教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风︱英本141和老颜的故事

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-11-22     浏览次数 : 16

故事从2015年3月开始。以前对于老颜的印象只有教务办主任,应该很严肃吧。但这个形象在大一时他笑着走进教室说“我是你们的代班班主任颜文钦”的瞬间就不复存在了。老颜,说老不老,这个看起来四十多岁的男人,平日里看着严肃,笑起来还挺慈祥。白驹过隙,我们和老颜的故事已经写了两年了。但这两年的点点滴滴一直记在英本141每一个孩子的心里。

场景一:2015.3.28  杭州  西溪湿地

早上一大早,我们乘着大巴,拿着画笔为我们的故事画上浓墨重彩的一笔。当时,老颜作为我们班主任才不到一个月时间,对他还有着一丝恐惧与陌生。但是,老颜一路上和我们说说笑笑,给我们讲他们那个时候的故事。第一次觉得,原来这个看起来不怎么健谈的人,是个这么有趣的老小孩啊。踏春结束后,他早早地等在了路口处,给每个人都买了矿泉水。小小的一瓶水,仿佛被下了魔咒,除去了我们身上的疲倦,也推倒了我们对老颜筑起的厚厚心墙。

场景二:2015.10.11 金华高村 自炊

身份的转变——从老师变为父亲。班级聚餐那天,老颜早早地到了现场,自己带了许多食材,烧了西湖醋鱼、粉丝汤等菜肴。看着老颜忙前忙后、洗菜切菜的身影,觉得那就是一个为我们遮风挡雨的父亲,关爱备至,体贴入微。

场景三:2016.11.12  外院报告厅  主题班会决赛

那是一个周六,原本可以在家里看着电视好好休息的一天。没有丝毫的准备,我们抱着试一试的想法问老颜:我们班有一个主题班会的决赛,你可以来看我们一下吗?没有一丝犹豫,老颜满口便答应了下来。六点半开始的节目,老颜六点便等在了报告厅。本是和第一排评委老师一样的身份,他却和我们坐在观众席里面。玩着自拍,随时地闲聊。瞧老颜那傲娇的小表情,每次看到都忍不住大笑。但是,老颜,我偷偷告诉你,你的自拍技术真的很差好嘛。上台发言也是和我们一样很紧张,说不出话来。但这并不影响我们爱你呀!

场景四:开学初   外院教务办主任   谈话

说了那么多,都没有体现老颜作为教务办主任的威严,这怎么可以呢!每次从远处向二楼教务办的方向望去,总能看到一个坚毅的侧影,在自己的工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、不断奋进。每年开学,是英本141的孩子最胆战心惊的几天。期末考差了吧,开学谈话少不了。下面我截取了部分同学谈话的内心orz:

* Foufou:

在这个男女比例一比十几的班级,我作为班里的唯二男生,大一的时候没好好努力,老颜挺着急的,开学那会就把我叫办公室去了。读了大学后,办公室对于我来说就是一个很遥远的地方。除了签假条基本与办公室无缘。

坐在办公室里,我觉得这么多年基础教育的影响之下,我养成了无法正视老师的“好”习惯,然后老颜就拉着我分析成绩,对未来有什么打算,怎么提高绩点等等。那一瞬间,我觉得老颜是位挺贴心的男人。平时课堂里,我这种小透明其实挺没存在感的,不怎么爱发言,也很少追着老师提问,很少有师生互动。老颜就是那种爸爸式的人物,给人慈父般的关爱,后来渐渐成绩上去了,老颜也总是鼓励我再接再厉。

* 玲姐

颜老师不是看起来特别健谈的那种,但是他其实很关心我们的学习和生活。记得大二下,成绩上出现了波动,颜老师第一时间和我谈话,并很关切地询问我是否出现了什么问题。那是第一次被大学老师找谈话,心里不知有多紧张了。那段时间由于种种无法预测的事情发生,我正处于整个人很低谷的状态,颜老师的话一下让我没忍住哭了起来,我认清了无论发生什么事,学习是关乎未来的大事。他帮我分析了以后发展方向和欠缺的方面,鼓励了我很多,一下自信起来了。大三上,我一直都想参加的英语演讲赛来临,一直渴望这个机会的我为此准备了很久,但是最终个人特色不够突出而没选上。在这个过程颜老师给我的帮助是很多的,他让我更加自信地去表现自己,知道结果后也鼓励我很久,让我对自己更加有信心。真的很感谢颜老师,在人生道路上给我指引,让我做更好的自己

* 赵兄:

还记得大二那会,他找我单独谈话,我们聊了很多,他肯定了我之前的努力成果,也为我今后的职业规划提出了一些建设性意见。那时候的自己很迷茫,甚至没有考虑过自己要考研还是毕业上岗。他替我仔仔细细地分析了考研和毕业上岗各自的利弊,让我开始静下心来思考自己将来应该选择。在后来的日子中,他也会时不时地询问我是否已决定好毕业后的打算,虽然我到现在还是迟疑不决,但是还是很感谢他这般的关切与温暖。

老颜总是“财大气粗”,动不动就给我们发红包,班级得奖了红包庆祝,专四全班通过也有红包,逢年过节红包总是少不了。记得有一班级结对贫困生,老颜二话没说拿出了四百块。

英本141有了老颜才是完整的一家,和他的故事我讲不完,也不想讲完。老颜,我们全班永远爱你!