教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人| 应建芬:英语教学一线上的奔跑者

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2016-06-17     浏览次数 : 16

2016年,她,荣获浙江师范大学第二届“最美教师”、荣获浙江师范大学“优秀共产党员”、荣获浙江师范大学第九届教学成果二等奖。她就是外国语学院大学外语教学部老师、一名英语教学一线上的奔跑者——应建芬老师,究竟是凭什么实力让她一年连续获得3个重量级校级荣誉? 

应建芬老师工作近20年来,在平凡的岗位上,以一贯真诚付出、敢为人先的风格,书写了一名普通公共课一线教师发挥自身正能量的精彩篇章。

追求卓越,教学成效优异

应建芬于1997年毕业留校从事大学英语公共课教学,历年教学业绩考核全部为校级优秀,深受学生喜爱。2008年晋升副教授,2011年破格获聘副教授6级岗,聘期考核优秀,2014年再破格获聘副教授5级岗。工作近20年来承担了全校各个专业本科生、教育硕士、研究生班级的英语教学任务,开设过大学英语听、说、读、写各类课程。同时承担各类培训课程和辅导课程授课任务,多年年终工作量超1000节。课余大量时间义务辅导英语学习有困难的学生或者帮助学生备战四、六级及雅思考试等。

20082016年参与指导全国大学生英语竞赛和浙江省报刊信息采集与解码竞赛,众多学生荣获特等奖和一等奖。2014年结合出国访学所得,积极申报新开通识二课程《出国实践演练课程》,希望以一己之力帮助学生实现出国求学梦想。2015年结合学校国际化战略,新授《雅思口语课程》。多次担任青年教师导师,承担学校青年教师实践观摩课授课任务,助力青年教师成长。教学的同时也不断追求自身的发展,2010年赴浙江大学外国语言文化与国际交流学院英语语言文学专业课程进修1年,2013年获国家留学基金资助赴美国休斯敦大学教师教育学院访学1年,旨在学习国内外先进的教育理念与实践。多年的辛勤付出也收获了显著的成效。2011年获省第四届教坛新秀,连续3次获校优秀教学质量奖,2次入选校“四级人才梯队”,多次获校院学科竞赛优秀指导教师。指导本科论文中2次入选校优秀毕业论文。校教学督导第49期理论与实践版块专门报道了她“享受“三生”有幸的课堂——我的课堂历练”的故事。

以研促教,教研成果丰硕

2005年学校开设第一期青年教师教改项目与课程实践教学项目以来,从没有落下过任何一次申报,结合大学英语教学实际中听说读写的各个环节,把握国家大学英语教学改革的前沿,致力于提升教学成效。历年来每次荣获立项并按时结题。2007年作为主讲教师之一参与大学英语课程校级精品课程建设。2007年下半年她与另两位老师一起率先积极开展了大学英语教学 “2+2+1+X”新型教学模式的试验,首次运用网络自主学习,承担了8个教改班中两个班的精读课和全部听力课。2007年首次录制拍摄完成大学英语(二)函授网络课程。2010年自创的“FRIENDS”项目获省新世纪教改立项,并于2012年比原定计划提早2年顺利完成结题。2013年自创的“SPORTS”项目再获省高等教育课堂教改项目立项并于2015年顺利结题,2016年该项教改成果荣获浙师大第九届教学成果二等奖。2014年主持校重点建设教材项目《STAR特色大学英语拓展课程系列教材》,团队教师同心协力,多本教材正由浙大出版社陆续出版。多年来已主持完成省新世纪教改、省课堂教改、省社科联、省教科规划、省外文协会、校教改等各级各类教改项目23项;作为主要成员参与国家社科规划、省教育厅、校教改等各类教研项目共14项;出版教材2部;发表教研论文18篇。这些教研心得在安徽省大学英语骨干教师培训、杭州青年教师创新教育论坛、和外院求真大讲坛等多个场合汇报分享,反响良好。

自创体系,特色培训夺目

勇于承担社会服务职责,多次首创并承担各类培训项目,9年来先后组织武义、丽水地区小学英语全员培训,连续主持贵州国培、省培项目15项。2009年丽水地区全员培训时,每个月利用周末赶赴莲都、缙云、遂昌等地培训,暑期冒着高温连续作战1个月。丽水小学英语教师的语言技能与教学能力有了大幅提升,培训工作受到丽水教育局高度赞誉。

2011年省培项目开始以来,自主设计创设APPLEPIESTARDIY三大培训体系,多次获评100分。《小学英语教师语言与教学技能培训团队》获成教院校级团队项目,《APPLE-PIE中小学英语教育服务团队建设》获校教师教育基地2013年后期资助,论文“APPLE-PIE模式小学英语教师培训课程体系的建构与实践”一文被人大复印资料全文转载。2015年又专程赶赴贵阳,开启贵州国培项目之旅,首次主持百名贵州省乡村小学英语教师访东部名校培训项目,网络匿名评审获评全国同类项目第1名。

2015年当浙师大与义乌合作办学需要加强外语特色时,她再次受任承担浙师大附属义乌实验学校外派校长职责,提出“五美”活动方案和“WISDOM”课程改革体系框架。每周赶赴义乌附校,很多时候扮演“飞人”的角色,一天时间在义乌杭州金华多地奔波,为附校工作开拓了良好局面。

在教研工作之外,应建芬老师多年来还连续多届担任校党代会代表、教代会代表、女工委副主任、院女工委员、院教工第二支部书记。2011年担任英语111班班主任,2012年获校级优秀班主任,2013年该班级荣获校学风特优班级。2015年又再次担任学院首个“三位一体”班级英语155班班主任。排球球场上,应老师也是英姿飒爽,是外国语学院女排6连冠的主力队员。

应老师工作近20年来,虽然一直是高强度工作,但她始终保持乐观向上的笑容,感染身边人,传递正能量。在角色转换间,将教师、同事、班主任、母亲和妻子的角色精彩演绎!

应建芬老师所获主要荣誉:


2016年荣获浙江师范大学第二届“最美教师”;

2016年荣获浙江师范大学“优秀共产党员”;

2016年荣获浙江师范大学第九届教学成果二等奖;

2013年荣获国家留学基金委出国留学资助赴美国德州休斯敦大学访学;

2013年所带班级荣获校学风特优班级;

2012年荣获校级优秀班主任;

2011年荣获浙江省第四届教坛新秀;

2008-2015年指导全国大学生英语竞赛多人获特等奖和一等奖,多次荣获校、院“学科竞赛优秀指导教师”;

2009年被评为浙江师范大学2007-2008年度“事业家庭兼顾型”先进个人;

2008年入选浙江师范大学“四级人才梯队”院优秀青年教师;

2008年荣获2006-2007年度“浙江师范大学优秀教学质量二等奖”;

2006年荣获浙江师范大学教学特聘岗位;

2006年荣获2004-2005年度“浙江师范大学优秀教学质量二等奖”;

2004年入选浙江师范大学“四级人才梯队”院优秀青年教师;

2004年荣获2002-2003年度“浙江师范大学优秀教学质量二等奖”。