教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱葛炳芳:“埋头拉车·抬头看路”——风雨兼程的英语教学引路人

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-12-08     浏览次数 : 24

导师信息:

葛炳芳,浙江省英语特级教师。现任浙江省教育厅教研室中学英语教研员。浙江省教育学会外语教学分会秘书长,中国教育学会外语教学专业委员会理事,教育部“国培计划”培训专家。浙江师范大学外国语学院教育硕士导师。

研究领域:中学英语教学;英语教师教育。


葛炳芳老师就像灯塔一样指引着我们每一个草根教师,让我们可以在‘埋头拉车’的同时能够‘抬头看路’”这是中学老师对葛炳芳老师的评价。我们的导师葛炳芳,于我们来说,犹如为我们在生命的旅途中点燃了一盏明灯,指引着我们的英语教学之路


“知行合一”的引路人

葛老师似乎永远都在做一件事——英语教学。这条道路,他一走就是几十年。心中怀有一颗对英语教学教研的赤忱,才会如此奔波,如此不知疲倦。他走在英语教学改革的前沿,作为全国高中英语优质课点评专家经常受邀参加全国、全省学术会议。每次碰到葛老师,总能见他埋头忙碌,处理大大小小的事情。安排主旨报告、统筹安排评课、记录笔记等等。闲不下来的他就像一头埋头耕耘的牛,亲力亲为。看着他如此忙碌,我们总想替他分忧。但每当我们提出帮老师做点什么的时候,葛老师总会笑眯眯地摇摇头,借我们要以学业为重推脱。

每每看到身体力行的导师,我们总是不禁感叹他的“接地气”。在各类教研活动中,总是能看到葛老师背了个大大的书包,像个学生一样,乐此不疲地打开电脑记录,从来没有架子的他让每个在场的老师都不禁感叹钦佩。他将英语教研当成自己的事业,永远工作在英语教学第一线。这份热情和勇气,影响着我们对英语教学的认识。“知”为“行”先,“行”以促“知”,知行合一,在我们眼中,葛老师是一名英语教学真正的引路人

2016年11月,葛老师作为点评专家参加第十届全国高中英语课堂教学观摩培训

葛老师在“江浙沪”名师大会上作主旨报告

葛老师在浙江省高中英语新课程“疑难问题解决”专题研训活动上发言

跟随导师参加浙江省高中英语阅读教研课题组活动,与众多浙江省英语名师会面


“埋头苦干”的研究者

在英语教学研究方面,葛老师坚持精益求精、严谨治学。对于英语教学,他投入无限热情,勤于研究,勇于探索,总能爆发出惊人的能量。葛老师在核心期刊上发表过众多英语教学方面的论文,为英语在职教师提供源源不断的新思路。努力的人总是会被人铭记。葛老师主编、参编了多套中学英语教学用书和辅导用书,为一线高中英语教师及高中生带去了真正的良心之作。2011至2015年,他花了六年时间,带领浙江省各地英语教师先后出版了3套“中学英语教师阅读教学研究丛书”,凝集了几十位浙江省优秀英语教师的心血。每一套系列丛书,他都亲自提笔,先后完成了《外语教师的专业成长:阅读教研与行动改进》《英语阅读教学的综合视野:内容思维和语言》《英语阅读教学的综合视野:理论与实践》专著。埋头苦干,他是一名真正的行动研究者。他总是谦虚地说:“我们都是站在巨人的肩膀上看风景。”老师,殊不知,您才是我们心中真正的巨人啊!

葛老师在办公室工作

葛老师在核心期刊上发表多篇关于英语教学的论文

葛老师出版的中学英语教师阅读教学研究丛书


“春风化雨”的学问人

在我们的研究生生涯中,葛老师总是谆谆教导。因为葛老师在外任职,我们少有时间和导师面对面沟通,每次的交流都是通过邮件和QQ,但是老师总会在百忙之中认真回复,让我们倍感温暖。针对我们在教学上的疑惑,他总是能给我们很多宝贵的建议与鼓励。与其说与他探讨学术,不如说是一位长辈在细数教学。他从不强求我们去做什么,但却会告诉我们要在读研期间“可以去图书馆多看点书,如ELT Journal之类。不管是不是读得懂,一定要有耐心地看一些”。而且会建议我们在看书的同时“要及时做好笔记,并及时旁注自己的思考”。每次参加完教研活动,他也会亲自提笔写下一些感悟和思考。勤于思考和做笔记的他让我们知道了学无止境,做一名学问人,脚踏实地才是真理

在毕业论文方面,葛老师总是愿意花时间跟我们讨论教学方面的研究,为我们推荐与教学相关的文献和书籍,每一次的交流,都让我们获益匪浅。参加教研活动后,我们都会及时向老师汇报自己的心得感悟,葛老师也都会耐心细致地回复。每每打开文档,标红的批注、中肯的建议,字里行间透露着老师严谨的态度和无声的鼓励。正是这样一位春风化雨的学问人,影响着我们一代又一代的职前教师。

与葛老师的邮件交流

部分QQ聊天指导记录

葛老师对我的反思进行反馈


导师的高度或许对我们来说望尘莫及;但有幸,我们能在读研期间与老师相遇。两年的读研生涯,有葛老师的指导,却是我们读研最美好、最值得回忆的事情。是您,带领我们从懵懂不谙走向稳重成熟。一日为师,终生为父。尽管相逢一见太匆匆,但师父的深恩将永记吾等心中。

与导师的合影


学生信息

史敏华,外国语学院2015级学科教学(英语)方向研究生,中共党员。曾任浙江师范大学外国语学院学生会部长、院研究生会学术部部长、新生助班等。2015年保送至浙师大学科教学(英语)方向研究生。曾获校优秀毕业生、校三好学生、校优秀学生干部、校学业一等奖学金、校优秀研究生干部、教学技能大赛二等奖、院十佳党员、院优秀新生助班等荣誉称号。曾以独立作者发表学术论文3篇。