教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人| 叶杭丹:不忘初心,守护成长

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-06-19     浏览次数 : 14

用一年不长的时间,不忘初心,努力改变学生们偏执的读书无用论,给学生一个坚持读书,坚守求学的理由,这是我对自己一年支教生活最好的诠释。

2011年,刚进入大学,因为一场名叫“十佳学子”的报告会,我知道了师大有这么一群人,他们本科毕业后选择到祖国边境一座叫龙州的边陲小城支教一年,然后继续读研。那时候,我在心中暗自产生了一种渴望,渴望成为像他们一样的人。

2015726日,我作为西部计划志愿者、浙江师范大学第十七届研究生支教团一员,坐上了T25次金华到南宁的列车,开始了自己的支教历程。

经过南宁短暂的3天全国西部计划志愿者培训后,2016730日,我来到广西壮族自治区崇左市龙州县高级中学,校团委邓敏老师和严冬芳老师热情地接待了我们。我和其他3名队员在龙高的2号宿舍楼4楼落了脚,组成了“英地史之家”:改装的厨房和线路,没有门窗的卫生间,几张破旧课桌拼凑起的办公桌和餐桌……略显简陋的起居条件,并没有减少我们的热情,因为这本来就是支教之旅,其实这里的生活条件远比我们想象中的好。就这样,轰轰烈烈的支教大幕,徐徐拉开了!

第一学期开学,我从一名刚毕业的大学生,转型为一名高一年级4个班级的英语教师。虽然4个班的教学任务很重,但第一次成为真正意义上的老师,我总是满怀着热情,希望把自己所学,尽最大努力教授给学生,当然我也知道过程中会遇到很多困难,即使是做好了心理准备,也没想到自己精心准备的英语课会如此备受“冷落”。面对一个个别人口中所说的“差等生”组成的班级,面对一群从初中甚至小学开始就不学英语的学生,英语对他们来说就是一门用天书在上课的学科,大部分学生是完全听不懂的,上课只能玩手机或者睡觉,英语课堂俨然变成我的“独角戏”。而当问及他们为什么来学校读书时,“不上大学,只求拿到毕业证”或“不知什么理由,可能哪天就不读了”是我听到最多的回答。每每听到这样的回答,我的心中总会产生强烈的失落感,我甚至开始怀疑自己留在这里支教的意义。他们已经度过了“新晋高中生”的三分钟热血,被以往不良的习惯拖住了上进的脚步,“读书无用论”在很多学生心中已经根深蒂固,久而久之,我的耐性也渐渐被他们消耗。继续这样下去,我的努力会不会只是徒劳?这一年,我到底能为这些他们做些什么?

但是我也深知,教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒!无论是怎样的学生,我都有责任和义务去激励他们,鼓舞他们的精气神,唤醒他们上进的灵魂。抱着这样的初心,我在第一个学期开学后不久,便组织了英语晨读角,带领自己班和其他班对英语学习有兴趣的学生一起晨读,纠正他们的发音,鼓励他们开口大声说英语。同时我在课堂上精心设计学生活动,尽最大努力,让学生们愿意参与英语课堂。渐渐地,学生开始不抗拒上英语课了,越来越多的同学抬起了头,开始听课。除了英语教学之外,在晚自习,我还会给学生们喝一些心灵鸡汤,希望有更多的学生明白,学习是为了让他们变得有能力,有足够的勇气,去选择自己喜欢的生活。

除了日常的教学工作之外,我还积极参加各项团体活动。在决定继续经营上一届的越南特产公益店后,我们这届就对公益微店的运营模式做出了改进,每位队员各司其职,同时我们也约定将收入所得用于支持当地贫困学子完成求学之梦。我们一边通过微店义卖越南特产,给在我们在我们微店下单的朋友们送去北纬22.36度的问候,一边搜集贫困学生的信息,并进行实地家访。最终,在2016612日,我们举行了“浙师大第十七届研支团品学兼优贫困生捐助仪式”,对经过筛选的10位品学兼优的贫困学生进行资助,并不断勉励他们,眼前物质上的贫穷是暂时的,一定要学会通过自己的努力,依靠自己的力量变得有能力去选择自己想要的生活。此外,我们还和师大联合组织开展了爱心义卖,为龙州县八角乡四平中心小学建立了爱心书库;通过微信轻松筹,为武德乡得矮小症的俩姐弟筹集了6000多元的爱心善款等等。

毕业之后,很多人问我,为什么不直接选择就业或是直接保研,而要支教一年再读研,对此,我只是单纯地认为,为什么不在自己最青春的年华里选择这份最壮丽的事业呢!

恍惚间,一年的支教时光已过,这一年,我更愿意把它当成是一次游历祖国西南边陲的旅行。其实支教生活并没有想象中的那么神圣,也没有想象中的那么孤独。支教是一场圈外人不懂的恋爱,这场恋爱是又酷又有趣的,是和你的恋爱对象——这里的猴孩子们斗智斗勇的过程。过程中,有难过、委屈、迷茫的泪水,也有数不尽的欢笑和感动。在我看来,教学和恋爱有一个最大的相同点,那就是不管你的能力如何,当你站在这个位置上准备要开展这样一段关系时,不论遇到什么困难,你所要做的,都是尽自己最大的力量,去感受、去包容,去爱。能够成为一名支教老师,我很幸运,也很自豪,因为我有幸拥有这样一个机会:用一年不长的时间,给学生一个坚持读书,坚守求学的理由,也让自己慢慢变得有足够的勇气,去选择自己喜欢的生活。

这一年,感恩在这样一个团结、友爱的支教团里,结交了这一群挚友;感恩遇到龙高英语备课组,对我们两位支教老师的关爱,照顾和信任,给我们充分的自由和信任,让我们历练;感谢学校和学院老师给我们做最最坚强的后盾,让我们勇敢地飞翔,无悔地成长!