教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人| 徐微洁:带领日语专业不断前进的领头雁

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-06-22     浏览次数 : 17

引言


学生眼中的她博学多才又平易近人,像师长又像姐姐,指引大家学习知识、引导大家独立思考;同事眼中的她沉稳干练又善解人意,像领导又像挚友,带领大家共建团队,帮助同事个人发展。如果你初次见她,一定想不到这个恬静的江南美女,她娇小的身躯里居然蕴含了如此大的能量。她就是日语系主任徐微洁博士。


简介


浙江师范大学外国语学院党委委员、日语系主任,博士,副教授,硕士生导师。毕业于日本筑波大学,获“应用语言学”博士学位。兼任浙江省中学日语教育协会副会长,中国日语教学研究会理事、中日关系史学会理事,浙江师范大学校级研究所“外国语言学及应用语言学研究所”副所长。

1  呕心沥血,打造最佳日语专业


2014年,徐微洁老师从日本筑波大学博士毕业,面对其他高校伸出的橄榄枝,她带着对师大深深的感恩,毅然选择了返校工作。在她的带动和感召下,在外读博的日语系教师毕业后纷纷回校工作,扭转了日语系教师流失严重的局面,目前日语系教师博士比例已达50%。

 返校后,徐老师被学院委任为日语系主任。面对全国性日语专业生源缩水的严峻招生现状,她带领团队精心制作专业网站、专业微信公众号、专业招生视频,并亲赴各地进行招生工作,多管齐下,破解了招生困局。同时,建立了日语专业毕业生联络网,为所有浙师大的日语人提供了交流合作的平台,加强了毕业生与母校的联系。在徐老师的努力下,2015年,日语专业新生人数翻了一番,达到史无前例的34人。日语专业排名稳步提升,根据武书连版学科评价,2015年我校日语专业在343所高校中排18位(2012年和2013年分别为32名、22名),排位比5.25%,为A+专业。

在解决招生瓶颈的同时,徐老师将大量精力投入到了各项专业工作。教学方面,2014年,日语专业获批卓越人才试点专业;2015年,日语专业获批校级精品在线开放课程2门,获批浙江师范大学第八届教学成果奖二等奖1项(《校企协同培养应用型日语人才的八年探索与实践》项目)。学生实习基地不断增多,新增姐妹学校一所,新增海外实习基地1个,国内实习基地4个;打破陈规,积极推进开展“全员教研活动”,以“全员参与”为核心,通过课堂教学实践、教学经验交流、“学术工作坊”等多种形式挖掘教学经验、教学方法,提升教师科研能力。以2015年为例开展各类教研活动20余次。积极提高教研活动的有效性,2015年日语教研室被评为首届校优秀教研室;科研方面,以开拓师生国际视野,提高学术修养为宗旨,加强学术交流,任期来累计邀请国内外专家讲座30余场,外出参会教师30人次。此外,还创设OG・OB论坛(毕业生返系讲座)和外教系列讲座等,为毕业生反哺母系、外教助力系部发展提供平台。在这种学术氛围的影响下,日语系于海鹏博士的课题“宫本百合子反战作品研究”获得2016年国家社科青年项目立项,实现了日语系国家社科基金零的突破。其他老师也纷纷获批省哲社、省社科联、省外文学会等各级课题以及在二级期刊上发表论文多篇。同时,为了开阔学生视野、推进专业的国际化进程,徐老师通过多种渠道牵头联系国外专家,每年组织开展“日本传统文化进校园活动”(茶道、插花、和服穿着等)。“日本传统文化进校园活动”不仅深受我校师生热捧,还被人民网、光明网等媒体竞相报道,扩大了日语专业在国内外的知名度和影响力。

