学生组织

学生组织

当前位置 :  首页  学生工作  学生组织

女性身心健康讲座“关注自己,了解自己”

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2012-11-21     浏览次数 : 6

1119晚,特邀嘉宾江玉娇以渊博的知识、切身的经历在外院22401教室为到场同学讲述了关于女性身心健康的知识,让同学们获益匪浅。

So do you know what the woman means? Who are you?"讲座一开始,江老师就提出了两个值得探索的问题,在场的同学们都陷入了深思。紧接着江老师说道,这是个历史性的话题,以自己的名字为例,她揭示出名字就是一个符号,我们可以从字形的变化来了解女性的角色变化,而接下来她将从中国与西方女性的社会地位的变化入手,进一步剖析女性的身心健康问题。

首先,江老师提出在中国的发展历史上,女性的身份地位已发生了相当大的变化。从汉字中可以直接感受到,从“奴,”中包含的三从四德到现在选择工作的自由,女性的权利在变大;从祝英台与梁山伯的悲剧到现在恋爱婚姻的自主,女性的地位在变高。江老师引经据典,运用论语等名著中的经典语句向观众展示了“social identity of Chinese women”。

接着,江老师又以两个问句“What does "woman" means and where does it come from”激起观众们对于西方女性的极大兴趣。江老师指出在西方,根据《圣经》,woman意味着是“男人的”,而female一词也是根据male而来。在西方不乏与女性息息相关的故事,像《Pandora's Box》、《Penelope》、 《Agamemnon》等都是江老师推荐的书,有助于大家充分了解女性的身心。

在讲座结束后,同学们迟迟没有离去,纷纷与老师交流自己的想法并且询问相关知识,给讲座画上了完美的句号。

 

 

/杨玲 摄/施佳红