系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

多视角解读日语偏误,多维度习得第二语言——“2018年日语偏误与二语习得研究国际研讨会”顺利召开

来源 : 院办     作者 : 撰稿:蒋琪琦 李   沛,摄影:何   芬     发布时间 : 2018-08-10     浏览次数 : 14

8月4日上午,由浙江师范大学外国语学院、日语偏误与日语教育学会主办,上海外语教育出版社、浙江工商大学出版社、九州外国语学院、东北多文化学院、卡西欧(中国)贸易有限公司、日中语言研究与日语教育研究会联合举办的“2018年日语偏误与二语习得研究国际研讨会”开幕式在外国语学院报告厅隆重举行。

本次研讨会共有来自中日两国67所高校的100余名专家学者参加。开幕式由日语偏误与日语教育学会副会长张佩霞教授主持。在张教授向与会者介绍了出席开幕式的嘉宾后,日语偏误与日语教育学会会长于康教授发表了开会宣言,向与会专家学者表示了衷心感谢并预祝本次研讨会取得圆满成功。接下来,浙江师范大学副校长张根福教授发表致辞,向远道而来的专家学者表示了热烈欢迎。张教授认为本次研讨会贴近日语教学实际需求,必将促进相关研究取得更加丰硕的成果。


此外,开幕式上还举行了学会奖颁奖仪式。据学会奖选拔委员会委员长林璋教授介绍,今年是设立学会奖的第一年,共设三名获奖人。其中一等奖一名,由来自复旦大学的杨晓敏老师获得。二等奖两名,获奖者分别是来自筑波大学的李文鑫和广岛大学的刘杰。获奖者代表杨晓敏向学会表达了获此殊荣的欣喜和感激,并表示将继续努力,以取得更大的成绩。


开幕式结束后,筑波大学竹泽幸一教授、神户大学岸本秀树教授、庆应义塾大学杉冈洋子教授分别就日语「テイル形」可能动词的语法特征、非对格假说与数量副词、句子及复合词中“项”的表现形式等课题发表了主题演讲。

竹泽幸一教授在肯定了可能动词原则上不能使用「テイル」形式之后,提出了例外情况,并讨论了可以使用「テイル」形式的可能动词的语法特征。竹泽幸一认为,以「可能动词+テイル」形式为谓语的句子,可以分为现在进行态和结果存续态两大种类。在这两种类型中,现在进行态是由于“体态强制”原则使状态谓语非状态化产生的,而结果存续态则是由于“脱使役化”使谓语部分自动词化而形成的。


岸本秀树教授首先以自动词的分类方式引出了“非对格假说”,随后对“非对格假说”进行了解释,并讨论了“非对格假说”在日语中是以怎样的形式出现并使用的。岸本秀树认为,日语中的数量副词是能够体现“非对格现象”的典型表现形式,使用“非对格假说”可以对数量副词的基本用法进行解释及预测。


杉冈洋子教授首先对演讲主题中的关键词“项”进行了解释。随后,将日语句子及复合词中“项”的用法与英语进行了比较说明。杉冈洋子认为,在日语中,经常可以省略从前后文关系中可以理解的“项”,这与英语是相对的。但是,在“项”的指示对象非特定时,英语可以依据动词的使用省略宾语,而日语却往往不能省略,此时,日语的宾语部分常使用不体现具体内容的含有动词的复合名词。


本次研讨会将持续两天。在三位专家的主题演讲之后,国内外专家学者还将围绕“以汉语为母语的日语学习者的日语偏误问题及日语教学问题”这一主题进行一般发表,交流分享研究成果。