学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

我院教师参加“第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会”

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2018-06-12     浏览次数 : 5

201868日至10日,“第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会”在山东大学中心校区召开。此次会议主题为“跨文化教育与人类命运共同体”,来自美国、英国、日本、韩国等国家和全国30余个省市自治区200多所高校/中学的500余名专家、学者、教师和研究生参加了此次研讨会。我院胡美馨教授、郑晓红副教授、汉办副主任张笑贞副教授、经管学院祝亚雄副教授应邀参与本次会议并做分论坛发言。

大会邀请到跨文化交际领域的著名学者做主旨报告,包括英国杜伦大学Michael Byram教授、匈牙利科学院语言研究所Daniel Z Kadar教授、渥太华大学Patrick Imbert教授、北京外国语大学孙有中教授,哈尔滨工业大学贾玉新教授、武汉大学长江学者单波教授、国际跨文化研究科学会会长顾力行教授等,报告涵盖跨文化教育及人类命运共同体、西方跨文化传播研究最新发展、中国的道德规范与(新)儒家思想对当下跨文化交流的启示、多元文化主义及其语境、近百年跨文化教育的衍变等多向度内容。

我院胡美馨教授主持分论坛,并做题为“面向人类命运共同体的外语专业跨文化教育路向思考”的发言。她认为在面向人类共同命运体的新时期,中外跨文化互动将更广泛、更深入,也对跨文化人才储备提出更高要求。我国高校外语专业教育需进一步加强跨文化教育,发展学生多元文化意识与全球胜任力,树立其家国情怀与人类命运共同体价值观。为此,外语专业教育需进一步重视语言的文化思想载体意义,在专业与基础课程中重视解读语言、文本所承载的文化内涵及其因由,培养学生的文化敏感性。她从课程设置、课程内容、教学方法、教学资源、教师发展等方面讨论了跨文化教育路向,在与会者中引起积极反响。


我院郑晓红副教授率领其学术团队在本次国际论坛上做非洲来华留学生的文化适应专题讨论。郑晓红老师主持了该专题,她结合我校非洲研究优势,组织学术团队对非洲来华留学生的跨文化适应进行了先导研究,并做了题为“撒哈拉南部非洲国家来华留学生跨文化适应情况研究:以浙江师范大学为例”的发言,并专门介绍了撒哈拉南部非洲国家来华留学生对中国文化的认知与适应。她认为随着“一带一路”倡议的容易落地与深化,“民心相通”的作用和意义日益彰显,来华留学生在中国的文化适应及其中国印象有助于对非讲述中国故事,传递中国声音。我校汉办副主任张笑贞副教授和经管学院副教授祝亚雄博士在郑老师组织的专题讨论中分别汇报了坦桑尼亚和喀麦隆在华留学生在浙江师范大学的跨文化适应和学术文化适应情况,引起与会者的积极关注。



 

据悉,中国跨文化交际学会成立于1995年,旨在为“跨文化(人际)交际、跨文化(媒体/组织)传播、文化比较等多个领域搭建学术平台,汇集学术资源,促进国内跨文化研究领域学者的相互交流与合作,推动跨文化教育的全面发展,为中外文化交流和和谐世界做出贡献。第十五届中国跨文化交际学会国际研讨会将于20197月在上海外国语大学召开。

                                    撰稿:郑晓红

                                摄影:郑晓红、张笑贞、祝亚雄