优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

创业先锋 | 永葆年轻的思维,勇敢于年轻的大无畏——访“绵羊英语翻译工作室”创始人王嘉晶

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2018-05-16     浏览次数 : 22

绵羊英语翻译工作室是浙江师范大学外国语学院第一个在读大学生创业项目。创始人为外国语学院16级学科教学(英语)研二在读学生王嘉晶。

绵羊英语翻译工作室是一个主要面向师大学子、提供优质翻译和翻译实践机会的英语服务机构。不同于市场上的其他英语翻译工作室,绵羊英 语翻译工作室以学生自主经营为主,集合了来自浙师大翻译专业的优秀学子。




抓住灵感,把目标付诸行动

谈及“最初的创业想法”时,王嘉晶表示,在读研期间,她注重于培养自己的实践能力,参加了许多翻译实践活动,比如海外学子走进金华古村落、亚锦赛、“一带一路”经贸会等。通过这些活动,她不仅积累了经验,还接触了一些业内人士并收获了不少建议。与此同时,她也进行了实地考察,最终她发现金华缺少专业成熟的翻译机构,加之她自己本身毕业于翻译专业,希望能够“专业与兴趣结合”。正是由于这三方面的原因,她萌生了创办翻译工作室的想法。

“我是那种一旦有想法后就比较敢于尝试的人,而且近些年来师大的创业政策利好,学生创业也越来越多,既然目前大环境支持创业,而且在学校创业相对于在社会上创业失败风险更小,那我不妨利用这个机会尝试一下。”就这样,王嘉晶开启了她的创业之路。同时因为学校以及学院的支持,从写完项目计划书到找学院老师审批,从租用场地到工作室正式营业,“前期过程一路下来我没有碰到什么大困难”。

锻炼能力,使自己更强大

不同于大多数人注重结果的态度,王嘉晶觉得她更加享受的是过程。不论是找项目合伙人,还是找场地、装修、宣传,各个环节她都亲力亲为、事无巨细。在她看来,和各种各样的人打交道相当于提前一步接触社会,了解社会上的一些规则,即使以后不再创业,这也是一种不可多得的履历。“虽然在创业过程中会面临不同的问题,但是解决问题的过程也是锻炼分析能力以及协调合作能力的过程。”正是抱着这种态度,在创业路上,王嘉晶走得坦然而淡定。

当被问及是否在乎结果时,她笑称:“如果成功,那我就把它做大做强;如果不成功,我会选择把翻译作为自己的副业。这样想的话,即使失败,也没有太大的影响。不仅如此,我还可以把这段经历当做经验的积累。”

当然,创业的确不可能是一场一帆风顺的旅程。王嘉晶也提到了她在创业途中确实遇到过困难,但是她带领工作室根据实际情况及时进行了调整。于是,从开张到如今不过两个月,绵羊英语翻译工作室已经完成成本收回并开始盈利。

在王嘉晶看来,创业是一场带着满腔热血启程的冒险,以年轻的无畏出发,重要的是沿途的风景和收获以及自己摸索开辟出的道路与方向。

 

至于终点在哪,那其实并不重要。