学生组织

学生组织

当前位置 :  首页  学生工作  学生组织

唇枪舌剑,显我才辩——我院新生辩论赛决赛圆满结束

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2014-11-03     浏览次数 : 12

111日下午两点半,我院2014级新生辩论赛决赛在外院报告厅拉开帷幕。法政学院、初阳学院辩论队队长以及我院演辩协会理事受邀出席担任评委。

第一场辩论,翻译141班对阵英本143班,双方围绕辩题“绝症患者是否有权进行未经临床试验的治疗”展开辩论。首先,正方一辩开篇立论,她以保障权利为出发点,阐明了绝症患者“作为公民享有生存权利享有接受治疗权利”的观点;反方一辩则以一个隐君子的例子开头,类比辩题,从而引出这种治疗方法对患者本身以及对医生、社会秩序的危害。

到了自由辩论环节,现场更是“火药味”十足。反方辩手用“死马当活马医”这一俗语来形容接受未经临床试验治疗的行为,并指出个人行为扩大化的社会性后果,言语诙谐风趣,侃侃而谈。最后总结陈词环节中,反方四辩由自己的紧张情绪这一“精神绝症”与辩论赛整体的关系引出闲置权利用以换取用药与手术的安全,从而获得更加稳定的社会秩序,再次明确自己的观点,进一步深化了主题。

紧接着的趣味辩环节则使场上的气氛一下子活跃起来。双方围绕“点赞党是否应该被踢出社交圈”进行辩论。数分钟后,双方进行观点互换,更是考验了辩手随机应变的能力。第一场比赛以英本143班获胜告终,翻译141班邵露菲获得本场最佳辩手称号。

第二场比赛则在英本145班和翻译141班之间展开,辩论主题为“大学教育是否该以市场为导向”。正方一辩从大学教育的特征出发,阐述大学教育与市场密不可分、大学教育与个人就业密切相关并符合社会可持续发展的观点。反方一辩则直接从大学教育的概念入手,从人的全面发展、市场自身缺陷、国家综合国力和竞争力三个方面阐述了市场导向的大学教育存在的不足。场上辩手妙语连珠,将气氛推向白热化。自由辩论环节中,正方指出,大学不培养人才是无意义的,若不了解市场行情,将来就业难、啃老等问题将会愈发严重,影响社会秩序。反方则认为这是一种低级的职业观,没有考虑到大学教育对人的兴趣的发展,大学培养的人才并不是单纯为了输出市场。

在第二场比赛中,翻译141班表现出色,不仅赢得了第二场辩论的胜利,也获得了本次辩论赛的一等奖,反方二辩杨航则获得最佳辩手称号。

最终翻译141班获得一等奖,英本145班获得了二等奖,英本143班、翻译142班获得三等奖。此次辩论赛充分展现了外院辩手随机应变、团结协作的能力与精神,提高了同学间的凝聚力,为深厚的文化建设夯实了基础。