教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱德才兼备、言传身教:我们与导师张鑫教授的故事

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-01-30     浏览次数 : 19

导师信息:

张  鑫

浙江师范大学外语学院教授、博士,外国文学研究所所长,外国文学学科方向负责人。 浙江省新世纪“151”人才,浙江省优秀教师、省高校优秀教师。多项哲社基金项目函评专家,主持国家社科、教育部人文社科和省哲社等基金项目12项;发表权威、A&HCI、 CSSCI源刊论文20余篇,人大报刊复印资料和上海社会科学院全文等转载多篇;出版学术专著4部,全部荣获校A类学术著作称号,2部荣获省哲学社会科学优秀奖。

研究领域:外国文学、比较文学、文学理论、文学翻译


美丽的金华小盆地素有“Golden China”之称,在我们美丽的师大校园,亦有以“Golden teacher”之称的导师,他就是张鑫老师,被广大师生亲切地成为“三金男神”。不论在开学典礼和毕业典礼的致辞上,还是在本科生和研究生的课堂上,张大男神都深受学生的喜爱,拥有众多迷弟迷妹。人如其名,张老师在学术、教学和社会服务等方面贡献颇多,尽心竭力、口碑良好、获奖众多,给我们外院的莘莘学子树立了榜样;另一方面,三金男神在生活中完全没有男神包袱,非常接地气,平时与我们的互动和交流非常多,在一次次课上课下的谈话中,不断给予我们宝贵的建议和重要的指导。

Golden ResearchingStudy Serves for Ability

张老师在学术上砥砺前行、洞见频出、新作不断。对于我们这些刚接触学术的小白来说,心中充满了敬畏。然而张老师从不嫌弃我们,而是有着足够的耐心和包容,从学术研究的基础知识和基本方法开始传授。还记得去年9月份,我们刚来学校报到,欣喜之后更多的是迷茫和困惑,因为本科阶段和研究生阶段的学习截然不同,如何很快适应并迅速接受研究生模式是我们面临的首要问题。为了让我们更快地入门,张老师先给我们提供了一系列经典书籍的书单,并指导我们如何去认真研读。其次,张老师比较注重同门间的联系和交流。每次师门聚餐,师生、同门之间侃侃而谈、聊得甚欢。不仅在学术上受益颇多,生活上亦是互相关心,如家人般相处,让我们很快便有了归属感和幸福感

我们与导师的合照

李亚楠、王丽合照


Golden Teaching: Walks in Beauty

初入学对师傅了解还不多时,江湖中已有关于师傅授课的传说。张老师的课堂不但内容充实、激发思辨,而且形式新颖、催人内省。张老师上课幽默风趣有深度,涉猎广阔有宽度。尤其难忘的是在“比较诗学”的课堂上,师傅以其渊博的学时谈古论今,Lamia与白素贞齐现,比较与智慧共行。与师傅有关的任何教研、学术活动,不仅研究生们密切关注,连本科的学弟学妹们也都翘首以盼,争先恐后地领略其风采。张老师文学成果不断,可他在课下却非常可爱,如大男孩般毫无距离感,是女神老师们眼中的老大,是我们和学长学姐眼中的男神,身处文学的大家庭真的是三生有幸

省优秀教师证书和导师所发论文期刊封面


善者因之,其次利导之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。”张老师总是循循善诱地教导我们如何进行比较和探究,犹如冬日里的一缕缕阳光,使初踏学术探究之路的我们感到分外温暖。每次上完课后,我们都意犹未尽,继续兴奋地讨论和交流本节课的新知识,迫不及待地查找相关知识,期待下一节课的开始,在不知不觉中迈入学术殿堂的大门,而张老师就是为我们打开学术之门的领路人

Golden Guiding: I Have a Dream

张老师时常教导我们不仅要仰望星空,更要脚踏实地。从开学伊始书单上的大部头,到平日里教导我们多读书,让我们养成良好的阅读习惯,为坚实的理论基础而努力。同时张老师还鼓励我们积极听讲座,开阔学术视野,领略名家风采。每次学者来讲座,张老师总是会提前通知我们。在一次次的讲座中,我们不断校正自己的发展方向,专业素养也得到不断提高。另一方面,张老师也会根据就业形势,适时给予我们指导,鼓励我们在学习之余,勇于实践,即使是在学校的代课实习也对以后职业的选择也有着重要作用。现在回想起来,心中是满满的感激,感谢张老师让我们少走了很多弯路。

在张老师的言传身教下,我们除了努力还是脚踏实地的努力,以德才兼备的师父为榜样,竭力学有所思、学有所获、学有所成。正值毕业论文开题之际,回望与导师一起度过的浙师岁月,我们收获了满满的幸福和沉沉的硕果,各门课业成绩均取得理想结果,并开始在学术期刊上发表论文,还参与了导师多项高水平课题的研究工作。怀着一份灿灿的期待,吾等将竭力从之。最后以此感激师父的谆谆教导和终日辛劳之恩。


学生信息:

李亚楠,浙江师范大学2015级外国语言文学(英美文学)研究生,积极参与学术活动和实践活动,曾任“全国基础教育英语课堂教学改革高端论坛”“全国非洲文学研究高端论坛”志愿者、全国农运会志愿者,曾获校奖学金、校女生节节徽设计二等奖,院文明寝室。已发表学术论文,大学生实践教学活动之“影响英语听力理解的因素研究”结项曾担任丽泽论坛报告人。


王丽,浙江师范大学2015级外国语言文学(英美文学)研究生,积极参与学术活动等,曾任“全国基础教育英语课堂教学改革高端论坛”“全国非洲文学研究高端论坛”志愿者本科期间曾多次获得校级奖学金,已发表学术论文。并曾在校运动会中获得羽毛球比赛女子单打项目二等奖团体竞走项目一等奖、院文明寝室。