当前位置 :  首页  学生工作  学生组织

外国语学院举行第五届迷你课题指导讲座

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2012-11-13     浏览次数 : 6

1110号下午,外国语学院第五届迷你课题指导讲座在23101教室举行。本次讲座由外院科研部组织,特邀校课题有关负责人何伟娣以及外院迷你课题优秀小组成员陈梦霞为全体12级新生介绍。

讲座一开始,何伟娣便简明扼要地介绍了校课题申报与主持的基本知识。在介绍中,她注重指出在选择课题时,要特别关注课题的名称与内容,除了学会正确规范的格式,更要学会从不同角度,不同方向选择新颖而又富有趣味的课题。另外,她还引用了具体的事例向同学们形象具体地讲述了课题完成过程中的难点与注意点,使同学们获益颇多。

接着,来自外院迷你课题优秀小组的陈梦霞以自己的亲身经历向同学们展示了迷你课题的独特魅力。作为具有外院特色的迷你课题活动,虽然并不需要同学们的实际操作,但依然充满了丰富的内容与要点。陈梦霞同学指出,在迷你课题的制作中,有以下几点需要关注的地方:首先是几个“新”,研究问题新,研究方向新,研究效果新,只有如此一个课题才能引起人们的关注;其次,要学会利用大量的资料,只有广泛的文献查阅才能充分了解到课题的可行性以及未来的发展趋势;最后就是要规范填写迷你课题申请表了,对于这项工作,陈梦霞同学指出一定关注细节部分,切莫忽略小节。 同时,两位同学也指出在课题答辩中,考验的是大家的反应能力以及口语表达能力,参加队员一定要充分了解小组的课题内容并且保持良好的心态,自信地完成每一步。

在讲座的最后,各位听众踊跃提问。针对同学对于课题的不理解之处两位指导人同样做了详细的解答,并且对于外院迷你课题研究方向提出了独特建议与意见。同学们纷纷表示,这种与主讲人犹如促膝而谈的讲座,最能学到知识,也最能激发同学们参与的积极性。

/杨玲