学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 日语系辜承尧博士参加“2018年中国高校日语教师‘日本汉学’讲习班”

来源 : 学工办     作者 : 辜承尧     发布时间 : 2018-09-03     浏览次数 : 33

2018年8月26日至9月1日,由浙江工商大学东方语言文化学院、浙江工商大学东亚研究院、日本二松学舍大学主办,绍兴文理学院承办的第三届中国高校日语教师“日本汉学”讲习班在绍兴文理学院南山校区举办。我院日语系辜承尧博士应邀参加,并在学员论文交流环节作了题为“青木正児における儒家批判・道家称賛論について―同時代の学者の姿勢をかねて―”的报告。



此次讲习班共吸引了来自日本二松学舍大学、上海外国语大学、中国农业大学、外交学院、国防科技大学、国际关系学院等国内外高校的20余位青年学者参加。



在为期一周的讲习期间,来自浙江工商大学和二松学舍大学的教授们围绕日本汉文资料的解读方法进行讲授,授课主题分别为:浙江工商大学东方语言文化学院名誉院长、二松学舍大学客座教授王宝平讲授汉文训读;日本二松学舍大学牧角悦子教授讲授日本奈良时代的汉诗集《怀风藻》;浙江工商大学东方语言文化学院吕顺长教授讲授了近代日本公文书、书信中经常使用的“侯文”的阅读方法。日本二松学舍大学町泉寿郎教授则围绕赖山阳的《日本外史》,对近世日本汉学的历史记录方法与中国之间的异同进行了讲解。



此次讲习班在授课和学习之余还为学员们举行了论文交流会,交流会还特地邀请了日本同志社大学的李长波教授、以及王宝平教授、吕顺长教授、町泉寿郎教授。论文交流会上共有11位学员结合各自的研究宣读了论文,专家们也对论文的优缺点进行了点评并给出了修改意见。