教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 秉经师与人师之衷,行探索与服务之路——记第二届“弘道奖教金”获得者罗晓杰老师

来源 : wgyxy     作者 :      发布时间 : 2018-05-05     浏览次数 : 14

      她紧跟英语教学改革的潮流,引领英语教师专业发展的方向;她来校5年,连续获得教学业绩考核A等;她是全国第六届教育硕士优秀教师,全国首届全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能大赛优秀指导教师,指导多名学生在全国和浙江省师范生教学技能竞赛上斩获一等奖的佳绩;她对教学一丝不苟,待学生体贴入微。她,就是第二届“弘道奖教金”获得者罗晓杰老师。

 

心之所向,素履以往

“教学相长,教研相长”是罗老师在专业成长历程中始终践行的教育教学信念。她喜欢并擅长走到学生中间与学生互动,讲台上的罗老师自信、睿智、引经据典、娓娓道来,她的课总是深受学生喜爱,被称为“最有干货的课”,研究生、师范专业的本科生经常来“蹭课”,一些专业教师也时常慕名旁听。

“研我所教,教我所创”是罗老师独特的教学风格。她不辞辛苦,自编教材,自主开发教学案例。课堂上的罗老师始终采用案例教学法,与学生互动分析教学视频,将抽象的教学概念具体化为师生互动的课堂教学行为及其有效性分析,通过课堂观察和问题诊断,帮助学生领悟课堂教学活动设计与实施的方法策略,提高学生的教育教学实践能力和课堂教学研究能力。

罗老师说自己特别“好为人师”,自豪能够“把自己的知识和经验传递给学生,把自己的思想‘装’进学生的脑袋”,“希望通过自己的专业引领,培养出更多卓越的英语教师”。这就是罗老师的职业幸福感

“记得一位大学恩师说我天生就是当教师的料。因此,我一直朝着优秀教师的方向努力着,一路艰辛,但一直成长。”当初恩师的一句话成为了她不懈努力的契机,在接下来的几十年里,她也确确实实地成为了那个帮助学生圆优秀教师梦的老师。

罗老师是一线英语教师公认的“最接地气的”培训专家。无论是“国培”“省培”,还是市县级培训,她都会尽心尽力,场场讲座干货满满。站着讲座的罗老师感动了无数的一线教师,把先进的教育教学理念和有效的教育教学方法“装”进了老师们的脑袋。罗老师的学生们总说:“罗老师不是在培训,就是在去培训的路上”。但她自己却谦虚地说:“其实一直‘在路上’有点言过其实。我更希望大家把它理解成我一直在为浙江省的英语教师教育事业忙碌着。”

毫无疑问的是,罗老师依然会“在路上”,合理安排时间和精力,兼顾职前和在职英语教师教育,兼顾教学和科研,在探索和服务的“路”上心无旁骛地笃定前行

严师益友,桃李芬芳

在日常教学中,罗老师将其严谨负责的工作态度展现得淋漓尽致,她的学生说道:“只要有时间,罗老师就会与我们讨论学术问题,直到学院熄灯关门,甚至走在路上,我们也会探讨学术。” 作为实习带队老师,罗老师对学生更是严格要求。从教学设计到实际教学,从教态中每个眼神、站姿到教师话语中的纠错、指令、反馈,她都会提出有益的建议。在学术论文撰写过程中,罗老师的标准近乎严苛。每一篇学术论文在发表之前都要经过罗老师不下十几次、甚至几十次的指正修改。她常常凌晨五点多就起来修改论文,即便出差在外也时常打电话或者发信息询问论文进度。正是这没日没夜的阅读和修改,才能雕琢出一篇又一篇优秀论文,正是这倾尽心血的执着,才成就了一个又一个精英学子。

 

罗晓杰老师的学生曾说:“她在教学工作上兢兢业业,在教学研究上严谨认真,她享受着自我成长和培养学生的过程,也以此为她人生的终极幸福。”

殷殷之心,拳拳之情

在生活上,罗老师则像一位慈母一样无微不至、事无巨细地关心着学生。大大小小的节日,学生们总要在罗老师的家里聚上一餐,和罗老师总有说不完的话,聊聊学术研究的进展,也聊聊生活情感的话题,这张餐桌把罗老师与她的学生们紧紧地拧在了一起。

罗老师是真真正正将学生当成自己的孩子来爱。学生们说:“每当我们有一些小委屈小情绪时,不用说她都会细心地发现。每次我们不够自信的时候,她总是鼓励我们,告诉我们要有‘舍我其谁’的自信。” 罗老师对学生的爱,是一种春风化雨,渗入心底的理解与关怀,一种耳提面命,醍醐灌顶的激励与教诲。

对于憧憬着成为人民教师的学子们,罗老师也送上了自己的祝愿:希望同学们能够“学在当下,面向未来”,“低调做人,高调做事”,做一名有理想,有抱负,能教学,会教研的新时代的英语教师。