教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱高佳燕:毕业再回首,感谢一路有你

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-12-12     浏览次数 : 21

老高不老,但是高挑。她和我们年纪相仿。走在外院里,也许你一不留神就将她认作一位美丽安静的外院学生,正捧着一摞书,走出外院的大楼,匆匆往图文的方向走,棕色的发尾在风中飘扬。

老高是我们的班主任,但更像我们的朋友、我们的学姐。也不知是从何开始,我们更愿意叫她“老高”,这一喊就是四年。

依稀记得开学第一天,刚毕业的她说:“今天是你们第一次来师大,其实我是第二次来这。”对于我们和老高来说,都是初入师大,我们一起适应着、体验着,分享着新鲜事、困惑事。

进入师大的第二年,我们投入繁重的专业学习中。老高常常来寝室,就像姐姐一般和我们聊天,聊最近的学习、最近的生活,某一门课的论文该如何下笔,专业四级八级的考试又该如何准备,学校的某个社团活动又有多有趣儿。

她以一个浙大学霸的身份给我们传送学习的经验。大二的专四、大四的专八、教资考试、毕业论文,都有她的提醒、关注、建议。有时她又会操心我们的私事,不遗余力地为我们准备联谊等活动。班里同学脱单,她会兴奋半天。失恋了,她陪我们一起幽怨。

到了大四毕业关口,大到考研、求职、出国等重大关口,小到面试时的着装、选课等,我们必定会打扰老高。但她的语气中听不到一丝不耐烦,一聊就是好几小时。大家忙着找寻通向社会的那座桥,忙着在雾中探看自己的未来。在校的时间愈短,少有的在学校的路上碰到老高,我们便会兴奋地大叫,然后像老朋友一样寒暄。

时光匆匆,四年转眼即逝,她参加我们的班会,和我们一起踏青春游,我们的大学生活,四年里都有老高的倩影。老高留给我们的,是满满的祝福和希望,希望我们无论何时,不论做何种选择,都能保有独立的人格和开阔的心境,低调、沉稳、自信、满足

如今我们都已毕业,我们和四年前的老高一样,走上了新的工作岗位。带着新教师的困惑和迷茫、冲劲和期待,这大概是人生中最棒的时候,不断地学习,接受着新事物,感受着学生的感受,也努力积累着自己的经验。那时的老高,也许也是这样的吧!

这样想着,便去问了老高,“这是我带的第一个班,她们刚入学时,正值我刚入职。彼时的自己刚从一个校园进入另一个校园,和学生一样,踌躇满志却又暗自忐忑。我记得第一次班会时,看着一个个同学或活泼或羞涩地自我介绍,其实自己内心也很紧张。我也记得,刚来时,面对着学生轰炸式的问题,同样是‘新人’的自己只好连连抱歉:‘这个我也不是很清楚,要不……问问助班学姐?’所以,这四年,与其说我是他们的老师,不如说我是和学生一起在师大成长。看着他们从初来时的青涩稚嫩,一步步变得笃定从容,就好像看到了自己的影子。”

毕业之后,得知她又接了一个班,我们吃醋。她笑言:“你们是我的初恋啊!”

在班级群里发问:“有一个年纪相仿、没有距离感的班主任是一种怎样的体验?”已毕业的我们,仍留着对老高想说的心里话、想道的感谢。

吴  蕙:回顾大学四年,老高不仅是我们的班主任,更是我们的好朋友,能陪我们一起疯,一起闹。记得有一次聚餐,班费预算不够了,老高私底下还补了好多;还有那次与老高谈心,她贴心地给每位同学点了一杯热饮,在暖暖的氛围中,我们一起畅聊未来......

黄蒙蒙:能够有一位年轻班主任真是一件幸运的事。入学第一次见面,您跟我们讲孔子,讲“和”。那时候就觉得,您是一位很有底蕴的老师。您做事总是从容不迫、有条不紊,可惜这点我始终没能学会,只能仰望。记得某年某次某门学科考得很不理想,与自己的预期相差太多。我开始怀疑自己,心中郁结难解。电话簿里翻来翻去却找不到可以诉说的人,于是乎也不知道哪来的勇气打了一个电话给老高。老高一如既往地像一个大姐姐般耐心倾听,直到我说完所有想说的,最后意识到我的困扰也不过如此。其实很多时候我们缺的是一个认真的倾听者,一番冷静的分析。而您在我(们)大学四年中正充当着这样一个极其难能可贵的角色。

平淑源:第一句话总是好像难以开口,最近过得如何,老高?这样的开场白会不会显得有点生涩,但其实这句话夹杂了很多的感情,尤其是我还没来得及跟你说的感谢。最让我难以忘怀的是大四那段就业阵痛期,我面临人生的两难,梦想还是现实,我向你寻求帮助,你帮我捋清想法,给了我一些切实可行的建议,并且在就业上给了我很大的鼓舞,让我对走出象牙塔踏入社会不再那么焦虑。你就像在迷雾中突然出现的灯塔,慢慢陪伴我走过那段最艰难的日子。千言万语,我能说得最好的应该就是感谢!

郑  楠:她给人的感觉和她的穿衣风格一样,森系、棉麻、温暖、舒适。更像是故友,毫无负担的相处,自然不矫饰的笑容,打心眼里对姑娘们的好。毕业离开学校,偶有联系,收到她贴心的关怀,“工作不要太累,身体要紧”。想念那个婺州小城,想念126班的姑娘们,想念老高。

曹惠媛:有些感谢,用感情浓重的语言说出来,也觉得不够强烈,不够表达我内心的感激,但是真的希望你能从这几句感谢里看到我火热的情绪,真的很感谢你!温柔细腻,春风化雨,润物无声