系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

英语系教工党支部学习贯彻全国教育大会精神

来源 : 英语系     作者 : 方红梅 图:闻琴华     发布时间 : 2018-09-14     浏览次数 : 13

9月13日下午14:00,英语系全体教工党员于学院一楼连廊会议室召开会议,认真学习贯彻全国教育大会精神。

英语系教工党支部副书记竺金飞老师介绍,9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记习近平同志出席会议并发表重要讲话。习近平总书记讲话为我们做好新时代的教育工作指明了方向。我们要深刻领会和把握坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持优先发展教育,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持服务中华民族伟大复兴重要使命。

在认真学习习总书记的讲话之后,各位教工党员结合工作实际,发表自己的学习体会。

有党员同志认为,立德树人是党的十八大报告提出的教育根本任务它要求新时期的教师必须德才兼备。因此,作为师范院校,我们必须注重师范生的德育养成,引导师范生认同和践行社会主义核心价值观;促进师范生形成正确的世界观、人生观和价值观;提升师范生的教师职业形象。除了通过思想政治理论课程培养师范生的师德信仰,我们还应该充分发挥英语专业课程的育人功能;还可以通过校园文化建设构建师范生的师德养成的氛围,通过社会实践活动培养师范生的师德践行能力,通过完善师德评价机制增强师范生的师德自律能力。我们要让爱国主义精神在学生心中牢牢抓根,教育引导学生踏踏实实修好品德,成为有大爱、大德和大情怀的人。

有党员同志认为,我们要在增长见识上下功夫教育引导学生珍惜学习时光心无旁骛地求知问学增长见识丰富学识沿着求真理悟道理明事理的方向前进教育引导学生培养综合能力培养创新思维使学生成为创新型复合型和应用型人才。为此,我们应该加强课程改革,革新教学方法,转变课程评价方式。

有党员同志认为,我们要坚持文化自信,它是更基础更广泛更深厚的自信是更基本更深入更持久的力量我们要坚持讲好中国故事传播好中国声音为此,我们师范院校在培养外语人才时要引导学生在了解西方文化的同时加强中国文化英语表达能力,避免中国文化失语”成为英语教学的缺陷

会议上,大家畅谈学习感受和体会,认为习近平总书记的重要讲话让教育工作者更加坚定了教书育人、立德树人的信心,同时也为广大青年学子努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。