教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱陶魏青:与本日121班谈一场永不分手的恋爱

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-12-19     浏览次数 : 17

“猜猜哪个是我们的班主任?”

“这个?”

“不是,是这个!”

这样的对话总是出现在我们班与其他人的交流中。班主任陶魏青,我们称呼她为“阿陶”。阿陶很白很瘦,扎起马尾的时候会露出很漂亮的额头,是风风火火干练的狮子座女生。回顾大学四年,阿陶似是与我们谈了一场短暂又美好的“校园恋爱”。

初次相遇,恋爱的开始

还记得第一次看到阿陶的样子。

入住寝室的第一天晚上,听说班主任会来走访寝室。我们在寝室里等待,有些紧张又有些期待。突然被寝室外的喧闹声所吸引,打开门,就看到四五个漂亮女生走向我们寝室。还没反应过来,旁边的学姐提醒站在最中间的就是我们的班主任,瞬间觉得那些偶像剧小说中所描绘的漂亮年轻老师都不如眼前这位可爱又充满活力

第二次见面是在杏园公寓对面的篮球场。

那是我们第一天军训。正当我们身体僵硬、头脑发晕地站军姿时,突然注意到有个穿着鲜绿色卫衣的女孩子拿着相机在拍我们。原来是我们的班主任阿陶呀,偷偷和隔壁英语班的同学介绍,“看!这是我们的班主任!像不像学姐?”莫名而来的自豪感。

那年我们十八九岁,而美丽的阿陶就犹如我们的大姐姐,成为了我们大学生活中不可或缺的存在

大一,阿陶和我们一起去烧烤

酸甜苦辣,恋爱的过程

刚进入大学的我们对这个新世界充满期待,同时也有面对未知的茫然无措。是阿陶带着我们慢慢熟悉这个环境,以一个倾听者和解惑者的角色化解我们的烦恼与不安

大一大二的“基础日语课”都是阿陶给我们上的。从最简单的“あいうえお”到复杂难懂的N1语法,是阿陶一步一步带领我们走进日语的世界。她常常提醒我们:不要死记硬背,不要埋头做题,偶尔看些原版电影,听听NHK的新闻广播,鼓励我们带着兴趣学习日语。有时候,觉得学习枯燥,阿陶便会给我们推荐最新的日语歌曲,让我们放松;考证考级没有通过,阿陶会私下找我们谈心,询问是不是最近状态不好;最近的成绩有些下滑,阿陶便会跟大家探讨是不是学习方法出了问题……在阿陶的督促下,我们班在大一第一学期就全员通过英语四级考试,日语能力等级考试1级(最高等级)通过率也近100%

除了学习,阿陶还积极带领我们参加各类活动。大三时,我们班参加了第三届日剧play大赛、省级日语演讲赛、配音大赛……从赛前准备到征战赛场,阿陶不仅仅陪着我们一遍又一遍地训练,还亲自带我们去各个高校参加比赛。赛场上我们使尽浑身解数,赛场下的阿陶用各种方式为我们加油打气。化妆、换衣、拍照、摄像……似乎阿陶比参加比赛的我们还要繁忙。而也是那一年,我们班获得了“学风优良班级”荣誉称号。

参加第三届日剧play大赛

除此之外,阿陶还鼓励我们多出去走走看看。大学四年,我们班有3人获得日本文部省奖学金公费赴日本留学,5人赴日本留学交换1年,4人赴上海外国语大学交换学习,2人参加中国大学生访日代表团赴日友好交流。17人的小班级几乎各个都有留学交换经历。不仅如此,毕业后有3名同学成功申请了日本研究生,2名考上了浙师大研究生,就业率也达到100%。这些都是阿陶谆谆教诲、循循善诱的功劳

说起与阿陶的“恋爱”小物语,班里的同学不自觉地就打开了回忆的匣子。

鲁燕青最让我印象深刻的就是2012年的跨年。因为临近期末,班里很多人都没有回家。原本以为只能一个人在寝室跨年的我看到阿陶在群里说:“今天晚上你们来我家吃饭吧!”瞬间被感动。大家二话不说买好食材、水果,拥入阿陶的家,围坐在一起吃着火锅,聊着天,还与回家跨年的小伙伴通了电话送了新年祝福。还有比这更温暖的吗?

