教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 用精微之理处事,以纯洁之心待人 ——访第二届“弘道奖教金”获得者徐微洁老师

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2018-05-01     浏览次数 : 172

1998年入职起,她与师大的缘分已有二十年。二十年的相知相伴,师大培养造就了她的今天,而她也见证了师大的发展变迁。她恰如一颗被时光徐徐打磨的珍珠,洁白且丰润。不论在工作上还是在生活中,不管在同事们还是学生们的眼中,她都像一颗散发着温暖柔和之光的珍珠,优雅而知性。她,就是徐微洁老师。

呕心沥血,责任之心培育人才

多年教学业绩考核优秀,两次入选“校教学特聘岗位”,两次获“校教学质量二等奖”,浙江师范大学“第三届教坛新秀”,浙江省“钱江人才计划”C类,近日她还被评选为校第三届“最美教师”。大家总会将“踏实敬业的一线教学工作者”与徐老师相联系。为了上好一门课,她会买许多同类教材,反复翻阅,精心备课。即便重复教授相同内容,她也会不断完善课件。同时,通过征询学生意见,不断完善授课方式,在互动中提升课堂教学效果。作为一名教育者,她始终坚信成长比成才更重要,为人师表应该教会学生做人,引领学生成长。因此她始终秉持重视技能、不忘德育、引领成长的理念,肩负着一个教育者的责任。

如果说教育是服务他人,那么教研学习就是提升自我。入职以来,徐老师几乎担任过日语系所有专业课程、二外课程、函授自考课程的教学工作。虽然教学任务繁重,但是徐微洁老师依然没放弃对学术的追求。这些年来,她主持各类科研、教研项目20余项,撰写相关教研论文30余篇,出版译著2部,并利用外出进修、攻读学位、参加学术研讨会、阅读各类书籍等方式来提升自己的教学水平和科研能力。正是因为拥有一颗“爱学习、敢挑战”之心,才有了徐微洁老师今天扎实过硬的专业素养。

诚心待人,做学生们的“引路人”

拥有爱心、责任心和敬畏之心是徐老师对学生们的期待。她觉得无论从事什么职业,这几点都很重要。有爱心和责任心就会充满激情,不会懈怠,有敬畏之心就是谦逊明理,懂得慎独。而这,恰恰也是她以身作则的体现。

在学生们眼中,徐老师一直是个“暖心师长”。“如果不是徐老师,导师可能不会为自己面试。”已成功考取日本筑波大学人文社会研究科硕士研究生的翻译系2013级学生赵婷婷就曾这样表达对她的“引路人”的感谢。她说,如果不是徐老师的引荐并特意为她准备模拟面试等,她不可能获得赴日留学机会,也不可能跨专业考研成功。

从本科生到研究生,徐老师尽其可能去关心每个人,她说她还记得做班主任时因一位孩子沉迷网络而荒废学业时的痛心与无力,也记得收到二外班级里学生毕业后寄回的一张张贺卡时的幸福与满足,她悉心教导每一个迷茫的孩子,也耐心地为他们指引方向。学生们交心于她却也挂心于她,亦师亦友,便是如此吧。

心怀感恩,从容生活优雅前行

身为两个孩子的妈妈,徐老师认为自己有着“被命运眷顾的幸福”。即便工作任务繁重,她依然会给孩子精心准备“妈妈牌爱心早餐”,会陪孩子做作业,给孩子读绘本,哄孩子入睡,最大程度地参与孩子的成长,陪伴孩子走好人生的每一步。可是徐老师也说:“如果没人替你负重前行,哪有你的从容面对。”她感谢帮她分担工作的同事、感激替她分忧解烦的家人、更感恩自己一直被生活温柔相待。

徐老师的朋友圈里,满满都是她热爱生活的痕迹。或是赏花时的闲情逸致,或是略感疲倦时的幽默吐槽,抑或是情之所至时的有感而发,她珍惜着生活中简单平凡的小事。插花、品茶、烹饪、看书、散步……怀着一颗热爱生活的心,徐老师将对生活和工作的热爱化为日常的一点一滴,并将其点缀成一朵娇艳的花。王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”或许,徐微洁老师就是那个还拥有诗意世界的人吧。

在徐微洁老师眼中,师大二十年生活和奋斗的印记一直历历在目:她始终记得刚进师大时,洪岗院长来宿舍看望新教师,督促她们考研时的温暖与感动;也记得做外事秘书时写的材料被外教小野老师改得红红一大片时的羞愧;记得琐事缠身却依然尽心尽力的日日夜夜;也记得“偷得浮生半日闲”的满足。

而在今后的岁月里,徐微洁老师希望能在同事们的帮助和支持下继续为学院和系部的发展尽绵薄之力,也希望自己能不被各种琐碎之事埋汰,能保有一颗发掘美好的初心,心怀感恩,优雅前行。

徐上青云鬓未拨,留学扶桑报家国。

微风拂面种桃李,课堂赞誉何其多。

洁白似雪师者芯,教研并进堪称模。

丽影顾盼家校间,芳心可鉴映清波。

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