教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱于海鹏:日语151班的“百变”先生

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-12-01     浏览次数 : 22

在浙师外院,日语系是一个较为“特殊”的存在,因为相比其他专业,日语系的人数是最少的。在日语系中,我们日语151班是一个“特殊”的存在,因为我们的班主任是“男孩子”。在外院众多的男班主任中,我们的班主任是“特殊”的存在,因为他叫于海鹏,我们的“百变”先生。汉语中的“老师”,在日语中写作“先生”,所以在日常的学习和生活中,我们都喜欢称他为“于先生”。

他是讲台上的于博士

于先生上课时不喜欢看到我们低头,总是敲着黑板告诉我们“先不要低头记笔记,我讲完你们再记,完全理解比囫囵吞枣重要。”然后,我们便会放下手中的铅笔钢笔马克笔,认真听先生讲解知识点。每次上课后,于先生总是布置很多作业:默写单词、诵读课文、语法造句、角色扮演,他甚至还会把书籍或者网站上有助于理解的内容用手机拍下来,传到群里让我们阅读。不过,感恩节的时候,于先生在群里写道“谢谢大家可以包容我平时的苛刻与严厉,偶尔的随意与散漫,一直的希冀与期望,借感恩节这个机会,向大家表示感谢,谢谢!”虽然有时作业让我们感到头疼,但于先生对我们的期许,我们懂的。

于先生所学所见颇多,在日语和日本文化方面都有不浅的研究。课堂之上,他会结合自己的所学所见为我们补充很多的语法和日本文化知识。“相扑选手上台比赛之前,要向场地上撒盐,一是为了祛除前场比赛失败的选手留下的怨气,二是为了防止比赛时受伤感染”“汤豆腐这个词,千万不要理解成豆腐汤,不然会很失望的,特别交代一下口味比较重的同学,这道菜真的很清口”“明年你们要是去日本留学了还可能见到我呢!到时候你们可以来找我,我可以请你们吃东西,但交通费自理!”于先生轻松幽默的语言不仅让课堂氛围十分活跃,也让我们对日本留学有了更多的向往。

他是生活中的于家长

课堂之外,于先生就像我们的家长,每次去外地出差带回来的小零食,都会在课间分给我们。带家人采摘的蓝莓,也会送给我们好多。逢年过节的时候,于先生会在群里给我们发红包,大家一起开心过节,虽然他的QQ没有什么钱,还是拿现金和我们换的。中秋节的时候,于先生不仅在班级群里给我们送上祝福,当天晚上,先生还自掏腰包买了月饼送到了我们的寝室里。“古尔邦节”那一天,先生还为两位新疆同学送上了节日祝福。

“明天降温啦!加衣服啊!同学们!”“减肥要科学,不要不吃饭!”“大家回家的时候注意安全啊!”“下雨了路滑,出门路上小心一点儿!”“不要熬夜啦,赶紧睡觉!”“这次没考好,没有关系的,下次加油就是了。”于先生总会在群里像这样叮嘱我们生活中的方方面面,家一般的温暖穿过手机屏幕钻进到了我们每一名同学的心里。今年暑假的时候,于先生给我们写了一封《给孩子们的信》,其中有这样一句:“去年八月赴母校毕业十年聚会途中,被你们脆脆的叫了几声先生,便算是定下了师生之谊,虽然诸多忐忑,万般不安,想来总不会出什么岔子,也就由着大家去了。距那日,一年虽未满,倒也秋去暑来,已是猴年马月。”现在已满一年了,先生的关怀,我们记得。


他是运动场上的于选手

初见面时,于先生骑单车、着短裤,他说:“想以一种彼此都舒服的状态进入各自的范围”。但那一刻,我真的以为我们以后的日语会是体育老师教的,这就是我们对于选手的最初印象。开学之初,先生带领我们攀登尖峰山,当我们爬到山顶气喘吁吁的时候,却发现于先生看起来并没有消耗很多体力,还到处跑来跑去帮大家拍照片。

“于先生篮球打得很好的,投篮准,而且真的敢往里面打,身体对抗根本不输年轻人。”班里篮球爱好者崔子同学这样评价篮球场上的于先生。

“于先生体力是真的好,可以甩我一大截。打羽毛球的时候很稳,找不出什么明显的破绽。”班里的羽毛球爱好者陈嘉之这样评价羽毛球场上的于先生。

最近,学院里召开了“阳光体育”运动,每次1.5公里的“小长征”让班里不少同学面露难色,叫苦不迭。这时,于先生在群里给我们晒出来了他的“运动记录图”:基本上每次跑步时间都大于40分钟,而跑步距离从最初的6公里逐渐增加到了7公里以上,班里同学黎则梁说:“我觉得于老师是南孚电池,我们是7K电池。”于是,同学们纷纷表示:向于先生“低头”。然后默默穿上鞋子去跑步。

不过,于先生回复说:“这两天发跑步的截图仅仅是想表明一种态度,那就是要时刻保持对更好状态的饥饿,一直坚守对通向成功的苦修。”于选手用他的亲身经历,激励着我们在运动场上迈出的每一步,也激励着我们在人生道路上迈出的每一步。

他是关键时刻的于司机

于先生有辆“小车”,正是这辆小车总是在我们最需要帮助的时候及时载着我们的于英雄出现。

“需要用车的时候给我打电话,我会尽力帮忙的。”先生在班级成立之初就这样告诉过我们,并且于先生也一直遵守着他的承诺。

某日23:00,夜深人静,于先生开车去安抚一位被电瓶车擦伤的同学。

某日15:00,大雨倾盆,于先生开车去接一位在雨中摔倒的同学看医生。

某日4:25,万物未醒,于先生开车去送两位买错了车票又打不到车的同学去车站。

我们在学校里遇到这些意外的时候,第一个想到的人就是于先生。先生带给我们的安全感和信任感,会在我们感到慌乱的时候,给我们的心里套上一层保护罩。我们不用惊慌失措,因为我们很清楚在这“浙”里,有于先生关心着我们,有于先生爱着我们。

于先生的QQ头像,是一只萌萌的“灰太狼”。我们觉得,于先生不像灰太狼,因为于先生可以在“日语村”抓到很多的喜欢日语和日本文化的“羊”,而且可以带着我们这些“小灰灰”一起抓“羊”。可是于先生又像灰太狼,做事坚持不懈,极度用心,不问收获,潜心耕耘,也正是因为这样,于先生才可以抓到那么多的“羊”。

无论是于博士、于家长、于选手、还是于司机,于先生的身份围绕着我们不断切换,一直在变。我相信,只要我们需要,于先生还变成各种角色,如于医生、于保镖、于导演等等等,而这一切的原因,仅仅是因为他是我们的班主任。而我们也感激有这样一位“百变”班主任。

我希望能遇到如你一般的人,

如尖峰山上带给我们希望与温暖的清晨;

如初阳湖畔安抚我们疲惫与迷茫的黄昏;

如启明球场激发我们热血与拼搏的身影;

如外语楼里教导我们前进与奋斗的院训;

从生活到情感,

从操场到课堂。

我希望能遇到如你一般的人,

带领我们,诵读日语的清音浊音;

陪着我们,穿越四年的风雨变幻;

指引我们,跨过人生的坎坷曲折;

看着我们,绽放浙里的无悔青春;

我们三生有幸,

内心满怀感恩。

若问先生名谁,

外院于海鹏君。



撰稿:崔子

编辑:赵吉丽慧