多,不是说美国大学生个个都是top student,处处表现神勇,相反,课堂上也有不少我们看来似曾相识的事,兹举几例:

老师问这门课要交的course paper进展如何?S: Just an outline. T: In your head or written? S: In my head. T: You got to get it out of your head!

又,老师问此处观感如何?S: It's interesting. T: Interesting is such an overly used, meaningless word!

难的材料就不好读了:T: How long do you need to read 20 pages? S: 45 min. T: You got to speed up! S: I don't really read that fast.

引经据典,说得痛快,却也有难处:T: Name of the book? S: No idea!

2、图书馆

良好的图书馆系统对高校的科研和教学至关重要。威大的图书馆系统就颇令人称道。一是资料齐全,电子数据库不用说,纸质出版物以教育学方面的书籍为例,不管几十年的还是当年最新出版的,凡叫得上名字的书基本一找一个准,命中率至少在95%以上吧。这种奇妙的感觉在国内找英文资料就很少了。我还碰到一位台湾过来做教育史研究的博士生,说是一两百年前的资料这里也有保存,而在台湾相关资料就很少。更令人惊喜的是,威大图书馆还开通了国内外馆际互借网络,有一次我就拿到了加拿大蒙特利尔送来的一本书。

二是借阅方便、服务周到,网上直接借阅,借阅册数没有限制,并且可以送到任一图书馆(威大校园各处有十多个图书馆),一旦完成借阅就会有邮件通知,看完了可以在任一图书馆还书,重要的章节还可以在图书馆自助免费扫描,发送到自己邮箱。当然每学期各门课程的必读书目是借阅热门,不过系统里早有安排:每人每次只能借阅两小时,所以周转速度倒也挺快。如果怕麻烦,自己还可以去书店买,只是美国教科书都比较贵,二手旧书往往也要几十美元。

赴美一年,印象深刻的事颇多,有惊喜,有感动,更有收获,威大是一所值得访学交换的学校,也希望今后有更多的师大师生去威大学习交流。