教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风│低调做人,严谨治学——我的导师罗晓杰

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-11-18     浏览次数 : 23

“低调做人,高调做事”罗晓杰老师的言行举止都践行着这八字箴言。无论是在教师教育工作上的兢兢业业,还是在英语教学研究上的严谨认真,甚至在对待学生时的无微不至,无不体现了这八个字的真正内涵。孔子的学生将孔子的言行编著成《论语》传诵至今,而我们却未曾将导师的言行一一记录,只能以寥寥数语展现导师的为人为学,而这也只是冰山一角。谨以此文献给我们最敬爱的罗老师。

导师信息

罗晓杰

浙江师范大学外国语学院教授,教育学博士,硕士生导师,中国英语阅读教育研究院学术委员会委员,浙江师范大学基础外语教育研究中心主任。已出版著作9部,发表论文50余篇,主持或参与各级各类研究课题二十余项。主持完成的“英语教师教育与发展的理论研究与实践”获2005浙江省高等教育教学成果一等奖,并多次指导学生获得国家级、省级师范技能竞赛一等奖。


终日乾乾无经停

在英语教师教育工作上,罗老师一直“在路上”,这条路上,有桃李芬芳,也有劳碌奔波。一方面,罗老师不是拿着老生常谈的东西做教师培训工作,而是紧跟英语教学改革的潮流,引领着英语教学改革的方向。她积极参加各类学术会议,受邀作为优质课点评专家。每次与罗老师一同参加各种教师培训时,都会看到她以前的学生拉着罗老师的手表达自己的感激之情。每每看到这一幕,我都不禁感叹正是罗老师的努力,才培养了一届又一届优秀的英语教师,在各自的岗位上发光发热,弘扬罗老师的精神和思想,今后我也要作为其中的一员继续将这份精神传承下去。

另一方面,忙碌的罗老师不是在做培训,就是在去培训的路上。金华、杭州、温州、宁波、长兴、诸暨……浙江省的几乎每个城市都有她的身影,而培训过程中大到总体统筹,邀请英语教学方面的大咖前来讲学,小到培训教师的住宿、就餐都是罗老师亲自联系安排,以至于罗老师的电话一刻也不会消停。而即使这么忙碌的她,还会时常创造机会让我们跟着听课学习。只可惜我们只能在琐事上帮忙,不能替老师分担太多。

罗老师与在职教师进行教学研讨


治学要道谙于心

在英语教学研究上,罗老师严谨认真,严格要求我们。每周罗老师都会让我们做读书报告,汇报看了哪些文献、习得了哪些教学理论。这一坚持就是1年多。罗老师时常上传优质的文献资料到我们“好好学习小组”的QQ群上,也常常与我们讨论学术问题直到学院熄灯关门,甚至走在路上,我们也会探讨学术。正是这一次又一次的思想碰撞,开启了我们学术研究的大门。除此之外,她还非常注重我们上下届、同门之间的交流,同门师兄妹互帮互助、共同进步。

在学术论文撰写过程中,罗老师的要求近乎严苛。我们的每一篇学术论文在发表之前都要经过罗老师不下十次的指正修改。由于老师的忙碌,她常常凌晨五点多就起来修改我们的论文,而且即便出差在外也时常打电话或者发信息询问我们论文的进度。罗老师一次又一次的修改意见都切中要点,正是这没日没夜的阅读和修改,才能把我们原本的“璞石”雕琢成玉,打造出一篇让罗老师和我们都满意的论文。

罗老师在办公室与我们探讨学术问题


教学相助促尔行

作为我们的实习带队老师,罗老师还对我们的教学实践进行了细致的指导。从我们的教学设计到实际教学,从我们教态中每个眼神、站姿到教师话语中的纠错、指令、反馈,她都会提出有益的建议。在此之前,我并不知道原来小小的三尺讲台有这么大的学问。每次试讲、比赛之后,罗老师都会毫不吝啬地肯定我们的优点,但与此同时也会一针见血地指出我们的缺点,提出很多改正意见。好的老师不是那些只说你的优点,而是那些提出缺点希望你改正的老师。也正是罗老师在探索前沿的教学理论的同时深入中小学英语教学实践,让我们在理论学习时更直观,在教学实践时更有针对性,也让我们对英语教师这一职业有了更崇高的敬意。

罗老师在指导我们的教学

如师如母欢歌吟

在我们的生活上,罗老师总是无微不至,事无巨细地关心我们。中秋佳节,她亲自给我们包饺子,在餐桌上与我们谈笑风生;师姐们的谢师宴之后,罗老师也会在KTV为我们高歌一曲;在外听课的时候,忙着培训的她还总是惦记着我们是否有好好吃饭……

最让我感动的是,每当我们有一些小委屈小情绪时,不用说她都会细心地发现。当得知我的一篇论文被人大复印资料转载时,是她第一时间通知我,让我争取国奖。虽然结果不尽人意,但她却能将我的努力与付出娓娓道来,尽力为我争取。每次我不够自信的时候,她总是鼓励我,告诉我要有“舍我其谁”的自信。有如此“懂你”的导师,是何其幸运的事啊。

罗老师亲自包的饺子


学生信息

陈梦梦

浙江师范大学2015级学科教学(英语)研究生。曾获一等学业奖学金,发表学术论文3篇,一篇为本期特稿,一篇为二级期刊,被人大复印资料全文转载。积极参与各种教研活动和实践活动,曾在浙师大主办的浙江省中小学教师专业发展培训项目《高中英语阅读课和写作课的课堂观察与反思班》中做专题讲座,曾在图书馆举办的阅读推广活动中策划并主持了第一期“三余英语沙龙”。



文字:陈梦梦