优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 吴非凡:满分达人,非凡出品

来源 : 学工办     作者 : 林香格     发布时间 : 2018-09-05     浏览次数 : 24

初次听闻此人,是令人惊叹的N1、N2双满分达人。

线上采访此人,是谈吐简练自成风格的日语学霸。

深入了解此人,是目标明确极其自律的低调“大神”。

此人,便是日语151班的吴非凡



“日语,请多关照”

问及为什么会选择日语专业,吴非凡用“吸引力”作解。“相比于学习了十多年的英语,在一些动漫、电影、游戏中‘见过面’的日语似乎对我更有吸引力。”大学的专业学习,算是吴非凡在日语这门语言上的正式入门。此后三年,他对日语的“多多关照”,成就了他的“大神”地位。

“兴趣是最好的老师,努力由兴趣而生。”吴非凡将兴趣看作学习日语最根本的动力。“能将自己的娱乐时间和日语联系起来,我觉得是很好的。如果你能在观看电影的过程中深入学习其中的发音、句型,那便是在娱乐中学习了。”但是,吴非凡也不支持“娱乐必须要有知识上的收获”,这样反而会给自己带来心理负担。

此外,吴非凡认为,日语的学习可以分成平时积累和备考训练两个阶段。在平时的学习中,背单词、掌握语法比较重要。同时,读课文、练口语、习惯日语的发音方式也能增强自己的语感。备考阶段,吴非凡则更侧重真题的练习。“语言学习离不开听说读写,所以这个阶段四方面都不可或缺。”而在听说读写这四大关卡上,他建议初期可以多听多看,“听得多了才会说,看得多了才会写。用心听听力材料,平时涉猎一些日语电影和歌曲,如果有能力也可以阅读一些日语原文名著。”



在更大的世界认识自己

吴非凡目标明确,他在大一的时候就决心以后要到日本留学。大三下学期,他获得了去日本宇都宫大学交流的机会。在此期间,他更深刻地认识了自己。

吴非凡认为日本的学习课堂相对自由,教授们也都不像想象中那般严肃古板。“大概就是,他们不会叫醒上课睡觉的学生吧。”吴非凡幽默地说道。同时,宇都宫大学开设的多样性课程也让吴非凡收获颇丰。他发现日本的课程涵盖不同领域的知识,他接触到了有关灾害防治、宗教思想、中东问题等话题的多种课程。这些课程拓宽了他的眼界,使他在学习的过程中了解生活,了解时事。

“在日本的交流生活让我认识到自己的基本功还不够扎实。”日本教育课授课老师发放的语言教育类资料包含了许多专业知识,这让吴非凡很是头疼。虽然大部分的单词他都认得,但是组合在一起却让他觉得陌生。赴日之前,吴非凡并没有预料到自己所要面临的困难,他不知道自己会对老师的提问疑惑重重,也不知道自己会在课堂上答非所云。为了打破这样的僵局,吴非凡开始提前预习,做好功课,在熟悉内容的状态下再去听课。他也提到,日本的老师都比较温文尔雅,对待学生也不会太过为难,这也在无形之中减去了他的很多压力。

回忆起那一个学期的交流生活,他用“闲适”二字进行总结。他自称“懒人”,虽不爱外出领略风景,但课余时间却也用别样的方式在书籍中感受了日本的生活。“在保证学习的前提下,按照自己喜欢的方式生活。”这也是他对将要去日本交流的学弟学妹们的建议。



享受学习,也享受生活

吴非凡满分通过N1、N2的表现让同学们都直呼“太强了”,而课余的吴非凡也有着很普通的兴趣爱好。“学习之余,我就看书、打游戏。”他爱待在图书馆里看书,喜欢科幻、推理方面的小说,也爱看名著,在书籍上涉猎颇广的他也因此积累了很多阅读素材。闲暇时光,他也会打上几盘游戏。

回顾大学生活,吴非凡坦言自己最大的遗憾就是没有积极参加学校、学院举办的比赛和活动,也正因如此,与同学们一起参加日语短剧大赛成了他非常难忘的一段经历。“和同学们一起思考该怎么去演,怎么才更有表现力,怎么设计台词会比较符合当事人的心情,怎么让观众更好地理解剧情发展,这个过程真的非常有趣。”这段并肩奋斗的日子也是值得的,吴非凡所在的团队凭借着优秀的表现夺得了浙江省日语短剧大赛第二名的好成绩。

“大学生活大概是人生最后一段属于自己比较自由的时间了,提高自己固然非常必要,但是生活也要过得开心点。”吴非凡希望自己的学弟学妹们,在大学的四年时光里,要懂得学习,也要懂得生活;要享受学习,也要享受生活。