在阿陶家跨年

钱静宜记得陶老师带我去杭州参加演讲赛,那是我第一次参加这么大型的比赛。比赛前,因为出现了一些状况,担心自己赶不上比赛。但陶老师耐心跟我说“别急,别紧张”,有条不紊地帮我穿好和服、弄好头饰,让我能够自信上台。虽然是件很小的事,但是因为有她在身边,就感觉有了依靠,很安心

阿陶带我们参加日语演讲赛

孙阳意临近毕业,因为要一边准备出国留学的材料,一边准备毕业论文的答辩,没有时间思考实习的事情。阿陶知道之后,便一有适合我的实习信息就发给我。最后在阿陶的帮助下我在一家银行进行实习。那次的实习对我现在的专业(经济学方向)也非常有帮助。

……像这样的小故事还有很多,很多。在四年的恋爱中,阿陶扮演了姐姐、家长、老师、学姐种种角色;与我们一同尝遍了大学生活的酸甜苦辣。


有笑有泪,恋爱的暂别

2016年6月是毕业季,嘈杂的校园里,有一种说不清道不明的情绪,像柳絮一样漂浮着漂浮着钻进心里,当它一点点挤压喷涌而出的时候,我们发现它是泪,是不舍,是羁绊,是毕业晚会那天我们收到的阿陶的惊喜。

学院毕业晚会上有一个“保留节目”,是播放每位班主任对毕业班的祝福视频。早在前几天,我们的阿陶说她不善于表达此类祝语,就没有录,让我们见谅。我们本也没有在意,却意外地在视频的最后听到了她的声音,从音响里传来的,温柔的、娓娓动听的阿陶的声音。那一刻,与阿陶四年的回忆如电影般一幕幕闪现。

晚会结束后,我们在大厅看到了阿陶,看到她眼睛水汪汪的,都是泪水。这是我们第一次看到阿陶哭。但她却笑着跟我们说她用相机记录了我们的毕业表演,虽然好像视频没有录上,还告诉我们唱得很好,真得很好。

感谢有你,让我们谈一场永不分手的恋爱

离开校园已经有六个月了,想起毕业典礼那天,阿陶与穿着和服和学士服的我们一起拍毕业照。照片里的阿陶一如初见那般,四年的时光并没有在她身上留下任何痕迹。但她与我们之间却是多了那么多难以割舍的回忆

虽然,我们散在世界各地,但是与阿陶的恋爱还在继续

王依如:愿那为我们打开日语学习大门的陶老师,桃李满天下!愿那陪伴我们走过一年又一年的陶老师,青春依旧!年华不老,我们不散!

钱静宜:桃子大姐姐 お幸せに。

金忆兰:祝亦师亦友的陶老师在未来的日子里可以一帆风顺,并且早日拥有一个可爱的宝宝!

孙阳意:陶老师,早点生娃,不要熬夜,永远美丽,永远18,长命百岁!

祝晓夏:大学四年真的超幸运,能遇到这么温柔体贴的班主任。祝陶老师年年十八,越来越来美丽!

郑  卓:遇到阿陶是大学生活里最棒的回忆之一,希望她平安喜乐,每天都有好心情!

方  玭:祝陶老师永远年轻漂亮!

张舒哲:亲爱的阿陶,我记忆中你是扎着长马尾戴眼镜年轻少女的样子,如今我的大学记忆已然停滞,希望你永远年轻,和你的学生,你的教育事业一起朝气蓬勃,永不停息~

高晓慧:希望阿陶能够一直么么哒萌萌哒的~

罗佳唯/马仲亲:祝阿陶青春永在,贺桃李满天。

周敏青:我们平时都爱称班主任为阿陶。既可以像家长一样威严,主要在我们犯错的时候;又可以像朋友一样友好,在平时日常生活中。美丽与智慧兼具的班主任,我们的阿陶!

张  燕:亲爱的桃子老师,很庆幸在大学尾巴能够遇见你。虽然没有太多的交流,但相信你是一位可亲可爱的老师。希望以后的你可以一直温暖下去,开心幸福。

鲁燕青:四年一晃而过,很幸运在大学能遇到像你这么美好的班主任,给了我们一个美好的四年。感谢你的教导,感恩你的关怀。谢谢你,阿陶,愿与你谈一场永不分手的恋爱。