教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人| 张笑贞:非洲学生的中国“妈妈”

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-06-28     浏览次数 : 17

10年前,她从浙江师范大学走出去,远涉重洋抵达喀麦隆筹备孔子学院。在任期间,由她与喀麦隆雅温得第二大学共同创办的孔子学院连续三年获得了“全球优秀孔子学院”的殊荣。

2016416日,浙江师范大学举行60年校庆,张笑贞回到她曾经任职的母校。而这一次,她是带领一行9人的坦桑尼亚高校校长代表团来参加国际论坛。

张笑贞,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院中方院长

 20071月,两国元首签署了共建孔子学院的(合作)备忘录。张笑贞以孔子学院外派教师的身份派出,筹备孔子学院。

 20076月张笑贞抵达雅温得。经过短暂5个月的紧张筹备,撒哈拉以南非洲国家的第一个孔子学院于119日揭牌成立。

我们的校园建在一个山顶上。如果一遇到停电,就一片漆黑。学生们跟我关系非常好,叫我不要怕,扶着我下山,还帮我叫了出租车。

太极拳培训、卡拉ok大赛、汉语夏令营…… 丰富多彩的汉语活动很快就引起了喀麦隆社会广泛的关注。喀麦隆人对汉语的热情也深深地震撼了张笑贞。

有一家人两个女儿、一个儿子,还有夫妻两,全家都来报名学习了。他们坐在一个班里面,最小的才五岁。我们自己都觉得很有趣。父母希望孩子从小学好汉语,因为他跟中国做生意尝到了甜头。他觉得学汉语是非常有用的。

为了克服地理上的不便,张笑贞派汉语教师亲自前往喀麦隆的多个大学进行授课。

在她2010年离任时,孔院在喀麦隆共有8个联合教学点和有3000多名注册学生。 马鲁阿Maroua师范大学还开设了汉语专业,培养本地汉语教师人才。

喀麦隆外交部特授予她骑士勋章,肯定了为两国文化交流做出的贡献。但对于她来说,最大的褒奖来自学生们的成就。

我教的第一个学生叫罗密欧。他来中国参加“汉语桥”比赛时居然获得了全球“汉语桥”的第三名。现在他正在华师大读博士。我们之间还保持着紧密的联系。他一拿到结婚照就发给我了。他说,“老师我结婚了”。 一年以后,他又说,“老师我有宝宝了”。 我说,“真的不错”。

2013年,她再次出发来到坦桑尼亚,担任坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院的中方院长。这一次,学生毕业后的就业问题成为她的工作重心。

我们中资企业有近两百家,每年可以提供岗位8万个左右。孔子学院要为学生和企业搭建桥梁。张笑贞每年都要为工作在中非两地往返多次,与女儿的短暂团聚也就因此少之又少。她将给女儿的爱都给了在非洲的学生们。在那里,她有一个美丽的名字……

他们都亲切地叫我中国妈妈。这个中国妈妈我还要继续做下去。

作为迄今为止在非洲任期最长、最具影响力的孔子学院中方院长,她获得了“2013中华之光——传播中华文化年度人物”奖,并与成龙一起上台领奖。


张孝贞老师的先进事迹在2016625日被央视法语频道微信公众号以中法两种语言专题报道。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTgzOTY4Mw==&mid=2663194678&idx=1&sn=6c0e4d88e42e99e07a8ebdab3e9d685d&scene=25&srcid=0625bA1v4Lg4qm2s1P7nU326#wechat_redirect

更多链接请点击浙师大女教师张笑贞和成龙星云大师一起上台领奖

http://df.sina.cn/?sa=t814d88820v3287&from=wap&vt=4