教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 以一腔热忱,育桃李芬芳 ——访院第二届“弘道奖教金”获得者朱志红老师

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2018-05-16     浏览次数 : 14

她一心投入法语教学课堂,认真上好每一堂课,细心呵护每一位学生;她用真诚打动学生的心灵,用热情激发学生的兴趣;她教学方法得当,复杂的语法问题在她的诠释下变得通俗易懂;她教学效果良好,深受学生好评。严格又温暖,用心且悉心,她就是朱志红老师。

化雨,物无

她热爱教育事业,一直向周围人传递着正能量。耳濡目染之下,朱老师的女儿也想成为一名光荣的人民教师;许多学生受到她的鼓舞,都立志成为像她一样的老师。从教20多年来,她将自己数不尽的时光都用于法语教学。作为我院教学时间最长的法语二外教师,她坚持以学生为本,把学生的需求放在首位,踏踏实实工作,认真上好每一堂课。她秉承“自己重视这门课,学生才会重视”的理念,在学生们的心中播下法语这颗种子,让它在自己悉心的培育、照料下发芽开花,直至结出累累硕果。

朱老师是一位认真负责的老师。她的教学兢兢业业,备课,上课、听写、批改作业一丝不苟。她的学生都纷纷评论说朱老师的听写要求非常严格,涉及面广,听写量大。除此之外,老师还会不定期地对同学的法语语音进行纠音,努力使每个同学的法语发音趋向完美。得益于她的悉心指导,学生面对期末考试、省三级外语考试、全国外语四级考试、研究生入学考试胸有成竹,都能取得优异的成绩。有同学说上了朱老师的课,期末试卷哪个老师出都不怕。

平易近人,亦师亦友

朱志红老师的课堂不仅仅局限于教室的小小四方天地,还延伸拓展到了生活中。课下时光,朱老师总会与同学们分享经典的法语歌曲、法语电影,既丰富了学生对法语的认识,还会在潜移默化中培养同学们对于法语学习的兴趣。除此之外,朱老师也会经常与同学们交流其他方面的知识。“在法语学习上,我是他们的领路人;其他方面他们很有见地,我也会向他们虚心请教。”朱老师说。

朱老师在教学上是能手,在生活中也格外平易近人,和蔼可亲。她关心每一位同学,一直与学生平等交流,路上偶遇从不吝啬自己的微笑,同学们在微信上请教问题总会耐心、及时地回答,微信群里总能见到她发的节日祝福和成绩祝福的红包。朱老师的学生说道:“在学二外的路上能遇到朱老师着实是我们的幸运。虽然学习法语是一段痛苦的历程,但在朱老师的陪伴下,我们更多感受到的是快乐。”

殷殷叮嘱,切切情深

在繁忙的工作之余,朱志红老师还兼任法语171班的班主任。虽然这是她第一次担任班主任,但班内各项活动井然有序,有条不紊,除了班级同学的认真配合,这还得益于朱志红老师对班级全心全意的投入和付出。“作为班主任,特别希望全班拧成一股绳”,她笑着说道。虽然朱老师并不是同学们一年级的任课老师,不能密切参与同学们的学习情况,但在生活中,朱老师对同学们却是关怀备至。军训时,她带来满满一箱冰淇淋分发给同学们;开学初,她担心大家对新环境不适应,便邀请学生一起吃饭以加深对他们的了解;元旦,她还邀请学生一起去家里包饺子;课间,也总是少不了牛轧糖和红糖酥饼;课后,一一找任课教师了解每位学生的学习进展……

她阳光温暖,但也不失作为班主任的严厉。她是老师,却更像一个慈母,无微不至地关心照顾着法语171班的每一个“孩子”。学生们爱她,敬她。她也希望能陪伴这些孩子,走向梦想中的未来。

朱老师想学生所想,急学生之所急,倾听学生的心声,以求培养他们的专业兴趣,引领他们的专业成长。2017年学院成立了法语系,作为骨干教师,她正面临二外教师向专业教师的转型。为应对这一挑战,她在努力。她是严师,又是益友。而在未来,她也将陪伴更多的学生,带领他们一起领略法语的浪漫。

朱扉半掩为守望,教法得当音回廊。

志业桃李重育才,欲送学子青云上。

红颜弹指心如初,亦师亦友相偎傍。

柔如垂柳坚似竹,来日可待美名彰。

 

——俞明祥书记在朋友圈专赠藏头诗点赞