教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风 | 教诲如春风,师恩似海深——我们的导师余泽超教授

来源 : 学工办     作者 : 杨贝妮 黄鑫渊     发布时间 : 2017-10-28     浏览次数 : 2

导师简介

余泽超

浙江师范大学外国语学院教授,外国语言学及应用语言学硕士生导师。校优秀中青年骨干教师,浙江省新世纪“151”人才,在国内重要刊物上发表多篇论文,主持多项教育部人文社科、省哲社、省教育厅以及校级科研项目和课题,出版学术专著1部。

研究领域:英汉对比、语际语语用、三称代词下指

感谢恩师

在语言学这个浩瀚如海的世界里,仅凭一己之力或许永远无法渗透分毫。而若有人走在你前面,在这条望无边际的大道上为你驱散迷雾,指明方向,引你窥见这深奥世界的一丝芳华,何其幸运!我们就遇到了这样的“引路人”——导师余泽超教授,可谓是荣幸万分。

杨贝妮:严谨治学,笔耕不辍

四年前,第一次接触到语言学时,我就为之着迷。在千变万化的语言形式中找到其规则的这一过程让我感受到了语言的无限魅力。而携我认识语言学、了解语言学再到研究语言学的正是我的导师——余泽超老师。作为一名从事多年语言学研究工作的教授,余老师对待学术极为严谨。学术诚信是他一直强调的。犹记得本科时,我们刚刚接触学术论文,他就告诫我们,不论是做PPT还是撰写文章,要尊重别人的劳动成果,如若引用他人观点,就须注明出处。在批改学生的学术论文时,余老师也非常关注论文的严谨性和规范性,一词一句如有不妥,皆会指出。在我看来,余老师最显著的人格魅力就是他在学术上的专业和严谨,也正是这种魅力深深吸引着其他学生。私下里,相比女老师对学生的嘘寒问暖或者与学生的促膝谈心,他的关怀则显得润物细无声。余老师很多时候都在思考,但平日里看到比较有学习价值的信息时,他都会一一转发给我们,供我们借鉴学习。正是这样的一位导师,以他独特的方式,传授给我们知识,教会我们成长。

黄鑫渊:热爱生活,为人谦逊

在学术研究和教学之余,导师的课余生活亦是多姿多彩。余老师有两大爱好:垂钓和打篮球。每周,他都会根据自己心情择其一放松身心。有时,他会暂时放下学术研究和教学的工作,去野外,心无旁骛地钓鱼,与周边绿色融为一体,让心灵得到滋养;有时,他则干脆找个篮球场,拿起篮球,与球友们一起挥洒汗水,酣畅淋漓地打一场球,让自己时刻保持活力和冲劲。待到新的一周回到课堂时,出现在学生们眼前的,必定又是一个精力充沛,思维活跃的余老师。

这就是我的导师余泽超,他既是野外的垂钓者,淡泊名利,为人谦逊随和儒雅,也是篮球场上的奔跑者,始终充满对生活的热爱,更是学术上的引导者,勤勤恳恳,对学生循循善诱,悉心指点。

梅贻琦先生在《大学一解》中说道:“古者学子从师受业,谓之从游。学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”感谢余老师让我们有机会踏上“从游”问津的求学之路,体会到别样的“从游”之乐。

学生信息

杨贝妮,2016级外国语言学及应用语言学方向研究生,中共预党,现担任外国语学院研究生会副主席。曾获外国语学院研究生会优秀干事,亚洲田径大奖赛(金华站)优秀志愿者等荣誉。

余心欣欣立杏坛,照辉桃李初日光。

泽厚学子爱无疆,润物无声有真章。

超然物外悟真境,丹心一片育栋梁。

醇味如秋总相宜,家有红艳更助香。

 

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