系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

英语系召开新学期工作会议

来源 : 英语系     作者 : 刘建鹏 图:闻琴华     发布时间 : 2018-09-14     浏览次数 : 32


2018年9月13日下午,英语系召开新学期工作会议,英语系全体教师参加。


会上英语系主任骆传伟对浙江省精品在线课程建设的现状作了简要介绍2017年浙江省首批精品在线开放课程立项建设200门,2018年第二批立项建设402门,我省在线课程建设发展迅速。从目前已立项的课程看,负责人多为一线年轻教师。骆老师认为,我系教师在教学上热情投入,很多老师都有能力在已有积累的基础上建设相关的在线课程。

接着,骆传伟老师通报了英语专业教育信息化发展现状。为提高学生信息化教学素养,英语专业已经连续三届举行微课比赛,对优秀作品进行展示和推介,促进学生信息化教学素养的提高。同时,部分专业课程也开始使用在线课程进行教学。本学期,英语系将进一步推动混合式课堂教学改革。


在了解以上两项内容后,会议着重讨论师范专业认证准备工作。专业认证标准的核心精神是以学生为中心的教育理念,“产出导向”的教育体系和“持续改进”的质量让这一精神落实到课程教学中,就需要梳理本课程对英语专业相关毕业要求的支撑,确定课程教学目标。教学目标的确定要遵循SMART原则,即表述详细具体(Specific)、教师可以考核(Measurable)、学生能够达到(Attainable)、与培养目标相关(Relevant)、能在期限内完成(Time-based)。课程教学目标确定后,要贯穿于课程大纲、教学内容、教学方式、考核方法、评价体系等各个方面。

会议着重关注课程评价中课程目标达成度的分析方法。骆传伟老师向大家介绍了课程评价的定量分析方法,何晓东老师以二年级《基础英语》课程为例,介绍了各课程目标达成度的分析过程和结果。


最后,与会老师各抒己见,就如何梳理课程目标、如何进行课程考核和评价、如何分析课程目标达成度等问题献言献策。在会议总结时,洪明院长认为,将专业认证理念落实在课程教学中,有利于专业认证工作的开展,也有助于教学质量的提高。希望这次会议能促使大家在教学过程中完善相关工作,进一步提高我们专业的教学水平。