推进全员教研活动

组织开展学科群活动

创设OG・OB论坛

主持讲座

组织开展日本茶道体验活动

组织开展日本花道体验活动

2  精益求精,力求成为更好的自己


在担任系主任的同时,徐微洁还要承担本科生、研究生的教学工作以及自身的科研工作。任教多年来,徐老师先后承担过日语系几乎所有核心课程的教学工作,每次她的课都是选课率、出勤率最高的。很多学生说上徐老师的课即是学习也是享受,每次都会觉得时间太短。支撑这课堂上40分钟的,是徐老师备课时精心准备的一张张PPT、是批改作业用光的一根根红色水笔、也是课后为学生答疑而延误的一餐餐午饭。虽然倾注在教学上的心血无法量化,但师生的肯定和喜爱以及浙江师范大学第三届“教坛新秀”(2016年)、“浙江师范大学第八届教学成果”二等奖(2015年)、浙江师范大学第四期、第五期教学特聘岗位(2008年、2009年)、浙江师范大学教学质量二等奖(2006年、2008年)等一个个荣誉足以见证她的付出和努力。

科研方面,徐微洁老师更为严格的要求自己。虽然行政工作耗费了她大量时间和精力,但工作多年,笔耕不辍,累计在国内外期刊上发表论文30余篇,近5年来,主持省部级项目2项,其他7项,发表论文13篇,并于2015年分别入选浙江省钱江人才C类项目,金华市321人才第三层次。

百忙之中徐老师还会“挤”出时间不厌其烦的为申请日本研究生的同学修改研究计划书、指导研究方向。目前毕业班有五名同学考上硕士生,每一位同学都受到了徐微洁老师的指导。已经成功申请上日本东北大学研究院的孙阳意同学说:“多亏了徐老师一次一次字斟句酌地帮我改研究计划书,我才能顺利去日本继续深造,非常感谢徐老师。”

在广岛大学研究生院深造的钱静宜同学毕业论文的指导老师是徐老师,在留学研究计划书的撰写和留学学校的选择上得到徐老师的悉心指导和帮助。在离开学校赴日之前,钱静宜也对徐老师表达了由衷的谢意。她在卡片上深情地写道:我很幸福地认为自己能在大学的成长阶段遇到您这样一位无论是我自己所见还是从他人口中听到的优雅、美丽与智慧并存的女性。在您身边能学到很多,尤其是我们女生。因此,我甚至都有点妒忌燕青还能在您身边多待几年。希望我以后能成为和您一样的工作上认真负责、积极努力,家庭上相夫教子、幸福快乐的女人。我会努力向这个目标前进的!

徐老师带的第一个硕士生鲁燕青说,虽然还没有正式开学,但无时无刻都被徐老师的温暖包围着,徐老师赠送的一系列专业书,参加比赛前的指导、比赛时的温暖鼓励,都让她非常感动。她几次写完新闻稿,晚上11点发给徐老师的邮件,本以为老师已经休息了,却总能立刻得到回复,还跟耐心地指出哪些地方还需要修改以及如何修改更好。她想对徐老师说,“先生,请您慢一慢,请多留点时间给自己。”

2015年底,徐微洁老师亲自整理了日语系2015年大事记,整整104条内容详细记录了系部发展的各个阶段、教师学生成长的点点滴滴。


3崇真尚美,塑造诗意优雅人生


工作上的忙碌让徐老师更珍惜生活中每一个美好的细节。在外语学院发起的“为你读诗”活动中,徐老师朗诵的诗歌中有这样一段“活着,是鸟儿展翅、是海涛汹涌、是蜗牛爬行、是人在相爱、是你的手温、是生命。”的确,生活于她而言,是春日里随手插在粗陶花瓶中的一片叶子、是青瓷杯中飘出的一缕茶香,是旭日阳光下绽放的学生所穿和服的色彩、也是教研室活动时伴随同事的笑语一起传到窗外的蛋糕香。插花、园艺、茶道、烹饪,是徐老师工作之余的爱好。教研室里点缀着她的插花作品以及精心培育的绿植,系部活动时,同事们也都品尝过她亲手制作的日式点心。如果说她对工作的执着激励着大家前进,那么对于生活的热爱则无时无刻感染着大家去感受所有的美好。


徐微洁老师自制早餐


徐微洁老师插花作品


赏樱花